您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“反瘦肉精美猪、挺中天”,蔡英文将遇连任以来首场大型抗议活动,国民党4任党主席参加

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾中时新闻网20日报道,11月22日,蓝营将在岛内发起“反莱猪(即进口瘦肉精美猪)”、“挺中天”大规模游行抗议活动,包括国民党主席江启臣、前台湾地区领导人马英九等一众蓝营大佬都将参加。报道说,这不仅是蔡英文连任后第一场大型抗议活动,更可望创下“秋斗”30年历史上的最大规模纪录。

据报道,此次“秋斗-反莱猪顾食安大游行”于22日进行,主题涉及“反毒猪”、“反双标”等,本次“秋斗”游行参与大佬众多,包括现任党主席江启臣、前主席马英九、吴敦义和朱立伦;国民党执政的14个县市中,包括新北市长侯友宜等8个地方负责人也将出席。

▲中时新闻网报道截图

不仅如此,国民党组发会主委李哲华向香港中评社透露,目前有33位“立委”、410余位县议员会参与游行,双北以外地区就有约200辆游览车准备北上,其中又以彰化、云林、屏东等养猪大县最为踊跃;与蓝营亲近的同乡会、家长团体等数十个社团也会协助动员,响应国民党的号召一同参与活动。

中时新闻网提到,此外,像花东(花莲、台东)等偏远县市不少民众一早将搭火车北上,离岛地区民众搭机前来的意愿也很高,甚至目前光网络报名就已超过1.5万人,国民党估计这场“秋斗”至少会有2万人参加。李哲华也强调,会视民进党当局对这场活动的回应态度,来评估12月是否再自办一场街头游行。

报道提到,这不仅是蔡英文连任后第一场大型抗议活动,更可望创下“秋斗”30年历史上的最大规模纪录。

香港中评社报道称,20日,国民党还在台立法机构议场外举办此次大游行的行前记者会,由江启臣、国民党秘书长李干龙与党团总召林为洲率领党团“蓝委”出席。江启臣呼吁,所有关心自己权益食安健康的朋友,通通都站出来,人越多越好,没有上限。同时国民党会在明天,通过所有“委员”和民意代表,从政同志,大家做最后一个动员。

▲江启臣发言/图自中评社

在台湾,有着11月举行“秋斗”游行活动的先例,也有许多为特定议题而不定时号召举办的大型游行活动。“秋斗”起源于1988年台湾“二法一案”大游行,“秋斗”之名则是1993年“工人立法”大游行时,来自当时文宣上“秋斗”二字,并为了筹办此次活动而成立了“工人立法行动委员会”(工委会),自此“秋斗”成为由“工委会”所主办的定期活动。

相关新闻
周日上街头“秋斗”游行 国民党历任主席都到

据香港中评社报道,中国国民党将在22日上街头参加“秋斗”反莱猪,针对党公职会有多少人出席?党主席江启臣今日表示,历任党主席、“立院”党团、各县市长以及各县市地方议员都会参加,人数没有上限。  至于台湾民众党宣布也要参加,党主席江启臣表示通通欢迎,还说如果其他政党...

关中天新闻苏贞昌将下台? 蔡英文一石三鸟

图片来源:台湾《中时电子报》资料照片   据台湾《中时电子报》报道 台湾中天新闻台将被关,去年10月13日公开表示接获“深喉咙”爆料“中天关定了”的国民党革实院长罗智强,今天在脸书再度公开“深喉咙”爆料,指中天新闻关台是“蔡英文的一石三鸟之计”、“苏贞昌农历年前后将要下台”。   罗智强说,为什么社会反弹声音这么大,为什么连陈水扁、柯文哲、吕秀莲...

美议员鼓动蔡英文访美,台舆论担忧“最后的疯狂”

美国总统特朗普在最后两个月的任期内会有哪些疯狂举动,受到各界高度关注。就台美关系而言,一些反华势力正在操弄所谓的“台美高层互访”,不过在岛内舆论看来,这只会让民进党当局陷入极为尴尬的境地。 据台湾中时电子报19日报道,华盛顿智库“传统基金会”18日举办“挑战时期下的美台伙伴关系”在线研讨会。美国共和党参议员图米称,美方应该增强对台湾的“外交支持...

“反统战”才是蔡英文对一家电视台下死手的主因

直新闻:我们看到,对于封杀中天电视台,蔡英文当局把责任撇得一干二净,说完全是在依法以及根据专业精神来办事。对此,你做何解读? 特约评论员 刘和平:我认为,蔡英文当局的辩解纯粹是属于此地无银三百两。毫无疑问,中天电视台就是死于政治,或者说是死于岛内的蓝绿政治斗争以...

民进党或面临变局 蔡英文连任以来最大规模街头抗议将上演

据台湾中时新闻网报道,在18日的民进党中常会上,身为党主席的蔡英文向党内代表表示,“未来几个月事情应该会满多的”,不论是内部、外部挑战都有不少,指出民进党“执政”可能面临变局。 蔡英文 资料图 据了解,蔡英文这段发言并非在事先准备的发言稿上,而是现场有感而发提及。据...