您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

拜登上台后会修理民进党吗?蔡正元爆台湾下场

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台湾中时新闻网报道,美国总统大选落幕,美媒宣布民主党候选人拜登胜选。民进党当局被质疑事前押宝现任总统特朗普,外界担心拜登上台后会修理民进党吗?前国民党“立委”蔡正元表示,台湾地位没那么重要,只要民进党当局不惹事,拜登不会修理台湾。

蔡正元接受《观点-唐湘龙时间》专访时表示, 基本上不会,因为民主党人的国际事务经验是很丰富的,因为台湾地位没有那么重要,虽然让他们不爽,但他们不至于挥手来给台湾来个大耳光;更重要的原因是,他们会忙着去跟中国大陆乔出一个双方都可以接受的一个交往架构,中国大陆心里大概有底,可能会讨论哪些问题、双方要守哪些规范?

蔡正元指出,民主党拜登当总统,他会重返国际组织、要回去WHO等等。要不然美国快变成孤立主义国家,成一个孤零零的老人。所以拜登要重返国际组织,会跟中国大陆一起合作或者是摩擦,所以中国大陆仍是他们重中之重的重点。

蔡正元认为,台湾不惹事,是民主党能顺利跟大陆打交道的重要原因。两个大人正在乔事情,你在旁边敲锣打鼓,不是让美中认为你在挑战他们吗?民进党当局若聪明,不惹事、不讲话,保万全是最重要的做法。

相关新闻
厦门力推“曲艺文化+” 台湾曲艺界助力

中新网厦门11月13日电 2020年厦门市曲艺研讨会13日举办。来自厦门、漳州、泉州及台湾地区的曲艺专家齐聚鹭岛,共同探讨厦门传统曲艺文化的传承与发展。   中国艺术研究院文化发展战略研究中心副主任郑长铃教授和来自台湾、执教于闽南师范学院的施沛琳教授等学者受邀莅会就曲艺...

蓬佩奥声称台湾不是中国的一部分 外交部驳斥

外交部发言人汪文斌在今天的例行记者会上表示,蓬佩奥出于一己的政治私利,置中美两国人民根本利益于不顾,颠倒黑白、编造谎言,目的是误导舆论、扰乱视听,进一步破坏中美关系、损害台海的和平稳定,他的险恶居心早已大白于天下。我们正告蓬佩奥之流:任何损害中国核心利益、干涉...

外交部:向拜登先生和哈里斯女士表示祝贺

外交部发言人汪文斌13日在例行记者会上说,中方一直在关注美国国内和国际社会对这次美国总统选举的反应。“我们尊重美国人民的选择,我们向拜登先生和哈里斯女士表示祝贺,同时我们理解美国大选的结果会按照美国的法律和程序作出确定。”(记者 伍岳、成欣) (来源:新华网)

这个距中国万里之遥的国家要“捍卫台湾”?

路透社报道截图 路透社消息,立陶宛新成立的执政联盟近日商定,即将上任的政府将支持台湾那些“争取自由”的人士。对此,中国驻立陶宛大使馆在给该媒体的一份声明中表示,中国与立陶宛关系的正常发展不应受到其他因素干扰,因为那不符合两国和两国人民的根本利益。 据德媒介绍,立...

哈里斯发推:拜登和我已准备好卷起袖子,立刻开始工作

美国“当选”副总统哈里斯当地时间12日发推称,拜登和自己已经准好卷起袖子,立刻开始工作。 哈里斯推特截图 “我们的国家正面临着一系列危机:全球新冠大流行、经济衰退、系统性种族主义和气候危机。拜登和我已经准备好卷起袖子,立刻开始工作。”哈里斯在推文中这样写道。 拜登和...