您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

食品安全不把关 蔡当局无异于强灌民众莱猪

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾"中时新闻网"报道   针对赴美查厂不同调争议,台卫福部门主管陈时中大玩文字游戏,先称没有法律规范开放美猪需要查厂,又将无法查厂的责任推给美国疫情,只是美国疫情严重,新冠病毒有随冷冻肉品附着进口之虞,面对可能“破口”,连最基本查厂把关食安都无法做到,怎好意思说不是要把美猪灌到民众嘴巴?

   陈时中曾抱怨,“自己又不是要把美国猪肉灌到民众嘴内”,但细看他实际上对美猪、美牛的把关作为,显然说一套、做一套,就连进口前查厂作业都敲不定,明年1月1日若如期让含有莱剂的美猪、美牛进口,陈时中可说带头违法。

   依据卫福部门的进口牛肉检疫及查验作业程序,清楚写到牛肉开放进口前,经岛内针对出口国(地区)提送之书面数据进行审核、完成风险评估、派员实地查核及办理风险沟通等作业后,符合岛内卫生安全规定及检疫条件之产品始得进口。这也是为何陈时中强调,台湾对开放猪肉进口,并无规范一定要进行查厂。

   但翻开岛内相关法律条文,行政主管机关对于管控安全风险程度较高之食品,得于其输入前实施系统性查核,且基于源头管理需要或因个别食品卫生安全事件,得派员至境外查核该输入食品之卫生安全管理等事项,早已赋予向美猪进行查厂的法源。

   查厂不仅是为守护食安,近期国际传出新冠病毒会附着在冷冻包裹上,未来美猪进口后也可能会发生,基于防疫超前部署,台湾更有赴美实地查核的必要性,陈时中常将防疫高标准挂在嘴边,就应用相同标准检视食安,否则说一套做一套,就是强拿着美猪灌民众嘴里!

相关新闻
蔡当局美猪进口“双标五不” 等着官逼民反

国民党25日召开“没有查厂,就没有开放!”记者会,文传会主委王育敏要求台当局查厂才可以开放美猪进口。(王英豪摄)   据台湾《中国时报》报道 蔡英文站上火线辩护开放莱猪是多个选择,没要求民众一定要吃。这位站在高位的人显然还不懂百姓痛恨的,不是莱猪本身,而是台当局从...

蔡当局强行开放美“莱猪”台湾百姓好苦奈!

自从蔡英文无条件宣布从明年1月1日开放美国含瘦肉精(莱克多巴胺)猪肉以来,引发台湾社会恐慌和民众的强烈不满。11月22日下午,台湾40多个民间团体,逾6万人穿黑衣,在台北举行的“秋斗”大游行,诉求“反毒猪、反双标、反党国”,包括劳工、环保、食安、土地正义、言论自由等议题,向民进党当局抗议。这是蔡英文连任后,台湾民间团体、政党首度集结史上最大规模的“秋...

漳州开发区:后厨变身“直播间”

台海网11月26日讯 据福建日报报道 不管人在何处,只要拿起手机扫一扫二维码,就能通过监控视频实时看到小作坊和餐厅后厨内的食品加工、原材料存贮、卫生清洁等情况,生产过程一览无余。这些二维码来自漳州开发区“阳光小作坊”和“明厨亮灶”示范单位。不论是监管部门,还是广大消费者,都可以通过二维码来监管,有效守护“舌尖上的安全”。 小作坊改头换面 一直以...

台美所谓“备忘录”何用

美国环保署长惠勒。图源:台湾中时新闻网 台湾中时新闻网快评说,蔡英文当局“大内宣”重点在“台美经济对话签署备忘录”、美国环保署长即将率团来访等,俨然开放莱猪有收获、台美关系更上一层楼,但实情恐非如此。 “台美经济繁荣伙伴对话”日前在华府举行,双方并签署5年效期的“...

台湾史上规模最大“秋斗” 统派冲向前反蔡当局

据锐看台湾头条号报道 (海峡导报记者 吴生林 文/纪欣供图)今天下午,台北上演史上规模最大“秋半”游行活动,除了国民党和消基会外,包括中国统一联盟党、劳动党等统派团体也上街反对蔡英文当局。 这次“秋斗”诉求“反毒猪、反双标”。这是蔡英文连任后,民间团体和政党首度...