您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

侯友宜开反“莱猪”第一枪 一石多鸟

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

中评社台北11月24日电(记者 郑羿菲)中国国民党新北市长侯友宜23日与新北市18家肉品进口业者合作签署“不进口含瘦肉精(莱克多巴胺)猪肉”意向书,喊话全台各县市跟进“超前部署”,塑造蓝军领头羊的角色,给民进党县市长出难题,也向蔡当局宣战,一石多鸟。

侯友宜在秋斗大游行前升高反莱猪火力,呛蔡当局“讲都讲不听”,但当天来去匆匆,只待半小时,与国民党中央保持距离,没有跟马英九、江启臣、吴敦义、朱立伦等“四大天王”站在游行队伍的第一排。但游行声势浩大,回响也大,对侯来说“沾酱油”式参与或许是失算。
  新北市府23日下午1点发出临时新增行程通知,侯友宜下午3点半在新北市政府召开“反莱猪”记者会,宣布首开全台各县市之先,新北市18家肉品输入业者自愿不进口含瘦肉精猪肉,并在侯友宜的见证下共同签署“不进莱猪”意向书。侯友宜此动作是延续2020年初超前部署防疫的风格,特别是在秋斗6万人上街头反莱猪之后,民气可用。
  侯友宜数度向媒体强调,呼吁全台各县市首长一起参与“不进莱”运动,更喊话“全台各县市首长若有心不让莱猪进来,就有心跟肉品进出口商好好沟通”,形同对全台各县市首长们施压表态,若没有参与“不进莱”运动,就等于是赞成进口莱猪政策。2022地方县市长选举在即,14位蓝营县市长甚至是台北市长柯文哲应会很乐意参加,但绿营6县市长、市议员们恐怕就抱着头在烧了。
  不过,侯友宜这项串连动作“个人色彩”浓烈,国民党中央如何回应耐人寻味。
  国民党明年就要进行党主席选举,侯友宜此时这番动作,无论是为自己或是为他人营造团结蓝营、形塑共主,都将成为一股力量。目前侯友宜支持党内的哪号人物还未明显,但这也代表未来竞选党主席的人,都不能忽略他。
  蔡当局明年元旦就要开放莱猪了,侯友宜号召“不进莱”是一石多鸟,除了能解开民众对美猪的疑虑,也破解“地方自治法规”禁来猪违背台当局“法规”,及等同向蔡当局叫阵,届时敌友将分明,会有多大扩散力值得关注。

相关新闻
若蔡英文不接受和江启臣辩论莱猪 李干龙:下次街头见

台当局明年元旦开放莱猪,引起社会哗然,上周日有6万人上街反莱猪,国民党主席江启臣则邀请蔡英文辩论莱猪,但蔡办称应回归立法机构。对此,国民党秘书长李干龙今天表示,若蔡英文不接受辩论,除了党团继续在立法机构逼苏贞昌道歉外,还透露会再有下一波上街头。   为让民众厘清蔡英文开放莱猪是否与美有任何交换条件,国民党主席江启臣邀请蔡英文公开辩论,文传会...

陈时中讲干话称“莱猪不等于毒猪” 网友嘲讽:会在苏贞昌之前下台

图源:台湾中时新闻网 据台湾中时新闻网报道,“秋斗”游行昨(22日)有5万人上街,针对许多民意反对莱猪的声音,陈时中今早也在台立法机构“卫环委员会”进行响应,强调“美猪不等于莱猪,莱猪不等于毒猪”,蔡当局会做好把关,将标示做清楚,让民众能够选择。对此,有网友质疑,陈...

侯友宜开“第一枪”!新北市肉商不进莱猪

据香港中评社报道,“秋斗大游行”6万人上街头反美国莱猪,中国国民党新北市长侯友宜23日下午临时新增行程召开记者会,与禽肉行销发展协会荣誉理事长李春来等新北市18家肉品进口业者共同宣示、签署“不进莱(不进口含瘦肉精猪肉)”宣言。侯友宜也呼吁,全台各县市首长若有心不让莱...

侯友宜喊话蔡英文、苏贞昌 应站出来讲清楚怎管理莱猪

台媒资料图 据香港中评社报道,蔡当局将于明年元旦开放含瘦肉精美猪入台。针对中国国民党主席江启臣向蔡英文下战帖辩论莱猪,国民党新北市长侯友宜23日下午受访时表示,既然蔡当局执意要让莱猪进来,就有责任说清楚相关管理,剩下一个月多一点的时间,若还不赶快化解民众疑虑,管理...

莱猪换MOU? 前民代炮轰民进党拿西装换内裤

图为前国民党“立委”孙大千。(中时电子报资料照)   民进党当局无视民意,强硬开放美国含有瘦肉精的猪肉进口台湾,想借此换取与美更多经济交流,20日召开的所谓“台美经济繁荣伙伴对话”因而众所瞩目,外界都在观察到底换得什么?最后答案曝光,包括一纸5年效期的合作了解备忘...