您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

关停中天新闻台?全民应公审NCC

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中国时报》报道  NCC针对台湾中天新闻台换照案举行听证会,过程极近黑箱作业能事,拒绝中天委任评鉴人参加,由官派评鉴人控制全场;主持人偏袒不公,中天提出4项权益主张,其中3项被驳回,现场提出14次异议,全数置之不理,民进党早已预设立场,所谓听证会只是浪费时间的过场秀。

  依照台湾地区“宪法”保障新闻自由的原则,NCC根本无权审新闻台执照,卫星电视频道每6年审照一次应是例行公事,不能实质审查,NCC违“宪”在先。2018年民进党败选,台当局行政机构负责人苏贞昌骂走当时NCC主委,由陈耀祥代理后,开始密集对中天内容开罚,如今又以处罚过多为理由不准换照,这不是先画靶后射箭,故入人罪吗?

  听证会上NCC邀请的7位鉴定人,反中天色彩鲜明,现场发言百分百符合NCC预设立场,中天要求4位传播学者担任鉴定人,却被悍拒,由特定立场学者主控听证会现场。未审之前心证已定,这样的NCC可以信赖吗?

  更让人质疑的是,几位鉴定人的提问简直是不食人间烟火,还有评鉴人询问“谈话节目不可以先做审查,延时播出吗?”令人摇头浩叹。多数鉴定人申论完毕就兀自离席走人,不听当事人答辩。这样的鉴定过程,公平吗?

  难怪很多人认为,这场听证会形同“公审”中天,台湾民意基金会董事长游盈隆更认为,听证会比40年前的美丽岛军法审判还更糟糕,施正锋教授形容“已到法西斯的前奏”。

  这场史无前例的听证会公开在台湾民众面前,是非曲直人人皆可公评。如果民进党当局执意对付中天,民意的反弹就会像2018年的“东厂事件”,一路摧枯拉朽、直扑蔡英文而去。民进党当局就不要再唬弄民众说NCC是独立机关,自前任主委被苏贞昌赶走,蔡英文办公室安排特定立场的学者担任委员后,NCC就是民进党附随组织了。

  因此,遵“宪”守法是民进党当局唯一可行的路。

相关新闻
中天新闻台代理人批NCC:基本素养不足

据台湾《中时新闻网》报道 台湾通讯传播委员会(NCC)于本月26日破天荒举行中天新闻台换照听证会,但遭外界质疑形同“公审大会”,质疑NCC是否对中天已有“撤照”的既定立场,而会中中天新闻台代理人、律师方伯勋提出4项权益主张,不是遭驳回就是没有回复,方伯勋因此批评NCC行政程序法律的基本素养不足,明显违法。   方伯勋表示,以中天当事人身份向NCC申请预备...

前“NCC”委员:裁罚多与选举有关 不该裁量怠惰

前“NCC”委员、台湾“清华大学”通识中心副教授翁晓玲。(中国时报资料照片) 据台湾《中国时报》报道 中天新闻台自2018年迄今遭通传会(NCC)裁罚21件,核处金额1073万元(新台币,下同),被听证会鉴定人称“新闻台最高”,但台湾“清华大学”通识中心副教授翁晓玲投书《YAHOO ...

史无前例!“公审电视台”在台北上演,岛内多个团体激烈抗议

台湾中天新闻台为期6年的电视执照12月11日到期。26日上午,台湾“通讯传播委员会”举行听证会,专门审查中天新闻台换照一事。 神旺投资集团董事长蔡衍明亲自坐镇(左二),引发各方关注 据台媒报道,根据26日听证会案情摘要的报告内容显示,台湾“通讯传播委员会”先是宣读中天的营运及违规情况,称在中天新闻台执照有效期内,共受罚锾处分21件,核处金额共计新台币10...

民进党当局召开中天换照听证会,台商蔡衍明呛:我知要对我思想审查

台湾“通讯传播委员会”(NCC)今天召开中天新闻台换照听证会,在经过冗长多个阶段的发言后,NCC委员终于询问在场的神旺投资董事长蔡衍明,蔡拿掉口罩率性发言说,“我知道要对我思想审查,我知道啦!”他表示,发现很多年轻人对他有很多意见,他今天出来就是要跟年轻人沟通,但是年轻人要救台湾才对。   NCC今天上午召开中天新闻台换照听证会,由NCC委员王维菁、林...

只有中天换照要开听证会? 洪孟楷批“双重标准”

台湾通讯传播委员会(NCC)26日召开听证会审查中天新闻台换照案,中天新闻台25日于新北市中和福和宫前举办“无限期支持言论自由–反关台、挺中天户外开讲”活动;国民党“立委”洪孟楷痛批,他曾问NCC主委陈耀祥,今天中天换照要开听证会审核,以后其他台是否比照办理?陈耀祥却说没需要不用开,“这样不是双重标准、什么才是?”   洪孟楷也说,他要陈耀祥出示明天...