您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

青年最新民调 民进党支持度雪崩、国民党跃居第二大党

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据中时新闻网报道  国民党智库基金会26日上午公布最新民调,针对20至29岁青年的政党支持度,相较10月民调结果,民进党从27.9%大幅下降为19%,惨跌近1成;国民党的支持度虽从16.1%降为14.3%,但两党差距从原先的11.8 %缩减到只剩4.7%,国民党还超车民众党,支持度排第二。国民党青年部主任陈冠安说,民调显示“民进党青年支持率雪崩,国民党跃居第二大青年党。”

   陈冠安说,上个月底民进党发言人颜若芳曾和议员王浩宇一起纠结在国、民两党支持率差距增加0.5%,认为是国民党失去民心,显示民众不认同国民党表现。如今他要请教这对民调双宝,怎么看待这次数据显示两党青年拉近7.1%的“客观事实”,是否代表着青年世代对民进党近期表现反感至极?

   陈冠安认为,这次民调结果,各政党的青年支持度都下降,流向中间选民。但民进党是雪崩式惨跌,他认为源自民进党只顾政治不顾民生,放任网军民粹主义,屡屡动用公家机器对普通民众进行霸凌,正是失去青年世代支持的主因,希望民进党能兑现过去对年轻人的政策承诺,不要再继续使出时空背景不同之术。

   他说,国民党这次虽也些微下降,但在误差范围内,更重要的是,在民进党雪崩惨跌之际,国民党竟悄悄跃居第二名,超车民众党。半年前,国民党不只在青年支持率上惨输民进党30%,更是落后民众党、“时代力量”,排行第四,如今一举超车两个以年轻人为主要支持族群的政党,并和民进党相差不到5%,意义非凡,显示“国民党只要肯做,就能凝聚到青世代的心。”

   陈冠安补充,若从民众整体支持度来看,这次的民调还有几个重要意义。首先,国、民两党的总体支持率分别是20.6%、24.7%,差距仅剩下4.1%;从近日TVBS公布民调数据来看,国民党更是在选后首见,支持率领先民进党1%,即使是亲绿机构“台湾民意基金会”民调,也显示败选以来,在江启臣上任之后,国民党总体支持率上升1成,民进党下降1成,双方差距大幅缩减2成的趋势。

   他说,民调的变化,直接反映社会氛围的转变,“讨厌民进党”的民心已在酝酿,上周末秋斗的盛大就是最好的例证。

   陈冠安表示,不少人认为青年世代是民进党的铁票,虽然近年民调结构大致显示绿营强于青年经营、蓝营强于壮年支持,然而年轻人绝非是谁的铁板一块,唯有透过议题政策的努力,才能争取到年轻人的心;反之,则必然失去。

   他强调,国民党青年部过去两个月积极推动青年智库、举办青年作伙沙龙、录制Podcast、筹备百年老店电商中心,以及发起青年话声影片征选,目的就在于扮演国民党与年轻世代相互交流的桥梁,目前已看见初步成效,未来将透过各式政策议题和活动规划,持续争取年轻世代的认同,不会松懈。

相关新闻
国民党王鸿薇:台湾无法掌握自己的命运 可悲!

据中评社报道 中国国民党智库政策基金会今天发布11月时事民调,有58.9%民众认为,民进党不可能和大陆洽谈出比“九二共识更”好的共识。国民党台北市议员、党文传会副主委王鸿薇表示,蔡英文甘愿把台湾当成中美角力棋子,我们无法准确预测美国总统当选人拜登上任后的中美关系,在这个未知数之中,台湾就没有办法掌握自己的命运。   王鸿薇提到,民调中对于是否在意两...

蓝公布最新民调:九成不赞成废死 近六成对台湾司法不具信心

据台湾中时新闻网报道  废死议题在台湾岛内引起正反声浪,国民党智库26日公布民调显示,高达九成不赞成废死,89.9%不认同以“有教化可能”或“精神异常”,对杀人犯减轻刑责,另外,蔡当局“执政”4年多来,仍有近六成民众不信任台湾的司法。智库内政法制组副召集人何展旭说,废死是民进党的神主牌之一,近几年暗度陈仓不执行死刑,达成实质废死。   根据国民党...

民进党当局宣称“已拿到疫苗”,台媒:一切都只是吹牛而已

新冠肺炎疫情持续,各方纷纷投入疫苗研发。一直想拿到疫苗的民进党当局传出“好消息”,声称已有1500万剂到手。不过,这些疫苗何时可以真正进入台湾,“卫生福利部部长”陈时中不愿多谈,也让岛内舆论充满疑虑。 据台湾《联合报》26日报道,陈时中25日兴奋地公布了“一个好消息”,台湾首度通过直接与药厂洽谈顺利签约、支付订金,确定取得1000万剂新冠疫苗,如果再加...

台湾有人建议台北故宫改名“华夏博物馆”,国民党“立委”回应

据台湾《联合报》“东森新闻云”等台媒11月26日报道,外传台“行政院”推动组织改造,拟将隶属于台“行政院”的台北故宫博物院改属台“文化部”。26日,民进党“立委”黄国书称,有人担心台北故宫降级后矮化,建议改名为“华夏博物馆”、“亚洲博物馆”。对此,台“文化部政务次长...

特朗普意外掀了民进党当局“国王的新衣”

斯蒂德曼↑ 美国高层官员昨天结束神秘访台行程,民进党当局对外宣称,基于“台美互信”,来访人、事、时、地、物一切保密。但若将近期特朗普政府对台湾的一连串动作综合来看,即将下台的特朗普政府,显然有意无意地触及中美关系中最敏感的台湾这条红线,而这样的举动也意外掀了民进党当局“国王的新衣”,揭露了民进党遇到红线会自动退回的本质。 在特朗普过去4年的任...