您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

5万人上街喊“蔡英文下台” 台湾史上最大规模“秋斗”游行昨日登场

www.taihainet.com 来源: 台海网 洪伟晟 用手持设备访问
二维码

  台海网11月23日讯(海峡导报驻台记者 洪伟晟 文/图)以“反莱猪(含瘦肉精美猪)”为重点的台湾史上规模最大的“秋斗”游行活动,昨日下午1点开始在凯达格兰大道登场。这场“秋斗”有超过40个团体与政党参与,主办方声称参与人数超过5万人次。

1游行规模32年来最大

  台湾的“秋斗”自1988年出现,至今已有32年历史。早期游行主题以劳工诉求为主,2005-2008年停办4年,2009年“重启”后,主题转向广泛的社会运动,诉求多元,渐渐演变成一种有仪式性的集体行动,时间定为每年11月的周末。

  据悉,今年游行的游行规模为32年来最大,有超过5万人参与,并分为劳工与食安、环保与教育、土地与言论自由三支队伍。除了劳工团体外,国民党、民众党、新党、中国统一联盟党等党派也加入了游行的队伍。

  主办单位表示,今年“秋斗”年度代表字为“毒”,主题为“反莱猪,反双标”。

  走在游行队伍靠前位置的新党主席吴成典表示:“我们希望民进党当局知道人民怒吼,扭转一系列错误的政策。如果做不到,就请蔡英文、苏贞昌以及‘内阁’通通下台,换人来‘执政’。”

2民众党首次上街抗议

  位于游行队伍中段的民众党,是其成立以来首次走上街头参与游行。本次游行,民众党由秘书长谢立功及赖香伶、张其禄等五位党籍“立委”领衔,并有超过三千支持者响应。

  虽然民众党主席柯文哲为保持行政中立而未到场参与,但他仍在社交媒体上发文声援。他表示,针对开放含瘦肉精的美猪进口,民众党的底线是“源头管理、明白标示”。他期待经过今天这场游行后,民进党能够学会“谦卑”与“倾听”。

  张其禄痛批,民进党在这次莱猪的议题上不顾民意强行开放。在柯文哲参与完行政机构会议后,却遭到抹黑斗争,这样的政党应该叫做“民主退步党”才对。

3江启臣盼蔡英文辩论“美猪”

  国民党全台总动员,包括现任主席江启臣、前主席马英九、吴敦义、朱立伦及多位执政县市首长、民意代表和上万名支持者都到场。而由国民党制作两只巨型粉红猪造景,也成为游行现场的焦点。

  江启臣在现场致辞表示:“剩下39天,台湾民众就要准备吃含瘦肉精的美猪;剩下39天,含瘦肉精美猪就要大举侵台。台湾猪都不吃瘦肉精,却叫台湾人吃?这样有道理吗?”他表示,从8月28日民进党宣布开放含瘦肉精美猪进口后,民进党就“不甩”人民,不接受监督,也不说明,只剩下蛮横、鸭霸。他以国民党主席的身份,邀请蔡英文进行电视辩论会,希望她公开向台湾民众讲明白,到底是为什么一定要开放含瘦肉精的美猪。

  马英九则痛批,民进党不顾六成民意反对,便一意孤行开放含瘦肉精美猪进口,蔡英文根本是“一人独裁”。

  国民党队伍抵达民进党中央党部附近时,江启臣、马英九、朱立伦、吴敦义等人都上战车带领群众高喊蔡英文下台、苏贞昌下台,反莱猪护健康,并比出倒赞手势,让现场气氛达到最高潮,民众也高呼国民党加油。

相关新闻
6万人上街抗议 “秋斗”爆一现象 台名嘴:民进党失去了这个族群

图源:台湾中时新闻网 据台湾中时新闻网报道,民进党当局将于明年开放莱猪进口,引爆“秋斗”6万人上街抗议。资深媒体人罗友志表示,民进党或许得到“年轻人”的心,却失去了“年轻爸妈”这个族群。 罗友志在脸书贴文表示,在“秋斗”现场观察到的现象,多的是30~35岁的父母亲牵着...

“秋斗”大游行 乡民:看到人数感觉民进党2022很不妙

据台湾中时新闻网报道,“秋斗”大游行今日登场,从凯道游行至民进党中央党部,民众诉求包括反美国莱猪进口及反对中天关台,主办单位评估6万人参加。岛内论坛PTT网友认为,看到游行人数,感觉民进党2022很不妙,可能再次上演2018年的惨剧。 有PTT网友表示,看到人数感觉很不妙,自...

台湾再创“黄金年代”的条件

凤凰卫视资深评论员石齐平在台湾中国时报撰文说,全球最大规模自贸协议RCEP的签署,毋庸讳言,让台湾“朝野”陷入了空前焦虑之中。台湾地区与RCEP成员的贸易占台湾贸易总量的59%,投资额则占台湾地区对外投资的65%,今后RCEP15个成员之间可以彼此享受贸易的优惠与投资的便利,台湾...

“秋斗”隆隆 国民党“翻身之战”的良机?

图源:台湾中时新闻网 中国文化大学广告学系专任教授兼系主任钮则勋在台湾中国时报撰文说,国民党今与“秋斗”民团一起上街头,诉求“反毒猪、反双标、反党国”,这场游行对其至关重要,毕竟是民进党“全面执政”后国民党第一次大游行活动,也是和公民团体的首次合作,更是民进党接...

只剩39天就要吃到莱猪 台湾“秋斗”六万人怒吼

一场重量级“秋斗”游行,今天下午1点在台北凯达格兰大道登场。参与的岛内劳工、环保等团体放话:这是对民进党施政败坏开出的第一枪!据台湾《中时电子报》的报道,当日有至少六万人参与这场活动。 台湾的“秋斗”自1988年出现,早期游行主题以劳工诉求为主,2005-2008年停办,2009...