您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

NCC要求中天“补考” 台网友:是要再“演”一次

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

台湾通讯传播委员会(NCC)28日表示,中天尚未就8大议题、未来营运计划说明清楚,因此决定最快下周请中天高层到会陈述意见,作为所有NCC委员准驳换照参考,但不对外开放,目前无举办第2场听证会规划。NCC此举被岛内网友戏称,表面是要求中天“补考”,但真正原因却是上次听证会那些所谓的“鉴定人”表现太烂,所以要重“演”一次。

对于NCC突然要求中天“补考”,台湾资深媒体人谢寒冰就在自己的直播中指出,这次的补考恐怕不是为了中天而办,反而是为了NCC那些所谓的“专家学者”而办的。谢寒冰认为,连黄国昌都不得不在自己的社交网络上承认,这次NCC所谓的“听证会”中的跑龙套演技实在太烂了!所以NCC才决定下周重新再演一次,让老板满意,所以真正在“补考”的,实际上根本就是NCC!

谢寒冰的说法让岛内网友都笑了,纷纷留言表示“老板都看不下去,只得重演”、“唉,同一批人演吗?”、“这是另一种对中天管理层及蔡衍明先生的疲劳轰炸”、“NCC真的很恶心”、“羞辱人一次还不够吗?”

台湾民意基金会董事长游盈今日表示,中天新闻台换照听证会“比军法大审还不如”,“军法大审”被告尚可在军事法庭上高谈阔论,NCC却处处限制“被告”中天代表的发言 ,完全无助于厘清事实,促进三方的有意义对话和相互了解,也无助于社会大众了解事情的真相。

游盈隆强调,最新民意显示,超过三分之二(67%)的台湾民众不相信NCC是不会受政治力量干预的独立机关。民进党当局相关部门要严肃面对这些数字所反映的社会主流民意。如果以为可以轻描淡写,以一切都是NCC独立自主的决定为理由,就太低估台湾民众的智慧,后果堪虞。

中华战略学会研究员张竞撰文评论,指这场史无前例的听证审查程序在影像直播下,显现出一场为替绿营遮丑,却丑态毕露的荒谬剧。

张竞表示,NCC刻意安排审查会,整个演出却荒腔走板,反而变成所谓“鉴定人”的学养高低受到当事人质疑,所谓“专家学者”针对问题无法作答招架不住,只好出缓兵之计,声称将另提书面资料说明,狼狈败阵完全招认于世,将来恐成为学界笑柄。就此可知,NCC本想利用听证会来巩固社会支持,但只能找到此种别脚货色上阵,实在显现在台湾大众传播学界有点本事的学者都不愿自甘堕落,担任斗争媒体马前卒,才只能靠此等水准学者硬撑场面。

但听证会演出效果实在让人摇头,从“鉴定人”与当事人交锋过程来看,显然“政府打手”并未讨到任何便宜,各项表现也无可能增加台湾民众支持主管机关所持立场,或认同事前绘声绘影、释放流言蜚语胡乱“抹红”的栽赃手法。从绿媒对此案发展报导强度来看,确实是有点慌了手脚,硬拗胡扯都有点困难,因此才想出“补考”一招。

相关新闻
关停中天新闻台?全民应公审NCC

据台湾《中国时报》报道  NCC针对台湾中天新闻台换照案举行听证会,过程极近黑箱作业能事,拒绝中天委任评鉴人参加,由官派评鉴人控制全场;主持人偏袒不公,中天提出4项权益主张,其中3项被驳回,现场提出14次异议,全数置之不理,民进党早已预设立场,所谓听证会只是浪费时间的过场秀。   依照台湾地区“宪法”保障新闻自由的原则,NCC根本无权审新闻台执照,卫...

中天新闻台代理人批NCC:基本素养不足

据台湾《中时新闻网》报道 台湾通讯传播委员会(NCC)于本月26日破天荒举行中天新闻台换照听证会,但遭外界质疑形同“公审大会”,质疑NCC是否对中天已有“撤照”的既定立场,而会中中天新闻台代理人、律师方伯勋提出4项权益主张,不是遭驳回就是没有回复,方伯勋因此批评NCC行政程序法律的基本素养不足,明显违法。   方伯勋表示,以中天当事人身份向NCC申请预备...

前“NCC”委员:裁罚多与选举有关 不该裁量怠惰

前“NCC”委员、台湾“清华大学”通识中心副教授翁晓玲。(中国时报资料照片) 据台湾《中国时报》报道 中天新闻台自2018年迄今遭通传会(NCC)裁罚21件,核处金额1073万元(新台币,下同),被听证会鉴定人称“新闻台最高”,但台湾“清华大学”通识中心副教授翁晓玲投书《YAHOO ...

台媒:NCC应幡然悔悟

台湾通讯传播委员会(NCC)10月26日举办中天电视台换照听证会,一如预期,其目的并非咨询各方面见仁见智的意见,以求兼听则明,而是铺排一场公审大会,对中天电视台进行政治审查,企图为默认结论制造合理性基础。主持人、NCC委员及所谓的鉴定人,无所顾忌地显露既定立场和强烈成见...

开完中天听证会 蔡衍明:努力改变自己在年轻人心中形象

据台湾《中时新闻网》报道,台湾通讯传播委员会(NCC)召开“中天新闻台(中天)换照审查听证会”,原本表定时间仅4个小时,结果却展开逾6个小时的马拉松式审查。旺旺集团董事长蔡衍明出席后感叹,自己最近才发现,在年轻人心目中形象很差,本来想当年轻人的偶像,却意外变成呕吐的对象。   据报道,26日上午,听证会在NCC大楼召开,由NCC委员萧祈宏、林丽云和王维菁担...