您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

押错宝后转舔拜登团队 蔡英文吹嘘跟美国“准国务卿”见过面

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

       据中评社报道   美国大选后已启动政权转移,总统当选人拜登宣布多项重要人事。此前押错宝被台湾舆论猛批的蔡英文,今天下午在民进党中常会受访表示,登拜政府准国务卿布林肯、国家安全顾问苏利文,“过去跟我们都有面对面互动的经验。” 

  蔡英文已经有段时间未公开受访。她今天在中常会前先发表谈话,主要聚焦在美国总统大选后的台美关系。

  蔡英文表示,相信这段期间以来,很多人都关心台美关系的未来发展,上周中常会当中,她就曾经说过,无论美国大选的结果如何,面对国际局势的挑战,执政团队一定会“万全准备、沉着应对”。 

 至于媒体问到美国环保署长惠勒取消访台,以及昨天离开的行政专机是否搭载美国在亚太地区军事情报工作的史达曼,蔡英文表示,美国环保署长最后不能成行,我们尊重,也感到可惜,但是台美之间关系各项议题合作交流推动会持续努力;至于这个这两天来台访问美国官员,这行程没有公开,基于台美互信我们不便透露、不评论任何内容。

相关新闻
拜登称俄罗斯是最大敌人 未来美俄关系会更糟吗?

美国总统大选即将尘埃落定,拜登正筹备入主白宫。拜登在竞选活动中明确称“俄罗斯是美国最大的敌人”。此番表态是真情流露还是搞套路?未来四年,美俄关系是没有最糟只有更糟,还是会触底反弹?小编为你连线专家解读。 (来源:新华网)

外媒:拜登启动总统权力过渡进程 特朗普仍质疑大选结果

参考消息网11月25日报道 综合外媒报道,在经过数周等待之后,美国总统特朗普领导的政府周一为当选总统拜登入主白宫扫清了道路,赋予他获得情报简报和资金的渠道。尽管特朗普屈从于共和党的压力同意开始权力交接,但他誓言将继续质疑大选结果。 据路透社美国特拉华州威尔明顿/底特律11月23日报道,拜登周一获得独立机构总务管理局的批准,正式开启他的总统权力过渡进程...

法国前驻美大使:特朗普或将成为共和党“教父”

参考消息网11月24日报道 法国前驻美大使热拉尔·阿罗11月8日在法国《观点》周刊网站发表题为《唐纳德·特朗普的胜利》的文章称,特朗普将成为共和党“教父”。全文摘编如下: 虽然乔·拜登获胜了,但这是一场来之不易的胜利,也是一场苦涩的胜利。因为获胜者将碰到一个由共和党占据多数的参议院,后者是不会给他好果子吃的。同时这场胜利无法让其摆脱唐纳德·特朗普—...

英国《经济学人》:拜登应选择与特朗普不同的对华战略

参考消息网11月24日报道 英国《经济学人》周刊11月21日文章称,乔·拜登应该选择与特朗普不同的对华战略。今天的新战场是信息技术:半导体、数据、5G移动网络、互联网标准、人工智能和量子计算。所有这些都有助于决定美中两国谁将拥有军事优势,更具经济活力,甚至决定谁在科学研究上占据优势。 文章指出,在这个互联互通的世界,任何一个国家都很难掌握技术经济的全...

曾成立公司研究中国的布林肯,被拜登提名出任美国国务卿

东方IC资料图 当地时间23日,美国当选总统拜登提名其外交政策团队的主要成员,其中他的长期外交政策臂膀安东尼·布林肯将担任国务卿。虽然现年58岁的布林肯并非家喻户晓,但他在过去两届民主党政府中均担任过重要的外交政策职位,官至副国务卿。如果成为美国外交巨轮的掌舵人,他是...