您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

前法官打脸NCC 裁准就暂不能撤照

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾"中时新闻网"报道 中天新闻台换照未果,法律战开打。NCC25日表示,若假处分是12月11日后才判,就算对中天有利,因执照到期,没有经营权利,同样不能播,所以没有复播问题。对此,前高雄高等行政法院法官林石猛律师,当天打脸NCC说法指出,法院一旦依中天声请裁准“暂时状态”处分,NCC就暂不能撤销中天执照,就算向最高行政法院提抗告,也不会影响假处分执行力。

   中天日前向台北高等行政法院递状声请假处分,法院订下周一下午2点30分开庭,进行准备程序。NCC发言人翁柏宗25日表示,行政处分未经法院撤销是有拘束力的,尊重中天提起法律救济权利,依法也会提供专业见解说服法官。

   翁柏宗说,中天新闻台能否续播,跟能否持续使用52频道是两回事,诉讼内容也是两部分,要看法院怎判,就算法院准许续播、也未必能在52频道,且“执照到期,就没有经营的权利”。

   倘若假处分生效日拖过12月11日,中天新闻能否复播?翁柏宗说,要看行政法院怎裁定,按理执照届期就无播送权利,但他没办法预期行政法院怎裁定。

   林石猛举北高行一件裁定为例说,大学王姓女助理教授因升等问题遭校方不续聘,导致新学期课程被取消,面临无课可上。王后来向高等行政法院声请假处分,合议庭认为她面临危险刻不容缓,符合急迫状况条件。不但裁准假处分,并作出“暂时状态”处分,令学校在王女不续聘案于主管教育行政机关、即教育部门核准前,应暂时续聘,且依校方授课时数规定,安排每周授课时数9小时课程给王女。

   林石猛指出,中天12月11日是否撤照,要看北高行假处分结果,如合议庭法官审酌中天声请,定出暂时状态,中天就可暂时不被撤照,在“抗告不影响执行”下,NCC如不服裁定只能提抗告,但不能违反法官命令,强迫中天关台,也就是中天仍可续在52频道播出。

相关新闻
中天遭民进党打压,只因“反台独”?

图源:台媒 民进党当局18日硬生生关了中天新闻台,蔡英文成为首个任内关掉新闻台的台湾地区领导人,岛内舆论鞭挞声讨民进党为巩固政权不择手段,排除异己为岛内“恐中抗中”意识火上浇油。 电影《少林足球》有句经典台词:裁判、球证、旁证、足总全是我的人,你怎么和我斗?这用在...

“NCC”假学者的丑剧

“NCC主委”陈耀祥。台媒资料图 台湾中时新闻网快评说,“NCC”以一面倒的态势裁决中天新闻台不予换照,令人惊骇却不意外,因为事前所有的氛围与征兆早就预示了这个横暴的结果。霸政有权能撤照,孤台无力可回天,如今所有道理都已说尽,民进党还是敢冒民主正道之大不讳而蛮干,为什...

中天换照案引发岛内网友不满 “NCC”凄惨下场曝光

图源:台湾中时新闻网 据台湾中时新闻网报道,中天新闻台换照案,台湾“通讯传播委员会(NCC)”决议“不予换照”,引发摧毁台湾新闻自由争议,引发许多网友不满,纷纷前往“NCC”脸书粉专“刷负评”,“NCC”粉专评分被洗到剩下1星。 中天新闻台换照案,“NCC”七位委员全体投下“...

韩国瑜怒了!痛批7个小矮人 台网友怒吼:1122站出来

台媒资料图 据台湾中时新闻网报道,中天新闻台换照案,“NCC”今天决议“不予换照”。 前高雄市长韩国瑜痛批,“七个小矮人摧毁台湾新闻自由…,NCC的七位委员通通成了谋杀台湾新闻自由的凶手、成了埋葬台湾民主的刽子手”。贴文一出,网友群情激愤怒吼:1122站出来啊! “NCC”决...

岛内民间团体为声援中天 明天下午将上街“瘫痪NCC”

台媒资料图 据台湾中时报道,“NCC”拒绝让中天新闻台换发新执照,引发外界质疑蔡当局打压媒体自由、言论自由,为此民间团体“公民监督平台”将于明天下午前往“NCC”抗议,并宣称“你关中天 我们就瘫痪NCC”。 本次活动由曾于陈水扁当局任内担任“新闻局长”的钟琴暨“公民监督平...