您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

美环保署长因“太费钱”取消访台,台媒:吴钊燮的情绪“犹如坐云霄飞车”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

原定12月5日访台的美国环保署长惠勒突然取消了行程,令岛内一片惊讶。有岛内舆论嘲讽说,日前台“外交部长”吴钊燮才针对惠勒访台表示“国人会感到振奋”,如今突然取消了,该怎么办呢?

台“外交部长”吴钊燮25日早上证实已经从美方接到通知,因为行程改变的原因,惠勒年底前无法到台湾,“对此外交部感到惋惜”。他声称,台美之间无论在哪个层面或哪一个议题交流都非常频繁,接下来将继续就国际环保与美政府合作。美国《纽约时报》日前披露,惠勒预计12月访台,但因疫情期间,他必须乘坐包机,且正值美国政权交接期,惠勒之行被批浪费公帑。

美国彭博社称,惠勒在即将下台之际仍花大笔经费包机出访,这趟台湾行的花费遭到批评而取消。美国环保署发言人休伊特则通过电邮表示,由于国内要务,惠勒访问台湾的行程将延期,而在《纽约时报》报道了访台成本问题后,环保署将要求该机构监察部门调查惠勒在台湾访问计划的细节,“令人不安的是,政府官员会将审议时间表泄露给纽时,这可能危及国际外交和人身安全”。台湾中时电子报称,惠勒原定为期3天的访台行程费用高昂,至少25万美元。

民进党当局相当遗憾。台“总统府”发言人张惇涵25日称,尊重惠勒的行程规划,虽为此感到惋惜,“但台美之间长期以来的环保合作关系仍将持续深化推动”。

岛内本就不看好惠勒访台,之前媒体曾挖出其“黑历史”:惠勒曾经担任美国煤炭业者的说客,试图帮助业者摆脱政府的环保限制;他上任后更是取消了旨在减少碳排放的《清洁电力计划》等政策,还让发电厂停止调节汞的排放,导致发电厂周围被严重污染。民众党“立委”张其禄25日称,惠勒就算如期访台,从实质层面来看,未来美国新政府上台后相关政策延续性低,“不来对我方没什么损失”。

有网民嘲讽说,“不管好事坏事、喜事或意外,只要大声说‘台湾永远是最大赢家’,民进党的大内宣就金身不破!”中时电子报称,台“外交部”日前证实吴钊燮去年12月亲自致电邀请惠勒访台后,蓝白阵营哗然,直言此举不但对拜登相当不尊重,更足以证明蔡英文当局选前全面押宝特朗普,现在又抓紧时间“大内宣”。

台湾联合新闻网25日评论称,惠勒取消访台后,吴钊燮从“感到振奋”到“感到惋惜”,但“一个即将毕业的美国政府官员访台,既没有代表性也没有实质意义,吴钊燮的情绪却犹如坐云霄飞车般波动,有这样的外交部长,人民才应该感到惋惜”。文章称,今年遇到美国总统大选,特朗普政府大打“台湾牌”,蔡英文当局随之起舞,但“在民进党政府大力宣传台美关系史上最好的表面下,仍缺少实质”。再说惠勒,他的环保政策常被质疑,“邀请这样立场的官员来谈空气质量的合作,吴钊燮说相信国人会感到振奋,无异于睁眼说瞎话”。

台湾《中国时报》称,蔡英文当局为了对特朗普示好而主动开放含瘦肉精美猪进口,原本民间反对声浪已高,在特朗普败选后更被质疑不智,现在又想用台美对话、美高官访台来冲淡负面声音,“民众不要受骗,因为这些除了给蔡政府‘大内宣’之用外,对台湾并无实质益处与意义”。

相关新闻
美官员取消访台 吴钊燮被讽:催眠笨蛋的功力一流

据台媒报道 原本预计将于12月访台的美国环保署长惠勒(Andrew Wheeler),因以包机形式来台费用高达25万美金(折合台币超过700万元),遭美国国内舆论批评浪费公帑,结果今天就传出惠勒已取消访台行程。有网友表示,日前民进党当局“外交部长”吴钊燮针(如图)对此事才说台湾民众“感到振奋”。如今惠勒突然取消行程,网友讥讽吴钊燮“该怎么办呢?” 有台湾网友...

台湾“绿委”叫嚣:拜登上台后会有更多美国官员来访

据台媒报道 美国环保署署长惠勒原拟12月5日来台访问,但因出访包机恐需高额花费,因此在顾虑观感后决定取消。台湾深绿“立委”陈亭妃今日受访时表示,尊重惠勒的决定,并认为未来拜登政府上台后,会有更多美国官员到台访问。 据了解,惠勒原本打算应邀来台,讨论海洋保护、空气品质、儿童健康等公共议题,但近日纽约时报报道,其包机等相关费用至少需25万美元,...

美媒:2大原因 美国环保署长取消访台

台湾媒体综合报道 美国环境保护署署长惠勒(Andrew Wheeler)原订12月初访台,预计访问3天,就海洋垃圾、空气品质、孩童健康等议题推展合作。然而外媒今天报道,惠勒的台湾行因故取消。 美国《彭博社》报道,美环保署发言人修伊特周二表示,“碍于国内优先事项,署长访台行程已被延...

快讯!台媒:美国环保署长取消访台,原因曝光

据台湾东森新闻云刚刚消息,美国环保署长惠勒取消访问台湾,原因是疫情期间必须包机访问,费用高达25万美元,被批评浪费公款。 美国环保署长惠勒资料图 台湾东森新闻报道截图 台湾“中央社”“联合新闻网”等台媒此前援引《纽约时报》报道称,根据美国环保署、美国在台协会(AIT)...

台媒:我们不欢迎惠勒访台

特朗普总统困兽犹斗,拒绝认输移交政权,对美国国家安全与国际形象都造成不利影响。在此氛围之下,《纽约时报》披露美国环保局长惠勒无视交接工作,将于12月5日率团访问台湾。考虑“台美关系”长期利益,惠勒为煤矿业游说的背景,我们不欢迎惠勒来访。 美国总统当选人拜登多次公开批评特朗普顽强抗争,阻止政权转移,《纽约时报》这篇报道的重点,就在凸显特朗普政府...