您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

美国大选押宝失策 民进党安全团队该改弦更张了

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   此次美国总统大选,民进党当局被质疑押错宝,蔡英文上周六也紧急召开台湾安全高层会议因应,但已慢了半拍。(图片来源:台湾《中国时报》资料照片)

据台湾《中国时报》报道  此次美国总统大选,民进党当局被质疑押错宝,尽管台湾地区外事部门否认,台当局领导人蔡英文上周六也紧急召开台湾安全高层会议因应,但已慢了半拍。无论最后是谁胜出,过于重押一党,确是台湾安全团队的失策。

   在民进党当局宣布开放瘦肉精美猪进口的过程,可看出端倪,虽然一再强调从陈水扁到马英九都曾对美方做出承诺。但马英九“执政”时,决策方向很明确,就是“牛、猪分离”,因为台湾民众对猪肉需求远高过牛肉,养猪产业也是本土畜牧业大宗,牛肉则是多数进口,台湾在谈判时,美牛进口是严限在无狂牛病风险的30月龄以下。

   这项决定当时不仅经过台“卫生署”、“农委会”、经济部门、台外事部门等相关单位一再讨论决定,马英九办公室也召开多次台湾安全会议研商,最后送到台湾立法机构审查,即使如此,仍遭“绿委”痛批是引进“毒牛”,全力抵制。

   民进党当局在8月28日宣布开放莱猪,宣称行政团队经缜密的跨部门协调,与立法机构党团也充分沟通,但却令人有被突袭之感,即使是民进党“立委”也只在宣布前,在聚餐时被告知。

   蔡英文开放莱猪是想换取台美在经贸上的重大突破,但从拜登可能入主白宫来看,当初对特朗普团队的奉献等于做白工,台湾是“赔了夫人又折兵”。如此重大事件,决策过程却如此轻率,台湾安全团队显然不合格。

   这次美国总统大选,重押特朗普也是一样,如此严重失策,直到上周六发现美国大选苗头不对,才由蔡英文紧急召开台湾安全高层会议因应,难怪许多前外事官员都认为“动作太慢了”。

   蔡英文的第二任期,延揽具有法律背景的顾立雄出掌台湾“安全会”秘书长,明显与过去秘书长多具有外事或军事背景不同,为何有此安排,现仍看不出来,但或许因为如此,对涉外事务的敏感度不够,以致漏洞百出,历经美国总统大选的“震撼教育”,台湾安全团队是补弱强化了!

相关新闻
美大选官员新冠阳性仍去上班 近2000名选民曾前往投票

美国民众接受检测(路透社) 据美国媒体报道,密苏里州一所投票站的大选官员,在收到新冠病毒检测阳性结果后,仍选择在大选日去上班。此人之后已经死亡,而其在岗当天有近2000名选民曾去投票。 美国《国会山报》5日消息称,此人为投票站的选举监督员,在当地圣查尔斯县工作。县公共...

林郁方:美国要围堵中国 蓬佩奥的一场春梦

据中评社报道  针对美国总统特朗普希望围堵中国的政策,在美国大选后是否可能继续?中国国民党智库召集人、前国民党“立委”林郁方今天表示,美国国务卿蓬佩奥选前还来亚洲一趟,希望拉拢欧洲和亚洲各国,建立反共联盟围堵中国,但这是不可能成功,只是春梦一场,大家不必太当真,蓬佩奥的动作也是为了四年后想出来选“总统”。   国民党智库今天召开“美国总统大...

美国大选恐政党轮替 柯文哲呼吁小英要低调

据台湾中时新闻网报道 美国大选开票陷入胶着紧绷,民主党候选人拜登暂时占有优势,有望击败现任总统特朗普入主白宫,对于若政党轮替是否会冲击台美关系,台北市长柯文哲认为,美国是台湾最重要的盟邦,理论上都应与美国两个政党保持友好,强调美国总统是明年1月20日上任,在此之前要保持一种比较低调的方式。   台北市长柯文哲5日赴台北市议会进行市政总质询,议员...

赵建民:美国大选过后 台湾要考虑大陆会惩台

据中评社报道  针对两岸“准战争”状态,台湾中国文化大学社会科学院院长赵建民5日在座谈会上表示,他日前提出准战争,但不一定要战争,但现在两岸根本没有和平、正常交流的可能性,那就是高风险了。美国大选后会安定下来,但准战争状态没有结束,大陆会不会惩罚台湾?何时惩罚台湾?这是我们要考虑的。   赵建民强调,重点是台湾现在根本不觉得危险,老是觉得美国...

美大选陷入胶着,民进党当局心情如“过山车” 台媒:大选充分暴露美民主制度缺陷

美国总统大选5日继续陷入胶着,台湾民进党当局的心情也跟坐过山车一样忽上忽下。对于岛内舆论来说,美国民主制度的弊端也令它们进行了反思。 “台湾川粉”一度兴奋 继上周六紧急召开“国安高层会议”后,民进党当局继续打“平衡牌”。蔡英文5日在脸书称,美国是台湾重要盟友,大家对大选结果都很关心,她要说明三件事:一是台湾将密切关注台海局势,确保股市汇市稳定...