您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾公布莱猪进口5大管理机制 民众党批做半套

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道,台湾“行政院”26日公布莱猪进口的5大管理机制,包括赴美查厂、新增货号、逐批查验、清楚标示、严格稽查等5大把关机制。对此,民众党“立委”邱臣远痛批,无法接受“行政院”“做半套”的施政方式,当局至今仍不愿明确回应民众诉求,让民众无法清楚标示莱猪,也未落实源头管理,让民众有吃到莱猪的风险。

  据报道,邱臣远表示,民众诉求很清楚,就是不要吃到含莱剂美猪,虽然“行政院”现在公布5大把关机制,但是相关细节不清楚或未对症下药,象是赴美查厂部分,邀查那些项目没有讲明确,新增货号部分,则是针对部位,而并非标示是否含有莱猪,相关措施“做半套”,仍无法排除民众食安与健康疑虑。

  不仅如此,民众党团先前列出当局的13项待办事项,包括边境查验若要逐批查验,稽查人力仍严重不足,检验设备及试剂是否也准备好等,民众党团质疑,至今都没有做得很明确。

  此外,食材登录的部分,不论是“三章一Q”或是“非登不可”,是采取自主管理而非强制性,会导致后端管理上出现很大的问题。至于“农委会”宣称将会投入养猪产业百亿基金,民进党团也质疑,该笔基金编制到现在没说清楚,就连法制作业部分,包括食安法等修法作业都还未完成。

  蔡英文当局口口声声称开放莱猪进口是考量整体利益,但至今台美经贸进度,双方对话谈些什么内容,另外象是BTA是否有谱、FTA是否有新进度,当局需要给民众具体回应。

相关新闻
民众党内派系林立?柯文哲:哪个地方没派系

据台湾媒体报道 台湾民众党代表选举12月12日投票,外传党主席、台北市长柯文哲的妹妹柯美兰也参选,且党内派系林立。柯文哲25日受访时笑说,他完全不知道这回事,柯美兰当眼科医生很忙,不会,绝对不会。至于党内蔡壁如派系、高虹安派系被抵制?柯文哲则说,哎唷,全世界哪个地方没有派系?   民众党代表选举即将在12月12日投票,共有169名符合资格的人参选,将选出...

国民党将跟民众党合作?蓝营大咖直言“机会来了”

台媒资料图 据台湾中时新闻网报道,国民党面临党内路线分歧与接班梯队后继无人状况,曾任“立委”、桃园市党部主委的敏盛医疗体系总裁杨敏盛表示,新北市前市长朱立伦被网友封为“台湾版拜登”,他是带领国民党重返执政的唯一希望;更直言,“不让民进党壮大下去”是国民党与民众党...

柯文哲为何抢先站出来挨打?基层人士分析:他在找友军和敌人

据中评网报道 现与民众党策略联盟的无党籍廖国富接受访问时表示,台北市长柯文哲已经表态直接准备2024“大选”,就会是对蓝绿造成威胁的人物,但若要走出蓝绿夹杀困境,还是要走柔性方式。强挖没有用,直接站出来被打也是一种找到敌人与寻找友军结盟的方式,只要同一阵线、不怕没机...

台湾民众党没人想当党代表,柯文哲尴尬

@锐看台湾报道 台媒报道台北市政府陷入内斗、不合,甚至连高人气的“学姊”黄瀞莹都失宠,台湾民众党主席、台北市长柯文哲11日在党政会报后受访时连忙否认,“没有啦⋯⋯”面对媒体追问,柯也招架不住地碎念台湾八卦多、表演多,实在是⋯⋯。 至于民众党代表选举仅有20多人报名合乎...

“蓝委”:台美经济对话没实质意义,应暂缓莱猪进口

@锐看台湾报道 针对台美将在20日进行双边经济对话,中国国民党“立委”马文君11日受访时表示,在这么仓促的时间进行台美经济对话,相信整体而言实质意义并不大。现在是重启莱猪谈判的最好时间点,要看蔡当局的决心。 国民党“立委”陈玉珍说,在美国,负责经贸谈判的单位是贸易代...