您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党当局公布美猪进口管理措施 又喊口号打假球?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

 

台当局公布猪肉管理措施  图片来源:台行政机构

连月来,民进党当局开放瘦肉精美猪进口引发民意反弹,台当局领导人蔡英文却宣称开放莱猪进口“没有强迫民众吃,只是让市场多一个选择”,更点燃民众怒火!为此,台当局行政机构11月26日公布猪肉品管理措施,称会给足经费、充实基层稽查能量、严惩不肖厂商业者,全力维护食品安全。苏贞昌详细列举出“进口猪肉之全方位管理措施”五个原则:未来将通过赴美查厂、新增货号、逐批查验、清楚标示、严格稽查等作法层层把关。“在野党”纷纷直批所谓的管理措施是“做事做半套”、“根本打假球”……

    假查厂?陈时中坦言不清楚已开放53家美猪厂是否都不含莱剂

台湾人民上街怒吼“反毒猪”(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)

    台当局卫福部门主管陈时中在记者会上坦言,目前台湾共开放53家美国猪肉厂进口,但并不清楚这53家的肉品残留莱克多巴胺的情形,也就是说目前市面上民众所食用的美猪是否含有莱剂,还需要进一步厘清。

    据台湾《中时电子报》报道称,国民党党团总召林为洲质疑,按照台行政机构的做法,只要目前已开放进口的猪肉厂就不用再查厂,形同让这些厂的莱猪未经查厂就可以进口,而且台行政机构的新增货号还是不愿明确标示猪肉食品是否含莱剂,所谓的五大管理机制根本是假查厂,欺骗大众。

国民党团召开记者会画面(图由国民党团提供)

    赖士葆指出,既然台当局卫福部门过去都没清查这53间肉厂是否含有莱剂,依照大数法则、常态分配原则,可合理推断民众所食用的美猪可能都含有莱剂,但现在却宣布仅针对未曾进口台湾的肉厂进行查核,等同是变相给予现有进口厂豁免,根本无法达到食安把关的目的。

    国民党团书记长林奕华质疑,明明就是不好的食品,为什么要给人民选择?给民众选的应该是好的选项。林为洲也说,如果最后真的挡不住莱猪进口,至少一定要清楚标示是否含莱剂,这才能实现蔡英文说的让民众自由选择。

    至今都在打马虎眼! 民众党痛批民进党“做事做半套”

    民众党“立委”邱臣远也痛批,无法接受台当局“做半套”的施政方式,台当局至今仍不愿明确响应民众诉求,让民众无法清楚标示莱猪,也未落实源头管理,让民众有吃到莱猪的风险。

    邱臣远表示,民众诉求很清楚,就是不要吃到含莱剂美猪,虽然台行政机构现在公布5大把关机制,但是相关细节不清楚或未对症下药,像是赴美查厂部分,邀查那些项目没有讲明确,新增货号部分,则是针对部位,而并非标示是否含有莱猪,相关措施“做半套”,仍无法排除民众食安与健康疑虑。

    不仅如此,民众党团先前列出13项待办事项,包括边境查验若要逐批查验,稽查人力仍严重不足,检验设备及试剂是否也准备好等,民众党团质疑,至今都没有做得很明确。

针对台湾开放美猪进口岛内网友留言。

    国民党智库今天也发布最新民调,这一个月不满民进党当局开放莱猪的声浪攀升,至今有逾七成民众反莱猪,有七成二民众不认同牺牲民众健康换取美国对台湾的支持。“蓝委”谢衣凤呼吁蔡英文正视民意,必须了解民众不认同以民众健康与食安来交换台美贸易协议,要蔡英文勿以此作为自身的历史定位。

    过去国民党“执政”时,民进党对此极力反对,如今又不顾民众反对要开放,虽然民进党当局口口声声称开放莱猪进口是考虑整体利益,但至今台美经贸进度,双方对话谈些什么内容,BTA是否有谱、FTA是否有新进度?需要具体回应,而不是把民众当傻子一样喂食“毒猪”。

相关新闻
近六成民众认为 不可能有比“九二共识”更好的共识

据台湾《中时电子报》报道,国民党智库26日发布最新民调,近六成民众认为,民进党不可能和对岸洽谈出比“九二共识”更好的共识,43.5%民众认为民进党当局采取对抗大陆的路线,不符合台湾长远的利益。“蓝委”谢衣凤说,民进党当局强打恐中牌,作为政治辩护的盔甲,无助社会和谐,只凸显当局无能。  据报道,根据国民党智库最新民调指出,在两岸关系部分,认为民进党...

台军频繁出现事故,民进党当局却只想着政治炒作?

台湾空军一架F-16战机11月17日起飞后失联,这是今年来第4起台军机重大事故。就在军机和机上的资深飞行员蒋正志仍未寻获之时,与失联战机飞行员同队的一位黄姓机工长22日在营区寝室轻生。旧案未破,又添新案,两起案件之间是否有联系?台军死亡事故和意外事件频发是什么原因?岛内舆...

国民党拟开国际记者会 控诉民进党当局打压新闻自由

国民党拟开国际记者会 控诉民进党当局打压新闻自由。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 综合台媒报道,台湾“中天新闻台”遭民进党当局关台,引发许多岛内民众愤慨,国民党中常委谢坤宏已在党内发动中常委联署,将在25日的中常会提案,要求国民党国际事务部、文传会联合向国际新闻...

民进党当局威胁处理大陆驻点媒体 国台办回应

11月25日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会。国台办发言人朱凤莲就涉台热点问题回答记者提问。 有记者提问,台有关部门否决了中天新闻台的牌照“换照”案,引发了岛内各界强烈批评和质疑,请问对此有何评论?另外,台湾陆委会近日也宣称,禁止大陆驻台媒体在台租借使用摄影棚录制制作谈话性节目,违者将进行惩处,请问发言人对此有何评论? 朱凤莲回答,...

两岸学者云集中华文化论坛 海协会会长张志军:需警惕民进党当局“文化台独”的恶劣行径

24日上午,“第六届中华文化论坛”在北京大学开幕。鉴于当下新冠疫情防控形势,本届论坛采取“云会议”形式,以线上和线下相结合的方式,在北京设主会场,高雄设分会场,来自海峡两岸的专家学者和文化界人士约150人将以参加研讨、视频连接、提交论文等多种方式参会。 海峡两岸关系...