您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党没加RCEP惨了?专家:台湾经济只剩最后2条路

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  华夏经纬网11月17日讯:据台湾《中时新闻网》报道,RCEP (区域全面经济伙伴关系协议) 15日正式签署,台湾地区被排除在外,影响究竟大不大?义守大学财金系教授李梁坚指出,他担忧台湾地区不只连RCEP加入不了,甚至连CPTPP(跨太平洋伙伴协议)也敲不开门,台湾厂商只剩最后2条路。

  据报道,曾任韩市府团队财政局长的李梁坚16日接受专访,他表示,RCEP是由大陆主导签成,台湾地区若想加入,需要大陆点头,但现状是两岸关系极差,彼此没有互信,台湾地区要加入很难推动。民进党说要让台湾地区走出去,但他认为,除了活化产业门路,疫情冲击下失业率也是警讯,长久以往下台湾恐产业空洞化。

  李梁坚进一步指出,台湾地区跟大陆、跟东盟国家的贸易往来金额超过6成多以上,RCEP上路后关税会减免或零关税,将对台湾地区“出口及产业竞争力带来杀伤力”,尤其是对钢铁、石化、纺织等传统产业外销,别的国家有关税减免,台湾地区则无,在出口报价上就会来的更高。

  他还说,目前台湾地区跟大陆还保有马英九当局时期签订的ECFA(两岸经济合作架构协议)和与新加坡签自由贸易协议,在对外贸易上还能维持部分成长,但对日、韩等其他东盟9国的经贸,一定会带来影响。

  对于台湾产业未来该何去何从?李梁坚分析,目前有两条路可走,其一,是“提升自己的产品附加价值,让产品有不可替代性,同时台湾地区要强化研发与附加价值的提升,才能继续保有市场”。其二,“是台湾厂商必须移动至大陆或东南亚国家投资设厂,才能持续占有关税减免利益”。

相关新闻
台湾自产新冠疫苗审查不会打折扣?台学者打脸陈时中

华夏经纬网11月17日讯:据台湾《中时新闻网》报道,岛外新冠疫苗研发再传捷报,美国药厂Moderna第三期临床试验期中报告宣布,疫苗有效防护率94.5%。反观岛内研发却陷入审查争议。台“卫福部长”陈时中表示,自产新冠疫苗审查一定不会打折扣,但“食药署”却说台湾药厂做完第二期就可施打。对此,学者刘宏恩直接打脸陈时中,这不是打折扣是什么?   据报道,政大法律...

全球最大自贸区启航

历经8年“长跑”,影响全球约30%人口——  全球最大自贸区启航   经过8年谈判,正式签署!第四次区域全面经济伙伴关系协定领导人会议于11月15日举行,东盟十国以及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰共15个国家,签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。   这标志着当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式启航。   覆盖面广规模大 ...

15国签署RCEP,西方担忧自己“被边缘化”

【环球时报记者青木 辛斌 曾茂】东盟10国及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰15日正式组建全球最大自贸区的消息持续带给国际舆论震动。在16日的例行记者会上,中国外交部发言人赵立坚将《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签署形容为“区域经济一体化的重要里程碑”。新加坡《联合早报》评论认为,15个国家签署RCEP彰显本区域齐心缓解新冠肺炎疫情对经济冲击的...

刘和平:RCEP成功签署 蔡英文“新南向政策”受挫

· 11月15日中午,在一场时长12分钟的视频签字仪式后,历经8年谈判的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)终于尘埃落定。 直新闻:在你看来,磋商了长达七年之久的区域全面经济伙伴关系协定也就是RCEP,为什么能够在此时大功告成? 特约评论员 刘和平:我个人的看法是,RCEP能够在这个...

黎建南:特朗普绝对想来台湾,但蔡英文不敢请他来

台湾“驻美代表”萧美琴称日前致电拜登团队“祝贺拜登与哈里斯胜选”,表示期待持续与美国深化双方密切的合作关系等。不过,这不是民进党当局第一次向拜登示好,在拜登赢得大选之后,蔡英文就在推特上“祝贺拜登胜选”,却遭遇了拜登“已读不回”的尴尬。民进党当局是在弥补早前“...