您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒密炒美情报官员秘密访台,蔡英文方面拿搪回应:不证实也不评论

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道 记者 尹艳辉】岛内多家媒体炒作22日傍晚一架美国空军专机抵达台湾松山机场。路透社称,负责监督美国在亚太地区军事情报的海军少将斯蒂德曼对台湾进行了一次未对外公开的访问。据台湾“中央社”23日报道,对此,蔡英文办公室发言人张惇涵今天(23日)宣称,不会透露访台官员是谁,相关的议题跟行程“我们都不会证实,也没有评论。”外交部发言人赵立坚今日在记者会上则表示,中方坚决反对任何形式的美台官方往来和军事联系。

 

一架美国行政专机(编号375)22日傍晚降落台北松山机场。(图片来源:台湾“中央社”)

报道称,23日下午,被问到美国情报官员“访台”的目的,以及是否与蔡英文见面时,张惇涵声称,“台美之间有很多、很密切的互动与交流,因为这次美国官员访台行程不公开,基于‘台美互信’,不会透露官员是谁。”他还宣称,从美国卫生部长阿扎(Alex Azar)到副国务卿克拉奇(Keith Krach)“访台”,都是2018年美国跨党派通过“台湾旅行法”的具体实践,他还声称“希望台美之间能有更多的互动和交流,促进台美之间更深、更好的伙伴合作关系”云云。

继美媒早前报道美国环保署长预计12月初访问台湾后,多家台媒报道称松山机场22日傍晚6时左右,有一架美国空军专机抵台。

台湾“三立新闻网”说,机上美国官员是美国中央情报局(CIA)局长吉娜·哈斯佩尔(Gina Haspel),并称她此行的目的,是视察台美间的情报资产,以及听取台北站的报告,预计停留3天。与此同时,另一家台媒“ETtoday新闻云”以独家报道形式,称到台并要访台3天者,是美国海军印太情报总指挥官斯蒂德曼(Michael WilliamStudeman),并称其此行目的是视察台美之间“情报资产”。

台媒报道称,针对有指CIA局长哈斯佩尔访台,台湾外事部门22日傍晚澄清,称相关报道属不实传言,美国中情局长并没来访安排,并称台美关系友好,若有重要内阁级官员访台,将以发布新闻稿方式以示欢迎云云。台外事部门的澄清没有提及美国海军印太情报总指挥官斯蒂德曼有否到台访问,台防务部门则表示未获相关讯息。

中方一直坚决反对任何形式的美台官方往来。11月23日,在外交部例行记者会上,有记者提问,据报道,22日傍晚,一架美军行政专机降落到中国台湾的松山机场,美国和台湾方面都没有具体说明情况,有台湾媒体报道是美军高级情报官员访问台湾。中方有何回应?对于美方近期频繁访问台湾,会否采取一些应对措施?

外交部发言人赵立坚表示,中方坚决反对任何形式的美台官方往来和军事联系,这一立场是一贯的、明确的。我们敦促美方充分认清台湾问题的高度敏感性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即停止与台湾进行任何形式的官方往来和军事联系,慎重妥善处理台湾问题。中方将根据形势发展作出正当必要反应。

相关新闻
蔡英文当局还能“Hold住”吗?

捍卫言论自由,台湾《联合报》发行人王效兰(图中)与旺旺集团董事长蔡衍明,中天电视主播群22日与民众一起走上街头呛蔡当局。(陈君玮摄)     【华夏经纬网综合报道】11月22日,以“反莱猪、捍卫新闻自由与言论自由”为主题的“秋斗”游行22日在台北市凯达格兰大道登场,超6万...

这下就看蔡英文怎么接招!

台媒消息称,岛内一年一度的“秋斗”游行今日(22日)下午1时正式登场 ,除了40多个民间团体之外,国民党、民众党也分别号召支持者到场参与,国民党现任党主席江启臣、前主席马英九、吴敦义和朱立伦,以及蓝营14县市负责人、国民党“立委”走上街头,“反莱猪(含瘦肉精猪肉)、反...

陈水扁时代“新闻局长”:蔡英文关闭中天是“焚书坑儒”

蔡当局“NCC”关中天新闻台,民间团体昨于自由广场发起“新闻已死─NCC杀了新闻自由”抗争。扁时代的前“新闻局长”锺琴现身力挺,她说,中天关台是赤裸裸的政治案件,更是21世纪数位时代“焚书坑儒”事件。 中天新闻台被“NCC”撤照,锺琴比喻说,这就犹如21世纪数位时代的“焚书...

马英九批蔡英文:喊能撑多久没意义,而应想办法避免战争

据香港中评社报道 马英九21日上午出席 “保钓运动发起50周年纪念研讨会”发表演讲并聆听保钓老将及学者专家讨论,他回答民众提问时批评蔡英文让台湾陷入战争危险。马英九说他执政八年,做到东海、台海、南海三海和平。他说,台湾地区领导人的任务不是告诉大家军队可以撑多久,这毫...

江启臣喊蔡英文辩论“美猪”议题:不辩论,就下台

台湾2020年“秋斗”游行今天下午在凯达格兰大道登场,国民党上下号召约200台游览车,约2万人集结在自由广场,高喊蔡英文下台,台湾地区前领导人马英九、前副领导人吴敦义、党主席江启臣、前主席朱立伦都到场声援,江启臣并抛出和蔡英文辩论莱猪进口议题,“不辩论就下台”。 国民党...