您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党“立委”提案逼国民党改党徽,“蓝委”痛批“颠倒黑白”

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

民进党“立委”陈明文、王美惠等17人提案“修法”,以岛内所谓“国徽”与中国国民党党徽相似,为避免民众混淆,拟修订“政党法”第14条,新增政党标章不得与“国徽”相同或相近,违反者若限期未补正或补正仍不符规定,将不予备案。此案将送进下周“立法院”程序委员会,民进党团表示尊重“立委”们提案,没特定立场。国民党“立委”陈以信痛批,民进党是颠倒黑白的惯犯,“国徽”来自于党徽,全面执政的民进党,不敢改“国徽”,竟逼国民党改党徽。

民进党“立委”范云等人9月底提出“宣誓条例”、“国徽国旗法”修正草案,要求各级官员、民代,就职时不必向孙中山遗像宣誓,行政机关、学校及部队也不必悬挂孙中山遗像。提案送交院会处理时,国民党团反对,民进党团未表示意见,被退回程序委员会;经范云重新提案,国民党依旧反对,但民进党团支持且采表决以人数优势通过一读,送交司法及法制委员会审查中。“政党法”是否依此轨迹进行,引起关注。

国民党党徽出自清末烈士陆皓东参与孙中山领导的兴中会,于1895年在广州首次起义时设计“青天白日旗”,日后多次用于革命起义,直到1919年中国国民党正式成立沿用为党旗。1928年制定“国徽国旗法”后,又沿用青天白日旗为“国徽”,加上“满地红”意象为“国旗”,取代建国初期的“五色旗”。

出身国民党的陈明文,这次领衔提案。提案说明指国徽是“主权”的象征和标志,普遍使用于政府机关的旗帜与徽章中,不应作为特定政党的标章。台湾实施民主化已30年,若单一政党的标章与“国徽”有高度相似,将有“党国不分”的疑虑。

蓝营陈以信则痛批,“绿委”的指控是颠倒历史,事实上“先有党徽,才有‘国徽’”,且两者有所不同,如今竟想藉“立法”逼国民党改党徽,对国民党步步进逼,抢党产、抢附随组织,现在连党徽都抢,非常离谱。国民党副秘长李彦秀也炮轰民进党施政无方,只会搞意识形态斗争。

相关新闻
民进党,你怎么还有脸说香港?

因寻求外力干预、制裁香港,四名香港立法会反对派议员被依法取消了议员资格。果不其然,民进党当局立刻就跳了出来,毫无根据胡乱指摘全国人大常委会为恢复香港立法会秩序作出的重要决定。 近一年来,民进党当局已习惯于吃香港激进力量的“人血馒头”。放在“修例风波”初起时,狂飙...

民进党为何老跟牛排、牛肉面过不去?

据台湾《中国时报》报道  民进党以善于论述自豪。为了护航莱猪进口,最近发展的论述是“瘦肉精美牛吃那么久,你有事吗?”各级官员频频出此谬论,牵拖牛排、牛肉面店,为了增进台美关系,全台牛肉餐饮业皮都得绷紧,台行政机构的血滴子随时都可能飞到头上。   苏贞昌曾说,“台湾人每年吃美牛从1万6000公吨吃到6万8000公吨,也都没事”;又有农业网媒称岛内市售美...

黔驴技穷的民进党唯剩自欺欺人

近段时间,民进党当局又给广大群众提供了许多日常谈资。先说说世卫大会的事情,民进党当局“蹭热度”再次失败,狗急跳墙地出动网军在世卫组织社交媒体账号下洗版,结果被世卫组织屏蔽了诸如“Taiwan can help”等相关短语,这样做却让他们更加猖狂,变着法子继续刷屏,搞得一片乌烟瘴气。 我们来分析一下民进党当局的逻辑:当初新冠肺炎疫情爆发时,民进党当局就想借...

拜登上台后会修理民进党吗?蔡正元爆台湾下场

据台湾中时新闻网报道,美国总统大选落幕,美媒宣布民主党候选人拜登胜选。民进党当局被质疑事前押宝现任总统特朗普,外界担心拜登上台后会修理民进党吗?前国民党“立委”蔡正元表示,台湾地位没那么重要,只要民进党当局不惹事,拜登不会修理台湾。 蔡正元接受《观点-唐湘龙时间...

民进党当局为护航美猪竟公然抹黑牛肉面业者 岛内群情激愤

民进党当局行政主管部门言人丁怡铭。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   含瘦肉精莱克多巴胺美猪尚未进口,岛内牛肉面店竟先遭殃。据台湾《中国时报》报道,民进党当局行政主管部门言人丁怡铭12日误指,获得今年台北国际牛肉面节的冠军店家“皇家传承”使用含“莱克多巴胺”牛肉,引发轩然大波。消息一出,该店6家分店当天中午网络订单减少约6成,甚至有民众致电痛...