您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党或面临变局 蔡英文连任以来最大规模街头抗议将上演

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

台湾中时新闻网报道,在18日的民进党中常会上,身为党主席的蔡英文向党内代表表示,“未来几个月事情应该会多的”,不论是内部、外部挑战都有不少,指出民进党“执政”可能面临变局。

蔡英文 资料图

据了解,蔡英文这段发言并非在事先准备的发言稿上,而是现场有感而发提及。据民进党发言人周江杰事后转述,蔡英文还要民进党员沉着应对,称对“执政”推动要有信心。蔡英文还强调,虽然民进党在上次选举中有817万的支持者,但是民主社会中没有绝不离开的支持者,因此在处理问题上应该要更小心谨慎,“与支持者保持沟通,让他们有信心、能理解”。

蔡英文的说法,引发不少人解读。

有台媒指出,民进党当局近来不仅在含莱克多巴胺美猪进口议题上刚愎自用、引发民众反弹,还因时任台行政机构发言人丁怡铭引发“牛肉面之乱”,造成岛内业者的损失。此外,台行政机构负责人苏贞昌被指动用台湾“通讯传播委员会”否决中天新闻台换照申请,实质打压台湾的言论、新闻自由。对此案,蔡英文却没有正面回应,也遭批坐视党内派系乱斗、“跛脚了”。多个充满争议的决策让岛内民怨迅速累积。

17日晚台军又传F-16战机失联意外。2020年台军方事故频传,已到红灯刺眼的地步。资料图

两岸军事对峙愈发紧张、台军演训今年伤亡格外惨重,岛内也是质疑声浪不断。有评论指出,蔡英文屡次说要当台军靠山,却始终欠缺最后一篑土。民进党当局不断在政治上向大陆作出挑衅姿态,要跟着美国的动作,却没有注意到要补强台军应战的装备及士气。面对军机坠毁、家属哭断肠的不幸,两岸对峙升高,若战事发生,就好比使出欲要伤敌、必先伤己的“七伤拳”,台湾对此真能承受吗?

值得关注的是,不满民进党当局“执政”现况,由岛内多个劳工团体发起的“2020秋斗”游行即将于本周末登场。

有台媒报道称,今年“秋斗”的代表字为“毒”,意味着民进党“执政”以来,不断毒害包括劳工、环保、食安、土地正义、言论自由等等。对这场“秋斗”,中国国民党和台湾民众党都表态会参与,可谓蓝白携手。岛内媒体预估,11月22日当天会有上万人上街头,对蔡当局进口毒猪、“双标”行径表达不满。

这场游行,或将是蔡英文连任以来最大规模的街头抗议。

对此,香港中评社观察指出,由于蔡当局进入第二任,许多官员急着找2024的路,不只他们,包括桃园市长郑文灿、台湾地区副职领导人赖清德、台交通部门主管林佳龙等人都在布局2024大选,螺丝松动明显。民进党继续傲慢下去,迟早会出大事。更有人认为,现在的民进党当局已弥漫2018年“九合一”大选前大败的感觉。

不过,相关评论文章也指出,民进党在中常会表达关注“蓝白合作”秋斗游行能量,以及要求党内同志“沉着应对”,就是要关注“蓝白合作”动员力量有多大。民进党眼前就有中天新闻台不予换照、战机频繁出事、莱猪进口等争议事件,若“在野党”动员力量仍让民进党看笑话,就难怪民进党会越来越肆无忌惮。若民进党送柴火“在野党”还动不起来,接下来的选举,台湾“在野党”也难有赢面。

相关新闻
中天关台剧本成真 民进党为所欲为的时代来临

民进党“执政”之下,惊奇永远在路上,惊叹号永无完结。 继“无条件开放莱猪进口”、台行政团队人员被抓包私下组网军发梗图攻击“在野党”、台行政机构发言人公然诬蔑升斗小民制造“牛肉面之乱”之后,短短二十天内,台军又接连摔毁两架军机,让蔡当局继续创造“执政”纪录。 在此...

中天遭民进党打压,只因“反台独”?

图源:台媒 民进党当局18日硬生生关了中天新闻台,蔡英文成为首个任内关掉新闻台的台湾地区领导人,岛内舆论鞭挞声讨民进党为巩固政权不择手段,排除异己为岛内“恐中抗中”意识火上浇油。 电影《少林足球》有句经典台词:裁判、球证、旁证、足总全是我的人,你怎么和我斗?这用在...

美国大选、香港事务,民进党通通都要插一脚,真把自己当棋手?

图片来源:网络   据媒体报道,蔡英文在接受媒体访问时曾说,听闻有人表示民进党是棋子,但别忘了,民进党也是“棋手”。   曾经我们以为这是民进党对选民的安慰之词,是掩盖被视为“美国棋子”的一种话术,但随着时间的推移我们发现,也许民进党真是这么想的。   民进党当局...

蔡英文的一石三鸟之计?蓝议员公开“深喉咙” 爆料:苏贞昌将下台

台媒资料图 据台湾中时报道,中天新闻台将被关,去年10月13日公开表示接获“深喉咙”爆料“中天关定了”的国民党革实院长罗智强,今天在脸书再度公开“深喉咙”爆料,指中天新闻关台是“蔡英文的一石三鸟之计”、“‘行政院长’苏贞昌农历年前后将要下台”。 罗智强说,为什么社会...

中天新闻台遭撤照 绿营人士批民进党政党价值已失

中天新闻台遭撤照 绿营人士批民进党政党价值已失。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   中国台湾网11月19日讯 综合台媒报道,台湾通讯传播主管部门于18日做出驳回中天新闻台申请卫星广播电视事业执照换发处分,该部门内7名所谓的“委员”,一面倒全数不予同意中天换照,在岛内引...