您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

关中新书揭秘辛:连战不会推销自己 拒被称“健保先生”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道,台湾“考试院”前院长关中24日举办新书《明天会更好:关中传奇》发表会,书中揭露诸多政坛祕辛,包括李登辉原可能无法接班蒋经国、美丽岛事件等历史关键节点,并剖析多位政坛大老性格。例如连战对健保的贡献,关中曾在辅选时建议为连战取名“健保先生”,但连战一直未接受。

  据报道,关中曾任“考试院”长、国民党副主席等诸多党政要职,这本口述历史由资深媒体人张景为10次深度采访而成。书中揭密诸多政坛祕辛,包括蒋经国过世前,一度同意由前“监察院长”陈履安担任特别增设的党副主席,后因蒋经国遽逝没来得及实现,否则以当年国民党“以党领政”,若陈成了副主席,接班人可能非李登辉了。

  陈履安后来担任“监察院长”,坚持参选台湾地区领导人;关中也认为政治上操之过急,终因失算而失败者,就是陈履安、宋楚瑜。“宋是弯道超车,认为当我机会好时,一鼓作气冲上去,陈则是审时度势,坐待天命。”

  关中也透露,“‘美丽岛事件’未能及时阻止,最大原因就是美国的鼓励。”美国非常积极介入“美丽岛事件”,扶植在野力量牵制执政党。而在“美丽岛事件”的第二天,蒋经国就指示“不希望有人被判死刑”。

  关中也认为国民党要强化论述,他举例台湾光复至今的发展,国民党贡献很大,包括这次防疫做得很好,健保制度、疾病管制都发挥很大功能,这是他好友詹启当“卫生署长”时成立疾管局,从前的多头马车,整合统一指挥,通过传染病防治法打下的基础;健保是连战担任“阁揆”时,在“立院”排除医院、药商等系统的压力而奋战通过的,光就此事,“连战在台湾历史上已经永垂不朽了”。

  关中强调,这些人与事都可以好好论述宣扬,但连战就不会推销自己,他帮连战辅选时跟连说过多次“给你取名健保先生好吗?”连战都谦虚一直没接受。

相关新闻
关中天 连战忧心喊话:言论自由与新闻自由不能倒退

据台湾中时新闻网报道,中天新闻台换照遭否决,面临关台,国民党前主席连战对于台湾政治对立、社会撕裂现象深感忧虑,特地提醒民众及政治人物,强调“言论自由与新闻自由,只能前进,不能后退。”   据报道,NCC决议关掉中天新闻台,连战办公室主任彭国省转述表示,连战对此事非常忧虑,更深深感慨“台湾怎么会变成这样?”认为言论自由与新闻自由是全人类共同的信仰...

厦门对台交流基地揭牌连战发来贺电

台海网11月16日讯 (海峡导报记者 康泽辉 吴舒远)昨日下午,座落于厦门集美的福建省连横文化研究院举行了“福建省对台交流基地”与“两岸关系和平发展协同创新中心教学实践基地”揭牌仪式。国民党荣誉主席连战发来贺电,并录制了祝贺视频,在揭牌仪式上播放。   福建省连横文化...

芗城:《朱熹在漳州》新书分享会举行

台海网11月1日讯 据福建日报APP—新福建报道  10月31日上午,由中共芗城区委宣传部、漳州市作家协会、中国华侨出版社主办,漳州众望图书有限公司协办的《朱熹在漳州》新书分享会在漳州古城办会议室举行。闽南日报社总编辑、党组副书记叶明义等专家学者以及主办单位、有关单位和媒...

国民党下届党主席是谁?网友:连战、马英九很生气

据台湾《中时新闻网》报道 下届国民党党主席是谁?这个问题成不少蓝营支持者与韩粉讨论焦点。网友认为,就目前情势仍为马英九、前新北市市长朱立伦与前高雄市市长韩国瑜最有胜算。现任党主席江启臣曾传出抛弃“九二共识”,让马英九与荣誉党主席连战等多位大老不满,且势单力薄恐难连任;但也有人认为,江没功劳也有苦劳,国民党在他带领下仍算有抢到声量跟版面。  ...

连战韩国瑜未出席国民党全代会

据中评社报道 中国国民党全代会上午在台北市登场,以“世代合作,组织再造”为主轴,并将提出改革委员会结论,最后瞩目的两岸论述部分,已定调为以“中华民国宪法”的“九二共识”延续两岸互动。   历届党主席除连战很早就已告知有事不便前来,包含马英九、吴伯雄、朱立伦、洪秀柱及吴敦义都会到场,连战虽无法出席,也向党中央表达支持之意。前高雄市长韩国瑜则不...