您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

鼓励搭乘大众运输 台“交通部”推春节住宿补助方案

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道,为协助纾缓春节返乡车潮,鼓励民众搭乘大众运输工具,“交通部”观光局25日宣布,明年2月8日至13日农历新年期间推出“春节疏运孝亲项目”住宿优惠补助,以类似“机加酒”的方式透过旅行社对外销售,每房每晚依套装产品实际价格最高可折抵1,500元新台币(下同),最高折6,000。

  据报道,观光局说,鼓励长辈到饭店过年,规划可使用住宿优惠之对象为年满55岁以上居民,符合资格民众可向参与本活动之旅行业,包含岛内订房平台,只要购买“春节疏运孝亲项目”套装产品(住宿及交通车票),每房每晚依套装产品实际价格最高可折抵1,500元,每位符合资格民众身分证字号可使用4个晚上,最高折抵6,000元。

  相关方案从12月1日起开始受理旅行业报名,并搭配高铁、台铁、省道客运等运输单位开始贩售交通票券期程,预计12月8日起由旅行业包装后陆续推出“春节疏运孝亲项目”套装产品,一般民众无法直接以住宿及车票提出补助申请。

  要使用这样的优惠,要先过许多关,根据观光局规定,住宿的旅馆必须是比去年同期住用率相较衰退逾三成,才能成为获取补助的旅馆,同时要避免影响春节疏运,因此订出台北市、新北市、基隆市、桃园市、新竹县及新竹市等6个县市。

  除了住宿之外,交通也订出民众必须从6县市以外的地方搭乘高铁、台铁或省道客运这3类大众运输工具前往抵达目的地,才可使用项目补助,自行开车的游客同样无法获得补助。

  民众质疑,车票时间被严格限制缺乏弹性,认为是失败的补助政策。观光局解释,由于春节期间民众南来北往交通量大,尤其是北部往南的旅客特别多,为了避免造成疏运困难,才会严格限制实施日期。

  以去程的2月8日至11日就是除夕前3天至除夕当天,往南部的交流量特别大,要是还能使用孝亲项目,则会增加疏运的负担,失去政策效果还拖累春节疏运。回程的2月12日至14日是农历初一至初三,已经过了疏运高峰期,往南的旅客相对较少,因此这时才会开放使用孝亲项目的回程车票。

相关新闻
大众运输解禁? 台交通部门规划:中期不戴口罩

岛内疫情趋稳,指挥中心启动防疫新生活运动,台交通部门近日亦召集各运输单位,研议四阶段解除防疫措施的顺序。据悉,初期双铁将取消长途列车不售站票、移除社交距离等,中期取消旅客强制戴口罩、发烧拒载,后期则是清消作业回归运输业者自行管理,最终全面解除交通防疫措施。交通部门表示,一切仍要待指挥中心指示后实施。   初期:由指挥中心发布解除社交距离管制...

台交通部门公告:今起搭乘大众运输未戴口罩者最重罚1.5万

台当局公告,今起搭乘大众运输未戴口罩者最重罚1.5万新台币。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台当局“交通部”今日(15日)公告,为防治新冠肺炎,搭乘海、空运航线、高速铁路、台铁、捷运、高速及公路客运、出租车及市区公交车,应配戴口罩,未配戴...

小心感染! 大众运输“五处最危险的地方”

新冠肺炎疫情延烧全球,台大公卫院指出,根据饱和传染模式推估,新冠肺炎家户感染率约46.2%,高于SARS、流感。除了家庭隔离防护,医师提醒民众,日常搭乘大众运输交通工具,在“5个危险点”病毒量最多。   岛内胸腔暨重症科医师黄轩在某节目上根据研究指出,新冠病毒与人类的亲和力,相较于SARS及MERS,将近大于等于10倍,与流感相比也高出许多。  要预防新冠肺炎...

严格执行!返台须居家检疫者禁止搭大众运输

需要居家检疫者从机场返家,11日起将严格执行!台湾流行疫情指挥中心10日宣布,须居家检疫的返台民众,除非自驾、亲友接送或自行安排专用小客车,否则只能搭乘防疫车队,违者最高可处罚100万元(新台币,下同)。   台交通部门上周二起,在桃园、松山、台中、高雄等国际机场推出防疫交通车,提供居家检疫者点对点服务,不要搭乘大众运输。   台交通部门常务次长祁...