您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒:台湾不能永远封岛,应让两岸旅游泡泡早日上路

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

台湾“中国时报”报道 香港特首林郑月娥27日指出,11月开始将率先安排在大陆的港人,返港免14天隔离,让两地人员顺利往返,对照台湾仍对大陆采取严苛的防疫措施和入境管制,形成鲜明对比。疫情已成常态,应寻求防疫、人员往来兼顾的方法,毕竟封岛绝对不该是长久之计。

秋冬的第2波疫情,有卷土重来之势,不过放眼东亚,特别是两岸三地,控制相对稳定,大陆近期虽有山东青岛、新疆喀什出现一些病例,但也很快控制,更展现超高效率完成对全区474多万人的普筛。面对已常态化的疫情,各地都在思考推出商务泡泡、旅游泡泡,让人员能有序恢复往来。

台湾近几个月来屡次输出病例,但厉害的是总有办法把责任撇干净,或是凸显大陆防疫不佳。输出越南、比利时,指挥中心认定确诊者是在到台湾前就已感染;日籍女学生、泰籍移工、赴港台女,则“高度怀疑为伪阳性”;输出菲律宾,称对方给的答案很模糊,“无法理解”;几天前3例输出日本的病例,指挥中心再次断定这是“伪阳性”。

台湾打算跟帕劳谈“旅游泡泡”告吹,有一说是帕劳对台湾防疫现况仍有疑虑,说白了就是因为没有普筛,又频频传出输出病例,难免让人家不放心。

两岸防疫各自努力,也暗含角力。日前一位从江苏返台的台商,即便二采阴性,指挥中心仍以“病毒量高”为由,坚持维持阳性判断,然而最新进展却竟是错置了他人的检体,不得已才将该台商自确诊病例移除。山东青岛全市上千万人核酸检测,全数阴性,陈时中酸“是一件伟大的事,但这是不可能的结果”;台湾多次输出病例到上海,让大陆方面两次公开称台湾的防疫存在漏洞。可见两岸没有政治互信,也连带影响到其他领域的信任。

台湾不能永远封岛,两岸民间也不该一直阻绝往来,不少大陆媒体或企业的驻台人员,因无法轮替,已经困在台湾超过一年,台湾当局有必要正视大陆的防疫成绩,与两岸人员往来的需求,逐步解除入境管制。

相关新闻
美国大甩卖 台湾大出血

据大公报报道 美国罕见在一周内两度向台湾出售攻击型武器。继上周三出售总额约18.1亿美元三种武器系统后,27日再向台湾出售总额23.7亿美元的100套岸置鱼叉反舰导弹系统,合共已是41.8亿美元。台湾又要大出血了,但民进党当局大方得很,一点也不会心疼。这些不过是台湾纳税人的钱,...

警惕台湾利用数字空间“谋独”

近期,民进党当局频频高调举办各种在线活动,试图通过社交媒体和线上对话的方式扩大在数字空间中的影响力。10月初,台湾亚洲交流基金会举办“第四届玉山论坛”邀请到一些西方国家的前政要通过在线方式参与对话。据媒体报道,台湾还将于11月初与10个加勒比岛国通过视频方式共同举办在线旅游会。再加上台湾一些机构在社交媒体平台上异常活跃,经常发布一些误导国际社会...

第十六届海峡两岸林业博览会2020年三明市团体茶艺大赛结果揭晓

台海网10月28日讯 “三明市妇联”微信发布台海网10月28日讯 据福建日报报道 10月25日,第十六届海峡两岸林业博览会2020年三明市团体茶艺大赛圆满举办。 秋水长天,茗茶飘香。为进一步提升三明茶艺队伍素质,展现三明林深水美茶香的特色优势,推动三明生态茶产业高质量发展,10月2...

中天陷关台危机,台商蔡衍明:我到底哪里害台湾了?

中天新闻台年底面临换照问题,本月26日台湾“通讯传播委员会”(NCC)举办换照听证会,旺旺集团董事长蔡衍明出席。今日他再度亲上火线,首次接受广播节目专访,强调会站出来就是要捍卫中天同仁,希望跟过他的人,以后不要觉得丢脸,也请质疑他的人讲清楚,到底哪里害台湾?红媒要怎...

全球航空业吃紧,台湾这两家航空公司大赚两岸货运财

新冠肺炎疫情严峻,航空业首当其冲,载客量雪崩式惨跌,导致全球多家航空公司倒闭或停飞,至年底估计损失恐达千亿美元、约50万人遭裁员。反观台湾不但防疫做得不错,岛内中华航空及长荣航空2家公司,因大赚两岸货运财,名列全球4家赚钱民航公司之列,成绩傲人。华航更成为全球赚钱...