您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾没拿到3000万剂德国新冠疫苗,网友讽:当初都想不透谁会支持民进党?

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

民进党当局此前大肆吹嘘台湾东洋公司明年最高可取得3000万剂德国公司的新冠肺炎疫苗,提供给台湾民众。此事3日宣告破局。

据台湾《经济日报》4日报道,东洋公司3日发布重大消息称,取得德国BioNTech(BNT)授权后一直就疫苗交货数量、时间、价格与主管机关协商,并积极扮演BNT与台当局之间的沟通桥梁,但当局与BNT在采购数量及价格上难有共识,使东洋未能如期代理新冠疫苗。台“卫生福利部”则称,双方谈判破局,是因为东洋公司无法提供正式授权书及合约草案。3日深夜,东洋再度发表声明称,与当局持续协商期间虽然积极争取延长BNT授权期限,但由于部分商业条件未能成就,因此无法提供有效证明文件。

4日,台疫情指挥中心发言人庄人祥称,指挥中心很早就和德国洽购疫苗,但当时BNT表示包括台湾在内的亚洲区已授权上海复星医药集团,因此才未有进一步合作;东洋虽有条件授权疫苗,却迟迟无法出具文件证实是德国BNT的“直接授权”,而如果不是直接授权,指挥中心没必要通过东洋洽谈疫苗。

东洋公司10月12日召开记者会宣布取得BNT新冠疫苗台湾代理权,只要台当局愿意采购,最快明年第一季度可运送1000万剂疫苗到台湾。不过消息传出后,有人质疑BNT有陆资色彩,当局则极力否认。《工商时报》4日援引业界的说法称,冷链运送成本太高,东洋原本寄望当局能出面解决该问题,但未达到预期,且双方当初签的是合作备忘录,而非合约,因此在双方约定的10月31日东洋无法保证采购量,代理案自然破局。

岛内民众相当忧心。国民党主席江启臣4日称,无论是自行研发,还是对外采购,对民众来说可以尽快施打安全、有效的疫苗,才是关键。资深媒体人罗友志直言,不要大陆疫苗、美国没通过试验,现在唯一一支还拿不到授权,“有政府真担心”。不少网友嘲讽说,“看到这些新闻我也就安心了,当初我都想不透谁会支持民进党?现在终于看明白了!”不过“卫生福利部部长”陈时中4日信誓旦旦地称,台湾已和疫苗全球取得机制(COVAX)平台签约,台湾厂商的疫苗临床实验也将陆续在12月进入第二期,且台湾经济增长率在3%以上,全世界没有这么高的,因此不必担心疫苗问题对经济造成冲击。

前“疾管局局长”苏益仁直言,台湾与BNT谈判破局代表明年第一季度取得新冠疫苗的可能性微乎其微。他说,理想的防疫规划是今年12月底前完成流感疫苗接种,明年一二月就可以开打新冠疫苗,避免流感、新冠疫情同步暴发,但现在只能寄望从COVAX取得新冠疫苗,但依照疫苗量产时程表,可能明年6月台湾才有办法拿到,届时欧美早已打过一轮。台湾疫苗推动协会理事长、长庚儿童感染科主治医师黄玉成也说,即使签了COVAX,也不确定能争取到疫苗,台湾如果无法在明年第一季度取得疫苗,而其他地区陆续开打、解封,岛内还是只能高规格防疫,会对经济造成前所未有的冲击。

相关新闻
台湾有11.7万个防空避难空间 未来上线供查询

据台媒报道 大陆军机频繁进入台湾深域,台湾民众紧张。近台,民众党“立委”高虹安向台行政机构提出书面质询,要求因应军情变化研拟相关处置作为。台行政机构回应指出,除了防务军备战力,台当局也将提高民众对紧急避难与救护的基本认识,全台有11万7669处防空疏散避难设施,未来将公开在“警政署”网站与警政APP供下载查询。  高虹安认为,台当局应就共机扰台超前部...

若拜登当选会被秋后算账? 民进党遭美媒点名偏袒特朗普

美国大选将至,战火波及台湾!近日美国重磅媒体《华盛顿邮报》曾披露,台湾民进党当局在涉美事务上较偏重共和党,使台湾陷入尴尬,更称台湾担心拜登当选后,中美关系升温。台当局领导人蔡英文也紧急召开安全会议,强调无论选举结果,将持续深化与美国共和党及民主党关系,争取美国...

民进党当局选边站 拜登阵营全看在眼里

据台湾《中国时报》报道 美国总统大选选战激烈,战火波及台湾!在选前关键时刻,美国主流媒体如《华盛顿邮报》意外点名台湾民进党当局偏袒共和党,《NBC》揭露《苹果日报》老板黎智英助理涉及制造假新闻以及《纽约时报》批评大纪元时报。这样的现象在以往几乎不可想象,显示美国内部政治动员对立激烈,“紧盯谁选边站”有外溢迹象。拜登幕僚“很清楚情况”,选后不只...

民进党在台南长年执政傲慢 网友怒轰这句“韩氏名言”

台南市长黄伟哲。图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中时电子报》报道 台南市日前发生骇人听闻的马来西亚籍24岁钟姓女大生遭强掳勒杀案,让台南市的治安一跃成了媒体讨论的焦点,就有网友指出,日前台南还有炉渣米案,民进党市府对于事件的态度都让人难以恭维,简直已经到了“长年执政傲慢”的地步,想必民进党根本就认为2022年选举在台南还是会市长、议员双赢,...

徐国勇“说谎”强辩是“误听” 网酸爆:又是民进党名词新解

台内政部门主管徐国勇。图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中时电子报》报道 台内政部门主管徐国勇遭疑在台湾立法机构答复治安会报时说谎,徐国勇3日在脸书澄清,2日备询时第一时间他确实将治安会报误听为毒品防制会报,因此回答地并不是很肯定,但绝无说谎的意思。   2日“...