您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

因为一本童书,"台独"议员又崩溃了

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

一本讲述大陆医护抗疫的温暖绘本,竟然让岛内“台独”媒体和民进党议员的被迫害妄想症犯了。

据台媒11月24日报道,新北市立图书馆近日上架了一本名为《等爸爸回家》的童书,内容含解放军参与抗疫的画面和“武汉加油”的字样,但这样取材真实的内容却让台北市议员陈怡君和台媒崩溃了,称这是大陆“为疫情洗白的宣传书”,在“洗脑”台湾儿童。

《等爸爸回家》书中插画(图源:台媒)

据台媒24日报道,近日,台北和新北市图书馆的馆藏中均出现了一本名叫《等爸爸回家》的绘本,其中,台北市立图书馆尚在入馆编码中,而新北市的电子版和实体书均已上架。

该书以孩子的视角,讲述了医生爸爸为抗击疫情不能回家,孩子由不理解到衷心佩服爸爸,并和妈妈一起等爸爸回家的感人故事。

《等爸爸回家》插画

绘本由长江少年儿童出版社(原湖北少年儿童出版社)今年2月制作发行,创作和编辑团队从1月26日(大年初二)起稿到2月11日图文成稿,本着为抗击疫情做贡献的一腔热忱,用17天的时间完成了整部作品的创作编辑任务。

而该书的台湾出版方,则是一直致力于推动两岸出版业交流合作的华品文创出版股份有限公司。该公司2009年成立于台北,公司社长暨总经理、台湾资深出版人王承惠曾称,希望能够在出版发行交流等领域贡献出更多有益两岸合作的事业。

图源:新北市立图书馆官网

据新北市立图书馆官网信息显示,《等爸爸回家》上架后颇受新北市小读者喜爱,馆藏的24本实体书中,多数都已经被出借。

但在台媒眼里,他们看到的不是大陆医护抗击疫情时的无畏无私,和两岸小读者对关怀互助的进一步理解,而是以小人之心度君子之腹,开始揣测该书的出版意图。

由于绘本中的一张插画出现了军人形象和疑似军机的运输机,台媒生气了:竟然画解放军抗疫?

怎么了?有什么问题吗?画的就是事实。

据《解放军报》客户端报道,从疫情爆发初期,我军组织武汉驻地部队40名医护人员第一时间开展工作,到2月3号1400名军队医护人员进驻火神山专科医院开始接收患者,我军官兵和医护人员一直奋战在抗疫最前沿。

2月2日,795名军队支援湖北医疗队队员乘坐空军运输机抵达武汉

2月2日,空军出动8架大型运输机驰援武汉

但台媒和“台独”议员看不到,他们只相信自己听到的谣言。

“重点是大家翻到这一页,‘中国加油’‘武汉加油’,大家觉得崩溃了。”台北市民进党籍议员陈怡君露出了一副皮笑肉不笑的表情,重提年初岛内“台独”媒体和“网军”捏造的谣言,称“明明是他们‘封锁’疫情消息,在世卫组织打压台湾”。

看来他们是把今年4月,台湾人被世界卫生组织总干事谭德赛点名批评造谣中伤的事给忘了。

台北市民进党籍议员陈怡君

实际上,早在今年1月3日,中方就开始定期与世界卫生组织、有关国家和地区组织以及中国港澳台地区及时、主动通报疫情信息;并于同日开始定期向美方通报疫情信息和防控举措。

没想到时至今日,“台独”人士还在幼稚地散播大陆“封锁疫情消息”的谣言。至于“在世卫组织打压台湾”的说法,更是无稽之谈。

今年5月18日,第73届世界卫生组织大会主席宣布本次会议不讨论台“邦交国”提交的“邀请台湾地区以观察员身份参加世卫大会”提案。

对此,外交部发言人赵立坚表示,台湾当局及个别国家在本次世卫大会推动涉台提案的图谋没有得逞,事实再次证明“台独”没有出路,在世卫大会炒作涉台提案问题不得人心。

然而,这么长时间过去了,台媒和陈怡君还是耿耿于怀,看着符合事实的插画和感人的“武汉加油”,下一步竟给出“无厘头”结论称:这本书是大陆“为疫情洗白的宣传书”,负责该书大陆发行的长江儿童出版社是在做“洗脑”工作。

“主要是馆内的人看不下去,因为这本书目前在编码当中,那编完码之后就会上架,给台北市市图,很多学童都可以租借。”陈怡君悻悻地说道。

据台媒报道,因为上述莫须有的罪名,台北市立图书馆称将暂缓该书的上架工作。

这边揪着传播事实、弘扬正能量的大陆童书不放,那边又逆民意推行“台独”课纲、美化日本殖民统治等“去中国化”行径,民进党双标的事干得真溜。

国台办发言人朱凤莲曾在11月11日的例行记者会上指出,一小撮“台独”分子不断变换手法操弄谋“独”伎俩,妄图分裂国家,破坏两岸关系和平发展,广大台湾同胞应当保持高度警惕并且坚决反对。

来源|观察者网 文/严珊珊

相关新闻
欧盟视频峰会讨论就抗疫加强协调【图】

11月19日,在比利时布鲁塞尔,欧盟委员会主席冯德莱恩在新闻发布会上发言。   欧盟领导人19日晚举行视频会议讨论抗击新冠疫情问题,主要议题是在快速检测、疫苗接种、解除严控措施等方面加强协调。   新华社发(欧盟供图)   11月19日,在比利时布鲁塞尔,欧洲理事会主席米歇...

缅甸第二波疫情持续升级 中方展开多项援助谱写抗疫胞波情

缅甸自8月中旬爆发第二波疫情以来,新冠肺炎疫情加速蔓延。截至11月6号,缅甸累计新冠肺炎确诊病例接近6万例,疫情持续升级。期间,中国政府和民间机构对缅甸的抗疫工作给予了大量援助,受到缅甸各界人士的一致赞誉。   根据缅甸卫生与体育部6日晚间公布的最新数据,缅甸累计新冠肺炎确诊病例已经达到5万9277例,目前仍然以每周新增1万例左右的速度快速增长。为协助...

让科技创新更好造福人类

创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。我国高度重视科学技术发展,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。近年来我国经济社会发展取得的一系列成就,一再证明了科技创新的关键性、基础性价值。特别是今年新冠肺炎疫情发生以来,科技创新大显身手,发挥了重要作用...

防疫失控已致美国社会撕裂

随着秋冬来临,美国新冠肺炎疫情反弹之势愈加明显。据路透社统计,在10月的倒数第二周,美国有近50万人感染新冠肺炎,住院人数飙升13%。经济萧条、医疗资源紧张,甚至食物短缺,这些看似本该与全球第一大经济体无关的问题,如今却都成为摆在美国面前的现状。 美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇此前直言不讳地指出,美国社会已经陷入撕裂状态。德国《商报》近日也...

中国开始接收蒙古国3万只“捐赠羊”【图】

10月22日,内蒙古出入境边防检查总站二连浩特出入境边防检查站执勤民警对载羊车辆进行车体检查。 蒙古国为支持中国抗击新冠肺炎疫情而捐赠的3万只羊来了。22日11时30分许,从蒙古国扎门乌德口岸出发的一辆辆货车搭载首批4000只羊,依次驶入中国内蒙古自治区二连浩特口岸。 根据中蒙...