您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

这一次,熟悉的街头战场成为民进党“民主进步”的祭坛

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

22日,由40多个民间团体、社运组织发起的近6万人参与的2020“秋斗”游行如期在台北凯达格兰大道集结,并陈设“民主进步追思会”祭坛,高挂挽联“悼念台湾言论自由”及“恸别将逝去的健康”,抗议民进党当局开放“莱猪”政策、关中天新闻台等错误决策。

这一次,民进党熟悉的街头战场又站满抗议人潮;但当年的战友和长年的政敌,如今却站在同一阵线齐声怒吼。最初的“秋斗”对象国民党,这一次带着“反莱猪”诉求加入,使原本以工运为主的“秋斗”,同时也变成台湾社会“反莱猪”大游行。

据台媒报道,国民党昨天从全台各县市大动员约2万多人参加,要求反对瘦肉精美猪、捍卫新闻自由、反对民进党双标。国民党籍县市长、民代以及前主席马英九、吴敦义、朱立伦都现身游行现场。

国民党主席江启臣下战帖叫阵蔡英文,出来辩论“莱猪”进口;台湾民众党籍民代张其禄痛批,民进党当初反对“莱猪”,如今却要开放“莱猪”进口,完全是一个双标政党;新党主席吴成典头戴“拒莱猪、要言论自由”帽子,痛批民进党当局无条件开放“莱猪”,就是猪头。

毫无疑问,今年“秋斗”游行最大的动员力量是反“莱猪”。游行民众从凯达格兰大道出发后,沿途高喊“蔡英文下台”、“苏贞昌下台”等口号,当游行队伍到达民进党中央总部时,党部大楼前已高筑栅栏。愤怒的民众高喊“蔡英文下台”,向民进党大楼丢鸡蛋,在栅栏上贴满“毒”字,象征“美国毒猪”进口台湾。

游行民众质疑,蔡英文凭什么以一道行政命令就开放“莱猪”进口台湾?叫民众如何认同?并质问“下一代的健康您有关心过吗?”

食安代表妈妈王靖媛表示,她过去支持蔡英文,但为了小孩,要请蔡英文重新思考,进口“莱猪”到底有何好处?民进党当局不该拿孩子的健康去换取任何利益,应向欧盟看齐,不要去吃有毒食物。

台湾民间反瘦肉精毒猪联盟发言人李建诚说,民进党是打着民主自由口号欺压人民百姓,过去瘦肉精零检出的主张现在竟然180度转弯护航,双重标准到这地步实在可笑。他要求蔡英文、苏贞昌双双下台。

台湾消基会透露,截止昨晚,反“莱猪”联署已破14万人。

今年秋斗的另一主题是捍卫言论自由。日前台湾“通讯传播委员会”对中天新闻台换照申请决议驳回,虽后续一定有行政诉讼,但除非取得法院停止执行裁定,否则中天新闻台会在今年12月走入历史。昨天,旺旺集团董事长蔡衍明身穿前面印有“我要言论自由”、后面有“拒绝政治迫害”的黑色衣服,现身凯达格兰大道,民众高喊“旺董”加油。

79岁的报业同行——台湾《联合报》发行人王效兰坐着轮椅在旁人帮忙下,闯过重重人墙,意外现身蔡衍明面前。王效兰说,他和蔡老板无亲无故,现在蔡有难,她出面相挺是为了新闻自由。

蔡老板过去这段时间很有勇气,我们难道不该支持他吗?《中国时报》和《联合报》过去互相竞争,但那是为新闻而竞争,其实新闻界都是一家人。

王效兰对民进党当局的作为很不认同,她直言如果她是中天,会去把蔡英文办公室踢掉。

中天新闻台主播团队也全员到场,他们和中天其他员工一同在凯道上传递心声,痛批蔡英文开放“莱猪”、践踏民意。中天“头条开讲”主持人林嘉源更说,“讨厌民进党”再度成为台湾最大党。

蔡衍明表示,参加游行不是想占据焦点,因为台湾的未来才是最重要的事。对于民进党当局说中天做“假新闻”而不予换照,蔡衍明问现场记者们:“许多中天记者也曾是你们的同事,他们会做‘假新闻’吗?”

以前我们支持“党外”,是因国民党不给我们自由,现在,我们以前支持的人把事情弄成这样,合理吗?

不知道民进党当局听见了吗?

台媒指出,在各类社运团体遭民进党“收编”而沉寂数年之后,今年“秋斗”之猛烈,说明民进党当局施政不得人心已到了令人难耐的地步。台湾社运界开始与过去他们所唾弃的“万恶国民党”,以及被绿营标签“两岸一家亲”的台湾民众党合作,社运人士宁愿背上“国民党侧翼”骂名,都拒绝再保持沉默,以表达他们对民进党当局的控诉。

一场年度街头仪式性的“秋斗”,不再被华丽政见迷惑、也不再被意识形态挟持的民众,以质朴的要求揭穿了民进党当局的面目与本质。民进党当局应该想想,是谁逼人民上街呼喊公平与正义?是谁逼迫立场各异的民众,在街头找到共同抗争与战斗的目标?

相关新闻
莱猪换MOU? 前民代炮轰民进党拿西装换内裤

图为前国民党“立委”孙大千。(中时电子报资料照)   民进党当局无视民意,强硬开放美国含有瘦肉精的猪肉进口台湾,想借此换取与美更多经济交流,20日召开的所谓“台美经济繁荣伙伴对话”因而众所瞩目,外界都在观察到底换得什么?最后答案曝光,包括一纸5年效期的合作了解备忘...

岛内6万人“秋斗”怒呛蔡英文下台,现场放张学友《你好毒》痛批民进党罔顾人民

台湾“秋斗”(劳工团体每年秋天的抗议活动)22日下午在“总统府”前的凯达格兰大道登场,包括劳工、环保、食安等50多个团体上街表达不满,针对执政的民进党的施政败坏开出第一枪。 今年“秋斗”代表字为“毒”,即执政当局开放莱猪(含瘦肉精的美猪)进口,毒害劳工和平民百姓;自民进党主政以来,严重毒害环境、毒害土地、毒害言论自由。游行设计是以赴西天取经为主...

台湾数十个团体5万人上街 反对民进党当局荒唐施政

新华社台北11月22日电(记者吴济海、傅双琪)台湾各地50多个团体和政党22日在台北发起游行,反对民进党当局开放含莱克多巴胺(俗称瘦肉精)美国猪肉和美国牛肉进口、粗暴驳回中天新闻台换发执照申请等荒唐施政。主办方宣布,逾5万民众参加游行。   民进党当局今年5月开启新的四年任期以来,执政接连引爆争议与批判,主要包括:在没有与社会做任何沟通情形下,8月底无预...

6万人上街抗议 “秋斗”爆一现象 台名嘴:民进党失去了这个族群

图源:台湾中时新闻网 据台湾中时新闻网报道,民进党当局将于明年开放莱猪进口,引爆“秋斗”6万人上街抗议。资深媒体人罗友志表示,民进党或许得到“年轻人”的心,却失去了“年轻爸妈”这个族群。 罗友志在脸书贴文表示,在“秋斗”现场观察到的现象,多的是30~35岁的父母亲牵着...

“秋斗”大游行 乡民:看到人数感觉民进党2022很不妙

据台湾中时新闻网报道,“秋斗”大游行今日登场,从凯道游行至民进党中央党部,民众诉求包括反美国莱猪进口及反对中天关台,主办单位评估6万人参加。岛内论坛PTT网友认为,看到游行人数,感觉民进党2022很不妙,可能再次上演2018年的惨剧。 有PTT网友表示,看到人数感觉很不妙,自...