您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

绿营县市长在瘦肉精美猪照妖镜前一一现形了

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《联合报》报道  台湾宣布明年一月开放进口瘦肉精美猪,多个县市的“自治条例”规定莱剂不得检出并要订罚则,不过,日前却收到台行政机构公文,指零检出与罚则抵触台当局“法规”,要求在明年元旦前检讨修正,引来反弹;台当局的公文令人想起台行政机构发言人两个月前才说会通过多渠道与地方沟通,不会立刻进入法律攻防,没想到所谓的沟通就是来一纸公文。

  台行政机构见地方政府反弹,发言人丁怡铭昨天赶紧说明,指台行政机构及卫福部门26日发函“直辖市”、县市,是请地方政府陈述意见,并一个月内回复说明,并非发函要求“修改”自治条例,台行政机构收到各县市说明后会再行后续处理讨论。

  没想到卫福部门政务次长薛瑞元没看报纸,也没和丁怡铭先套好招,在台湾立法机构指出,若地方不检讨,明年“自治条例”将直接无效,引发“立委”怒批,行政命令根本还没有通过,就如此断言,完全不尊重立法机构审查。

  其实,薛瑞元说的才是实话,尽管他事后又修正说,卫福部门正在重新签办发文,内容将与台行政机构一致;但案重“初供”,薛瑞元说的其实就是民进党当局处理莱猪进口的主旋律,丁怡铭再怎么修辞,也改变不了台当局就是要废了“地方自治条例”的意图,遇神杀神,遇佛杀佛,根本不管台当局命令还没有生效,就说“地方自治条例”会抵触,地方反弹及“立委”炮轰也只是插曲而已。

  只不过,在此刻夹在中间的绿营县市长可尴尬了,明知民意反弹大,但又不敢和台当局唱反调,只能学丁怡铭的话术遮掩一番,但却在照妖镜前一一现形;台南市长黄伟哲昨天说得漂亮,指台当局也要尊重民意,虽然台南是绿营执政,但也不一定会照台当局要求去做,只是今天他又改口说,不希望看到多种制度,否则就变成军阀割据,这种发夹弯让人失望。      

  桃园市长郑文灿刀切豆腐两面光,议会提案修正“食安自治条例”扩大桃园贩卖所有供人食用肉类不得检出莱克多巴胺,已获议会分组审查通过,后天将送议会二三读,郑文灿说会把“桃园自治条例”送台当局审查,但如何执行由台行政机构决定,谁都不得罪,但也屈从了党意。

  高雄市长陈其迈号称公卫专家,但也玩起文字游戏,高雄市虽未定“食安自治条例”,但陈却强调落实产地标示、强化溯源管理机制、加强进口抽验三大原则处理莱猪,但内行人皆知,只做产地标示根本没意义,陈其迈只是想要避开瘦肉精标示而已。

  基隆市长林右昌算是绿营中的特例了,他虽挺台当局指零检出与罚则抵触“法规”将直接无效,但他也提了台湾连看不到的病毒都可管得好,只要有心,一定可以从源头管制、入关管制、市场管制三方面来处理美猪,应强制标示透明,让民众完整接触讯息。只是强制标示有没有包括瘦肉精,那就待下回分晓了。

相关新闻
一纸莱猪公文强逼地方!柯文哲:这就是民进党的民主?

据台湾《中时新闻网》报道,含莱克多巴胺瘦肉精美猪将在明年一月开放进口台湾地区,但对于莱剂允许残量多少的标示问题及源头如何管理,官员始终没说清楚处理原则。对此,台北市长柯文哲表示,“‘行政院’一纸公文,就要地方政府修改地方自治条例配合‘中央’,告诉我,这就是民进党的民主吗?”   据报道,柯文哲28日在脸书针对莱猪争议事件发文,他感叹,关于美猪...

超六成台湾民众反对民进党当局开放含瘦肉精美猪

中评社台北10月27日电(记者 黄筱筠)对于民进党当局开放美国“莱猪”(含瘦肉精美猪)进口政策,近来引起许多团体的抗议。台湾民意基金会今天发布民调显示,有约三成三基本上赞成蔡当局开放含瘦肉精美猪进口政策,但有六成一不赞成,不赞成的人比赞成的人多28个百分点。   台湾...

莱猪入台也换不到BTA

据台湾《中时电子报》报道 现在看起来,蔡英文拿开放瘦肉精美猪换台美经贸关系大升级,最后沦为两头落空的风险越来越高,蔡当局该想想如何因应。   虽然蔡当局从来未明确承认,但蔡英文慨然要让台湾民众吃美国的瘦肉精猪肉,明显就是要换美国愿意“提升”台美经贸关系的层级,这个提升不论是以FTA(自由贸易协定)或是BTA(双边贸易协定)都可以;另外则是台美共组...

马英九拍蒋万安肩膀:挡瘦肉精美猪全看你了!

中评社台北10月20日电(记者 倪鸿祥)距离2022台北市长选举还有两年,蓝军已经提前为选举铺路,马英九与台北市长热门人选、党籍“立委”蒋万安19日晚上在一场活动谈论如何挡下蔡英文开放莱克多巴胺(瘦肉精)美猪及30月龄以上美牛进口。马英九建议在“立院”办“拒绝莱猪”活动,...

不禁止2岁以下幼童食用含瘦肉精美猪 绿营高官言论遭批

台海网10月14日讯(海峡导报记者 林连金)据台媒报道,民进党当局拟开放进口含瘦肉精的美猪,引发岛内民众对食品安全的疑虑。近日,国民党“立委”林德福问及2岁以下小孩能否食用含瘦肉精猪肉时,台当局“卫福部长”、“网红官员”陈时中则说“不鼓励但没禁止”。陈时中不负责任的“7字回话”,随即被网友炮轰。   日记平叛桓灵宝:从语法上来讲,“A,但B”的句式...