您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾中天新闻台就换发执照申请“假处分”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

因旗下中天新闻台申请换发执照被台当局否决,台湾中天电视23日向台北高等行政法院提出“假处分”诉讼,争取执照到期后仍可继续制播新闻。

  诉讼案将于本月30日首度开庭。

  综合中央社、联合新闻网、中时新闻网报道,对于中天电视提请的“假处分”诉讼,台当局“通讯传播委员会”(“NCC”)发言人翁柏宗24日表示,尊重当事人法律行动,也会派人到庭答辩。

  中天新闻台执照为期6年,将于今年12月11日到期,但换照申请本月18日遭“NCC”否决。该事件引发台湾社会广泛关注。

  台湾律师葛光辉分析,中天电视若申请“假处分”获准,“NCC”的决议将暂时停止执行,中天执照维持有效状态;但“NCC”可提抗告,由“最高行政法院”作最后裁决;若“假处分”遭驳回,中天电视可提抗告;若抗告超过执照有效期,仍须先行下架。

  如果中天新闻台下架,原属该台的频道资源将会空出,成为台湾电视业者争夺对象。

  目前,已有中嘉数位公司旗下的寰宇新闻台、大丰传媒集团以及台湾宽频通讯(TBC)代理的境外新闻频道CNN向当局申请转移该频道。不过,“NCC”负责人主委陈耀祥18日称,希望给予公广集团新闻频道机会。(完)

相关新闻
铡刀落下,台湾中天新闻台被关

据台媒报道,台湾“通讯传播委员会(简称NCC)”今天审查中天新闻台换照申请案,7位委员一致确定,对中天新闻台做出不予换照处分,这也意味着中天新闻将在今年底被民进党当局关台。 据了解,中天新闻台是台湾旺旺中时媒体集团中天电视旗下的新闻频道,于1994年9月1日开播,目前执照...

中天换照申请八字没一撇 绿媒已经动作频频

据台湾《中国时报》报道 台湾中天新闻台面临换照申请,结果如何虽八字未一撇,但已有消息指出,不少绿营背景媒体打算抢进中天52频道关键位置,在台面下较劲,谁能抢进52频道,就能掌握更大话语权。   NCC对中天新闻台审照结果,据指出,如不是撤照亦可能“附带”严苛条件,暗示旺中让出经营权或售出股份,且已有绿营媒体代表上门征询。中天新闻若被撤照,52台将成兵...

台湾中天新闻台恐被下架? 法界人士响应了

据台湾《中时电子报》报道 近日传出中天新闻台恐将NCC遭撤照,外界有声音认为这样的做法将伤害新闻自由,台湾律师刘韦廷昨日于政论节目表示,台湾地区“宪法”第11条已针对言论自由做出保障,历次大法官会议也都提到新闻自由就是言论自由,如果主管机关看某家电视台不顺眼,申请换照时就驳回,这是不行的。   刘韦廷指出,除非是公司负责人有刑事责任,或是营运资金...

罗智强:法院挺媒体言论自由 民进党却下杀令

据台湾《中时电子报》报道 国民党革实院长罗智强接获爆料“台湾中天新闻台关定了”,他今天在脸书引用北院判决书,力挺媒体言论自由,同时质疑民进党秘书长林锡耀出来带风向、扣红帽,等于直接下达“杀令”,民进党当局公然侵犯第四权。   这则发文才PO半小时,已有3515人按赞、126则留言及104次分享。   《中天新闻台》申请换发执照案,正由台湾通讯传播委员会...

假处分驳回 国民党:主席补选不违党章

台海网(微博)1月16日讯 据东森新闻云报道,国民党党员陈淑芬日前因反对国民党进行党主席补选而提出假处分声请,但台北地院16日下午裁定驳回,对于这项结果,国民党“文传会”副主委兼发言人陈以信表示,此举表示17日将举行的国民党党主席补选“不违反党章”,因为党章不可能禁止党主席请辞,否则势必违反民法与刑法相关规定,根本不能发生法律效力。   陈淑芬认为,...