您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台“调查局”地方站聚餐出现“中共真打过来就投降”言论,后面的发展有点无语

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

“要是中共哪天真的打过来怎么办?”“那就投降啊!”

综合台湾《联合报》、亲绿媒体《自由时报》25日报道,这样一组对话来自台湾法务部门“调查局”一地方分站近期内部聚餐时的闲聊,而正是这样的对话最近被人检举至台“绿委”赵天麟处,赵天麟就此在台立法机构质询相关部门,使得“调查局”督查处上周前往该分站,“约谈”当天与会者。

赵天麟/资料图自台媒

据《联合报》25日报道,赵天麟受访时证实,他接获有关检举信息后,在本月9日的立法机构“外交与国防委员会”会议上审查“国安局”预算时,对“国安局”质询提及此事,因属未公开会议,不太方便再谈论或转述案情细节。

赵天麟声称,他得到消息后觉得不妥,不过本意倒不是要惩处,而是以个案来提醒,“台湾于两岸仍属战争威胁处境,主管情报的单位,被赋予忠诚度跟军人一样,讲话虽是言论自由,但这人所扮演的角色,有一些言论是不可以、也不应该”。

《联合报》还提到,“调查局”证实,该局本部督察处日前有派员到南机站(即南部机动工作站)约谈多人,位阶最高为1名督察,但制作的访谈笔录内容、约谈人数不方便说明,目前也未向“考绩会”提出惩处。

据报道,事发在1个月前,“调查局”南机站的工作人员等数10人,某天中午疑似在餐厅用餐,电视中播报有关两岸的消息,1名调查官随口问“要是中共哪天真的打过来怎么办?”同桌的同事以闽南语回应“那就投降啊!”

《联合报》报道说,此事在岛内南部地区的调查单位盛传,不过版本众说纷纭,有听过此事的基层调查官不解,认为“不就是一句玩笑话?”虽从调查人员口中说出似乎不妥,但仅是同事吃饭闲聊,居然遭检举,质疑根本是有心人想把事情搞大;另有调查官怀疑,可能涉事人员骂下属被记恨,才遭检举。

结果这个对话辗转被人检举到赵天麟处。

《联合报》介绍,赵天麟在“外交与国防委员会”质询提及后,“调查局”督察处着手调查,上周就到高雄小港区的南机站约谈数10人,并制作访谈笔录。不过有关消息提到,疑讲出“投降”的涉事人员未承认有说过此话,其他在场人员也都称完全没出现这番谈话,让督察处访谈一轮后,感觉成为乌龙、罗生门,将要研议如何完成有关调查。

闲聊时一句话就被调查“约谈”,在社交媒体上,有岛内网友称,“这(投降)是多数人的心声”。面对“大陆哪天真的打过来怎么办?”这样的问题,还有人讽刺民进党当局说,“标准答案:用扫把战到最后一兵一卒。”

还有人调侃式的提醒:“记得带扫把”。

也有网友批评,一句话就被调查是“绿色恐怖”,“太恐怖了,连闲聊都搞成这样,台湾怎么了”,“太可怕了!连私下聊天开玩笑都会被拉上‘国会’要求查处,看来以后不管跟谁讲话都要很小心了,否则什么会惹上麻烦都不知道”。

相关新闻
绿营再炒“共谍案”,欲提案加重“间谍”刑期、追诉期改为终身

岛内屡屡炒作所谓“共谍案”,民进党“立委”赵天麟等人如今又提案修改“刑法”、“ 陆海空军刑法”部分条文,参考“情报工作法”,对于一般民众涉及“间谍”行为加重刑责,至于现役军人若成为“间谍”,追诉权的时效延长为终身。 岛内“刑法”第80条规定,追诉权在期间内未起诉而...

晋江:家庭聚餐姑侄酒驾一同被查

台海网11月17日讯 据石狮日报报道 家住晋江市紫帽镇的老孙和小孙是姑侄,11月15日姑侄俩一起参加家庭聚餐,饮酒后抱着侥幸心理各自驾车回家,途中先后被交警查获。   当晚10时,晋江交警紫帽中队与紫帽派出所联勤联动,在国道324线紫帽镇园坂村路段设卡开展酒驾整治行动,在对一辆小型面包车进行检查时,民警发现驾驶员浑身酒味。经检查,该车驾驶员孙某(男)血...

韩团队齐聚高雄聚餐 网友感动:真正为民服务的团队

华夏经纬网11月16日讯:据台湾《中时新闻网》报道,前高雄市长韓國瑜在今年6月遭到罢免以后,其相关市府团队也退出高雄,各自发展,他们也表示目前是“单飞不解散”的状态,等待时机再度回归,而近来韩团队也频频有“合体”的态势,15日前高雄市新闻局长郑照新更贴出团队齐聚高雄聚餐的照片,表示他们关怀高雄的心始终不变。   据报道,郑照新在脸书上贴出近期前市...

与同事聚餐放松出事 谁该担责?思明法院一审判决来了

台海网10月31日讯 据厦门晚报报道 20多岁的年轻人,饮酒后想去按摩放松,没想到发生了意外,治疗了7个月最终不幸去世。他的父母起诉5名同行者以及按摩店要求赔偿,思明区法院近日就该案作出了一审判决。 24岁的小陈在一家房产中介工作,2019年3月15日晚,公司的会议结束后,他和5名同事相约到前埔吃烧烤。到达烧烤店已过了零点,小陈另外点了6瓶300毫升的啤酒。第二...

警惕台湾利用数字空间“谋独”

近期,民进党当局频频高调举办各种在线活动,试图通过社交媒体和线上对话的方式扩大在数字空间中的影响力。10月初,台湾亚洲交流基金会举办“第四届玉山论坛”邀请到一些西方国家的前政要通过在线方式参与对话。据媒体报道,台湾还将于11月初与10个加勒比岛国通过视频方式共同举办在线旅游会。再加上台湾一些机构在社交媒体平台上异常活跃,经常发布一些误导国际社会...