您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台专家忧台湾经济慢慢窒息:台积电再撑十年也将面临被取代的危机

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

针对“区域全面经济伙伴协定”(RCEP)对台湾产业影响,屏东大学不动产经营学系副教授郑博文接受中评社访问表示,传统产业就业人口约240万人,失业问题只会更严重,靠旅游补产业升级空缺也缓不济急,预估五年就有面临失业潮。他叹,台积电再撑十年就得面临被取代的危机,未来经济只会慢慢窒息。

郑博文,1958年生,澎湖人,台湾中山大学企业管理研究所博士。现职为屏东大学不动产经营学系副教授,专长领域为大陆不动产、不动产行销与管理、人力资源管理,熟悉两岸经贸与国际情势。

根据统计,台湾今年9月就业人数1150万4千人,失业人数45万8千人,失业率3.83%。而受RCEP影响的传统产业包含机械、钢铁、石化、纺织,上述传产业占所有制造业员工7成,制造业又占台湾全部就业人口3成,代表影响约240万劳工的生计,而这些劳工多数在南台湾。

郑博文表示,劳工失业的问题未来会更严重,因为资本家自己会找出路,而企业主的出路是前往有签RCEP、“跨太平洋伙伴全面进步协定”(CPTPP)的国家去设厂,符合整体游戏规则,这样资本家可以生存下去,因此台湾原有的就业机会就会不见,毕竟没有减免关税,本来就无法竞争,厂商只能选择出走。

“RCEP与CPTPP这两个大篮子,台湾目前找不到一个篮子。”郑博文无奈地说,RCEP还保留印度加入的弹性,且还可以扩充到俄罗斯、西亚等区域;CPTPP则是横跨太平洋东西两岸,若中美洲、南美洲这些国家也加入,台湾地区的处境更恶劣。

台湾未来是否只剩下高科技产业?

郑博文表示,任何产业都可以去做加值,当然包含传统产业,只要加上数字科技与创意就可以再输出,所以不要太担心,年轻人还是可以想办法发挥。但任何国家和地区在做产业转型时,旅游业就是重点产业,可弥补这一块,如果制造业会产生空缺,台湾大可比照日本把旅游与养老视为重点产业。

受新冠疫情影响,台湾原本每年一千万的入境旅游人次,今年剩下百万人次。郑博文表示,若疫情结束台湾每年境外旅客可达两千万或者三千万人次,自然就能制造许多就业机会。但这样就不能拒绝陆客,世界旅游组织(UNWTO)统计客源的第一名就是中国大陆,每年出境一亿人次,台湾就在大陆旁边,只要做好管控自然可以分散人潮,避免负评,但两岸关系差,陆客当然也不会来台湾。

台湾未来在服务贸易有机会吗?

郑博文表示,台湾本来就是要靠和大陆谈服贸来排除障碍,“海峡两岸经济合作架构协议”(ECFA)没有继续谈下去,那台湾服务业就走不出去,反而韩国服务业都跑到中国大陆,RCEP之后,会员国的服务业都可以在区域内互通发展,RCEP区域融成一片,只剩台湾还在孤芳自赏,不断被边缘化。

郑博文表示,台积电目前来讲至少十年是可以的,但得问十年之后呢?中国大陆量子电脑或量子晶片十年后会出来,若中国大陆晶片做起来,台湾优势地位将面临冲击,大陆很多产业一直取代台湾,台积电未来也会面临被取代,台湾更不能只想着要一直靠台积电。

相关新闻
RCEP签了,台湾经济的“焦虑症”又严重了!

11月15日,全球规模最大的自贸协定“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)正式签署。但与RCEP成员国经贸往来密切的台湾地区,不在此列。这让台湾舆论对台湾经济前景的焦虑感直线上升。   有台媒担忧,RCEP生效后,成员国之间关税大幅下降,势必排挤台湾产品的出口。此外,未来台湾...

明年才是真正危机 退役将领:台湾要紧张了

美国总统选举落幕,民主党候选人拜登击败现任总统特朗普。距离2021年1月20日新总统宣誓就职,还有70几天,变量仍大。退役将领于北辰忧心说,万一中美走回合作的路线,那台湾真的要紧张了。   于北辰在岛内节目中表示,美国总统宣誓就职前的72天是空前的安全,因股市资金没有掉,房市也没有崩盘。大陆最终目的是希望美国不要跟它打架、不要与它为敌、美国不要再用经...

明年才是真正危机 台军退将:台湾真的要紧张了

据台湾《中时新闻网》报道,美国总统选举落幕,民主党候选人拜登击败现任总统特朗普。距离2021年1月20日新总统宣誓就职,还有70几天,变量仍大。台军退将于北辰忧心说,万一陆美走回合作的路线,那台湾地区真的要紧张了。   据报道,于北辰在《千秋万事》节目中表示,美国总统宣誓就职前的72天是空前的安全,因股市资金没有掉,房市也没有崩盘;至于大陆到底是喜欢特...

拜登上任后台湾经济怎么办?学者:不要掉进数字陷阱

据台湾《中时新闻网》报道,美国总统大选落幕,民主党候选人拜登击败现任总统特朗普赢得胜选。台“中研院”政治所研究员冷则刚指出,未来拜登执政,台湾地区无法跳开大陆的经贸格局,也许该思考大陆加一、加二、加三的策略,而非想要用其他地方取代大陆。   据报道,冷则刚在“美国总统大选选后论坛”中表示,虽然2019年台湾地区对大陆投资减少一半,但台湾地区对大...

“台美经济对话”能谈啥?台湾发展前途其实在大陆

图片来源:网络   据媒体报道,台美11日共同宣布,所谓首届“台美经济繁荣伙伴对话”定于20日在华盛顿及台北两地同时举行。蓬佩奥宣布,美方代表将由9月访台的副国务卿克拉奇主导。差不多的时间,东亚15国预定在15日商讨全球规模最大的自贸协定“区域全面经济伙伴协定”(RCEP)...