您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局斥巨资从韩国购买列车,一看零件产地傻眼……

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

据台媒11月26日报道,台当局铁路管理部门(台铁)斥资253亿新台币(约合人民币58.33亿元)从韩国采购电联车。然而有民进党“立委”爆料,首批抵台测试的列车车厢,大部分零部件其实是大陆制造的。

资料图

台媒介绍,这批通勤电联车是从韩国现代乐铁公司采购的,被誉为“史上最美最长区间车”,首批新车10月24日抵台,目前正在进行试车。

民进党“立委”江永昌表示,近一周收到知情人反映,电联车在韩国已经经过测试,来台湾后进行最后的交车测试中,却发现一些质量问题。而之前台铁方面曾表示测试合格。

江永昌提供的列车制造商清单(台媒图)

江永昌还指出,这批列车明明是从韩国采购的,却都是用大陆零件。根据他提供的列车各部分制造商清单,空调系统供货商为法中轨道交通运输设备(上海)有限公司、空调系统是美莱克(上海)公司,集电弓的供货商虽然是法国公司法维利,但该公司在大陆也有子公司。全车仅旅客信息设备为台湾新钶电子公司。

江永昌说,去年台铁副主管冯辉升带队去韩国,现场观看了列车制造过程,当时还大谈“大陆零组件常出问题,希望韩国厂商减少使用”,看来韩商没做到。他还指出,台铁当初要求空调系统留给台湾公司做,连这一点韩商都没做到。

对此,台铁机务处长陈诗本说,当初本来要派人赴韩国监造,但因为疫情没办法过去,现在还没验收完,会严格把关质量,台铁也会做检讨。

而台铁副主管冯辉升此前也对江永昌提出的一些问题做过回应,强调列车检测合格才会正式上线。对于列车零件大部分是大陆制造这一情况,冯辉升说,每次与韩商开会,台方都会要求尽量不使用大陆产品,但这项采购符合台方规定,无法完全限制。双方的合约排除了大陆投标商,但产品没限制产地。他特别提到,列车的座椅就是台湾制造的,并表示制造过程中将持续要求韩商尽量使用台湾零部件、和台湾厂商合作。

相关新闻
台媒:台当局假借疫情“自然清退”大陆媒体

参考消息网11月25日报道 台湾《旺报》11月24日发表了题为《陆媒关切轮替 频赴陆委会提问》的报道称,两岸情势紧张,连带影响两岸媒体采访工作。受疫情和对大陆政策影响,台当局严格禁止大陆人士入境台湾,至今仍暂缓两岸各领域专业交流活动,而驻台大陆媒体就属于“专业人士”交流的范围。 许多派驻台湾地区的大陆记者无法进行正常人员轮替,多数已在台湾滞留近1年,...

旱情严峻 台当局停灌节水措施引争议

随旱情持续延烧,台湾当局农业事务主管部门25日宣布停止对嘉义、台南地区1.9万公顷农田明年一期作物的灌溉。台南市环境保护联盟理事长黄安调等民间人士质疑,每次节水措施都针对农业用水,而非高耗水产业,根本不合理。   综合中央社、联合新闻网、ETtoday新闻云报道,台湾今年秋季降水创27年来最低纪录,多地水库蓄水量不足一半。   台当局“旱灾灾害应变中心”2...

台当局证实美环保署长将访台 被批:请瘟神还以此为荣

美国环境保护署长惠勒(“中央社”) 据《纽约时报》报道,美国环境保护署长惠勒计划12月访台,台外事部门负责人证实了这一消息,扬言惠勒是应自己邀请来台,台民众会“振奋”。对此,台网友痛批,“实在不懂要兴奋什么”“瘟神不要来!台湾又要被蹭什么好处?” 《纽约时报》报道...

台媒炒作大陆“网军”散播“失联飞行员投诚”、台当局接着“谴责”,岛内网友都看不下去了!

台军一架F-16战机17日失联,目前仍在搜索中。台湾“中央社”19日报道却声称,大陆网军借此散播假消息,称失联飞行员投诚并降落厦门机场。台防务部门发言人19日还煞有介事地通过脸书账号对所谓“网军”进行谴责,声称此举是散播假消息、消费失联飞行员。结果有岛内网友批评这波操作...

中天新闻台被“关台” 民进党当局遭各界痛批

台当局“通讯传播委员会”18日审查中天新闻台换发执照申请案,决定驳回换照申请。这意味着中天新闻台被当局实质关台。   根据台当局相关规定,广播电视机构每6年须重新申请换发执照。中天新闻台执照将在2020年12月11日到期,此次被驳回换照申请,等同届时将停播。   台当局“通讯传播委员会”称,作出不予换照的理由包括:中天新闻台屡次违规及遭民众申诉,未能落...