您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾遭RCEP排除产业面临空洞化 民进党还声称“影响不大”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

图为15日在越南河内,15个《区域全面经济伙伴协议》成员国正式签署协议。(新华社)

“区域全面经济伙伴协议”(RCEP)于本月15日完成签署,台湾地区却被排除在外,岛内人士担心,长此以往台湾恐面临产业空洞化。而台当局领导人蔡英文称已超前部署、台行政机构负责人苏贞昌也说冲击不大、台当局经济部门主管王美花更声称,RCEP对台湾影响不大,引发国民党“立委”痛批。

   民进党坚称“影响不大” 蓝:那是因为签订了ECFA

   国民党“立委”李德维日前在脸书发文,写道:“昨天我在经济委员会,针对东盟10国,外加大陆、日、韩、澳、新等5国签订RCEP质询了王美花。而在我俩面对面之前,王部长已经强调了几乎一整天,RCEP对我‘影响不大’。”

   李德维指出:“王的理由是,确实,原本大陆、日、韩彼此尚未签订FTA,如今因为RCEP大幅度降低了关税,而在RCEP降税清单出来前,台湾地区就评估可能对钢铁、石化、机械,与纺织四大产业冲击最大。但好在,四大产业中的一些具体品项,例如‘立式加工机’,纺织品上游的‘Nylon6’,都未被列入大陆的降税清单中,所以‘影响不大’。”

前台湾地区领导人马英九。图片来源:台湾《中时电子报》

   对此,李德维忍不住表示:“乡亲啊!那是因为马英九签订了ECFA啊!那是因为马英九签订了ECFA啊!那是因为马英九签订了ECFA啊!很重要,所以说三次!王美花之所以现在还能公开宣称RCEP‘影响不大’,是因为这些产业,这些商品受惠于两岸早先签订ECFA,已经降低了关税,所以大陆对台湾降税,对日、韩尚未降税,台湾还有相对优势。”

   不仅如此,李德维强调:“但是这样的优势非常脆弱,如果未来中日,中韩FTA签署完成,或是大陆取消ECFA,王美花还敢说‘影响不大’?再回头想想,民进党当初是怎么抹黑攻击ECFA,甚至直到这两天,还在瞎扯什么‘九二共识换不到RCEP’。”李更质疑:“到底谁在爱台湾?谁在碍台湾啊?”

   民进党当局被抓包 2年没开“对外经贸战略会谈”

   国民党政策会专员吕謦炜也抓包,指民进党当局已2年没开“对外经贸战略会谈”,拼选举不拼经济,无法带领台湾进RCEP,却开放进瘦肉精美猪给台湾人民吃。

   吕謦炜指出,2015年民进党台湾地区领导人候选人蔡英文曾说“我们执政后将参考日本的经验,在行政团队成立专责小组全力推动,争取加入《跨太平洋战略经济伙伴关系协议》TPP;我们也会积极争取加入RCEP ,不放过任何双边及区域FTA签署的机会。”2016年,蔡英文就职演说也说要“积极参与多边及双边经济合作及自由贸易谈判。”

   他说,民进党当局上任后曾召开几次“对外经贸战略会谈”,表达重视台湾对外经贸关系,也通过新南向政策纲领、成立行政机构经贸谈判办公室。但现在他抓包“对外经贸战略会谈”最后一次召开是2018年8月,商讨台湾如何因应中美贸易战变局,此后不曾开会谈。但这2年多,国际经贸关系变化快速,蔡英文曾承诺积极加入的RCEP如今已签订,台湾却被排除;蔡英文也想加入的《跨太平洋伙伴全面进步协议》CPTPP,开放程度更高,更需要参与国共识决,难度更不低。何况美国总统将换人,台湾对外经贸战略已大幅度改变,蔡英文这2年却停滞不前,难怪一事无成。

   他质疑,虽然“对外经贸战略会谈”未规定须定期召开,但2018年8月之后恰是蔡英文开始拼选举。面对国际变局,看不出蔡英文拿出良策,拼选举不拼经济,难怪台湾沦为国际经贸边缘人,显示蔡英文对外经贸漫不经心。如今,占台湾总贸易值近六成的RCEP成型,蔡英文毫无作为;进CPTPP说了四年,仍八字没一撇;声声力推新南向政策,两岸经贸依存度反创历史新高。

   吕謦炜感叹,蔡英文无法带台湾进RCEP,却开放莱猪给人民吃,这是“谈判专家”蔡英文带给台湾的苦果?

   台学者分析RCEP冲击下 如何追求台湾效益?

 

(图/美联社)

   台湾中华经济研究院第一研究所所长刘孟俊在《中国时报》言论广场发表评论表示,对应RCEP的形成,台湾仍应把握亚太供应链重组机会,提升企业在国际与区域中的角色,将原本以追求CP值(Cost Performance,成本效益)的目标,提升到追求TP值(Trust Performance,信赖效益;Taiwan Performance,台湾效益),让世界各国肯定台湾制造,认同台湾优质生产,可以提供让客户信任的产品。同时结合新南向政策,强化创新链接当地区域市场,辅导并争取海外台外商在台成立创新中心,以资本、人才培训链结,掌握供应链移转后的新南向地区商机。

相关新闻
港媒关注:民进党送柴火在野党还动不起来?

据“中评社”报道 台湾通讯传播委员会(NCC)成立14年以来,首度不予新闻台换照,等于关掉中天新闻台;加上之前台行政主管部门发言人丁怡铭挑起的牛肉面风波下台,蔡当局最近争议不断。对于11月22日的“秋斗”游行,民进党会在中常会表达关注,代表这场“秋斗”将是“民怨”、“蓝白合作”指标。   蔡英文在民进党中常会突然提到,未来几个月事情应该满多的,也面临...

张冠华:缺席RCEP对台影响深远

中国社会科学院台湾研究所副所长张冠华(中评社图片) 据“中评社”报道 中国社会科学院台湾研究所副所长张冠华17日接受中评社专访表示,无论是从短期还是从中长期来看,缺席RCEP对台湾地区经济的影响深远。RCEP是全球最大的自贸区,囊括东亚的主要经济体,自由化水平高,兼容各成...

RCEP不得其门而入 台湾媒体人:穷台是进行式

台湾资深媒体人黄暐瀚。 据台湾中时新闻网报道  RCEP(区域全面经济伙伴关系协议)15日正式签署,台湾地区无缘加入。对此,蔡英文表示,台湾的产品长期也都在RCEP成员国的市场中面对竞争。不论是行政当局还是业者,我们早就已经超前部署。她有信心,将会带领台湾,团结打赢国际杯...

朱立伦中原大学演讲 批蔡英文当局贸易策略

据台湾中时新闻网报道  国民党前主席朱立伦18日赴中原大学演讲,针对空军再传战机失事,他表示,对于台军不论朝野都是全力支持,很担心飞行员安危,全民为他祈福希望平安归来,但也希望台军获得更好支持,尤其是更优的战机,近期连续发生不幸事件很痛心,要检讨并支持台军。   区域全面经济伙伴协议(RCEP)签署,各界关切台湾地区恐边陲化。朱立伦指出,蔡英文在...

台军F-16战机夜航失踪,民进党政客又要买新机?

11月17日傍晚,台军空军一架F-16单座战机在进行夜间飞行训练任务时失踪。有台媒引述专家观点称,该案可能与机械因素及地勤勤务过重有关。台军空军对此驳斥,相关说法会造成士气影响及伤害家属。 据台媒报道,失踪战机由台军空军第五联队26作战队队长蒋正志上校驾驶。蒋正志曾在嘉义基地服役近20年,飞行时数超过2000小时,去年九月调升现职,曾在台空军“天龙操演”中...