您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

世卫大会今起线上复会,台湾未获邀,民进党当局跳脚

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

本届世卫大会(WHA)将在9日至14日以全线上方式复会,台湾当局未收到邀请函。对此,台当局涉外部门副发言人崔静麟“表达高度遗憾及强烈不满”。据台媒报道,台方预计在WHA复会期间,举办以癌症为主题的线上会议,邀请海内外官员及专家共同切磋交流。

世卫大会今年改在线上举行

崔静麟叫嚣,全球仍深陷新冠肺炎疫情严重威胁,世卫组织(WHO)一再宣称全球应携手共同防疫,却仍基于政治考量,拒绝邀我参与WHA。

他还夸口称,台湾参与WHA,实系攸关全球公卫健康的重要议题,并已广获国际社会的支持,包括美国再次发表声明,敦促WHO总干事邀请台出席WHA,并鼓励WHO扩大与台湾有意义合作。台涉外部门与“卫福部”将会善用不断累积的国际支持动能及声量,积极争取完整参与WHO所有会议、机制及活动。

对于相关议题,中国外交部发言人曾多次表示,台湾地区参与国际组织活动问题,必须遵照一个中国原则处理。绝大多数国家对中国在台湾地区参与世卫大会问题上的立场表示理解和支持,事实证明只有认同一个中国原则,才能通过两岸协商台湾地区参会的事宜。

我们多次强调台湾地区参与国际组织活动问题,必须遵照一个中国原则处理。世界卫生组织是联合国的专门机构,联大第2758号决议和世卫大会25.1号决议为处理上述问题提供了法理依据。在台湾地区参与世卫大会问题上,世界卫生组织秘书处严格遵守联大第2758号决议和世卫大会25.1号决议,恪守一个中国原则。

相关新闻
世卫大会复会台湾还是没邀请函,台当局急喊:“大陆阻挠”

第73届世卫大会(WHA)将在11月9日至14日以全线上方式复会。据台湾“中央社”等台媒报道,台湾当局到目前为止还没有收到邀请函,台外事部门又声称“大陆阻挠”。对于这一说辞,有岛内网民称,“自己没本事,不要一天到晚说大陆阻挠”“整天‘被打压’,没有别的词吗?” 资料图(图...

绿议员推2020年台湾政治人物热度排名:韩国瑜第一

前高雄市长韩国瑜卸任后,回到云林沉潜,不过他每次出现在脸书或公开场合,都会引起轰动,死忠的“韩粉们”为他创造极大的声量。民进党籍桃园市议员王浩宇,昨天在脸书贴出“2020台湾年度政治人物”,第一名就是韩国瑜。 前十位排名如下:韩国瑜 15.62%;蔡英文 13.38%;陈时中 10....

台湾何时开放出境?陈时中:明年底可能性大

台湾何时开放出境? 陈时中:明年底可能性大。(图片来源于网络)   据台湾《工商时报》报道,新冠肺炎疫情导致无法出境,陈时中7日受访时表示,明年底台湾开放出境的可能性大一点,但因国际疫情上升快速,不敢乐观看待。   近期台湾持续新增新冠肺炎境外移入病例,陈时中指出...

台湾过去一周新增新冠肺炎确诊病例创半年内新高

台湾过去一周新增新冠肺炎确诊病例创半年内新高   新华社台北11月8日电(记者傅双琪、吴济海)随着新冠肺炎疫情在全球加剧,台湾也面临更严峻的防疫形势。台流行疫情指挥中心8日举行记者会表示,台湾在过去一周内新增19例新冠肺炎确诊病例,是今年4月以来新增病例最多的一周。   指挥中心表示,台湾在4月曾经一周内新增22例新冠肺炎确诊病例,目前情况与4月相似,...

福州台湾会馆的旧影新颜

在素有“明清古建筑博物馆”之称的福州三坊七巷内,有一座特殊的老建筑。推开厚重的木质门,绕过铜雕插屏门后,一座古朴的石桥首先映入眼帘,这是象征着“两岸一家亲”的“连心桥”,石桥另一头的中堂内悬挂着下榻会馆、以文会友、挑灯夜读、赴考应试四幅动态画卷…这座宅邸是刚刚...