您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

秋斗大游行破6万 港媒意外:规模超过预期

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

 秋斗游行现场照。 (吴家豪摄)

   近30年最大规模的“秋斗游行”22日登场,以“反莱猪、反双标、反党国”为主轴,吸引6万人走上街头抗议,此场活动暴露出的民怨,港媒直言意外:没有想到人数规模会超过预期。

   “秋斗”游行22日在凯达格兰大道登场,民进党当局开放莱猪、打压新闻自由关闭中天新闻台,激起民众怒火,逾6万人走上街头抗议,成为30年来最大规模的一次秋斗游行,其中更不乏青壮世代参与。

   针对这场秋斗活动,香港《中评网》评论直指规模超乎预期,但也认为后续效应仍待观察。首先,民进党当局因进口含有瘦肉精的莱猪引发民怨,然秋斗大游行后这股民怨如何发展,还是尚待关注。

   其次,国民党能否借由秋斗顺势再起?该分析指出,国民党此次顺应民意反莱猪,固然凝聚不少人气,但是该党内部至今仍是一盘散沙,且针对莱猪议题又要顾虑美方立场,能否“东山再起”令人质疑。至于民进党方面,如果绿营无法妥善处理因施政引发的民怨,水能载舟亦能覆舟,端看蔡当局如何处理未来的政局。

相关新闻
特朗普要"最后疯狂"? 港媒警告:台湾要被丢了!

据“中时新闻网”报道 美国总统大选由民主党候选人拜登宣布胜选,现任总统特朗普则不承认败选,宣称将展开法律大战。媒体评论称,外界推测特朗普在卸任前这两个多月,可能将使出“最后疯狂”,尤其9日他突然辞退了国防部长埃斯珀(Mark Esper),更让这个可能性变得更高;所谓“最后疯狂”,恐致中美与两岸关系地动山摇,台湾亦恐提前成“弃子”,而大陆也将毫不犹豫...

港媒快评:台湾的误判或错误认知 自陷险境

据中评社报道 台湾国际战略学会及台湾国际研究学会24日发表“台海安全”民调数据,包括有高达77.6%的民众愿意为保卫台湾而战,但有9成以上的台湾人希望与大陆和平相处;若两岸爆发战争,有55.1%的受访者认为美国会出兵协助台湾。台湾国际战略学会理事长王昆义对此表示很诧异,认为这就是台湾人矛盾的地方。他解读称,民调所呈现的,就是台湾人战争意志很强,认为有那...

挺韩国瑜成中天关台理由? 港媒:难杜悠悠之口

韩国瑜专访力挺中天。(图片来源:台湾中天新闻画面) 据台湾《中时电子报》报道 台湾中天新闻台执照年底到期面临换照,台当局通讯传播委员会(NCC)史无前例将在10月26日举办听证会,前高雄市长韩国瑜19日发文力挺中天,喊话若中天关门,台湾民主也将关门。对此,港媒分析,若民进党...

港媒快评:两岸“外交战” 台湾越打越伤

据中评社报道 “两岸外交战”又起冲突。台媒报道,“台湾驻斐济代表处”8日举办“双十酒会”,两名大陆外交官“闯进现场拍照”,并把一名台方人员“打成脑震荡”。台方表示抗议,骂大陆外交“战狼”;大陆外交部则指台湾在斐济根本没有“外交官”,台方贼喊捉贼。   斐济是位于南太平洋的群岛国家,与台湾并无官方外交关系。目前台湾在斐济设有“驻斐济台北商务办...