您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

前“NCC”委员:裁罚多与选举有关 不该裁量怠惰

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

 前“NCC”委员、台湾“清华大学”通识中心副教授翁晓玲。(中国时报资料照片)

据台湾《中国时报》报道 中天新闻台自2018年迄今遭通传会(NCC)裁罚21件,核处金额1073万元(新台币,下同),被听证会鉴定人称“新闻台最高”,但台湾“清华大学”通识中心副教授翁晓玲投书《YAHOO 论坛》指出,细查受处罚期间和案件类型,多与选举新闻有关,在选举时利用检举作为攻击方法,就不足为奇了。

   中天裁罚纪录屡成外界攻击重点,鉴定人之一的辅大副教授陈顺孝指出,中天被申诉次数,2017年是零,这非常好,2018年有13件,至2019年暴增至154件,因此认为中天新闻对事实查证有问题。陈顺孝揭露的申诉量与2018年“九合一”选举、2019年进入2020年台湾地区领导人选举时间线相符。

   在一般法律攻防上,检举与申诉是常见恫吓手段,选举时敌对阵营刻意留意对手在各节电视新闻的曝光时间与报导角度,动辄提出检举,已是司空见惯。曾任NCC委员的翁晓玲说,细查中天受处罚期间和案件类型,多与选举新闻有关,且集中“特定选前期间”,其中是否有疑,值得探究。

   翁晓玲并上网搜寻中天新闻台近年表现,意外发现获奖不少,有卓越新闻报导奖、曾虚白先生新闻奖等,中天新闻台整体表现尚属中上。

   至于NCC在意的“涉己新闻”、“自律机制”,翁晓玲说,NCC既不制订细则标准,亦不提出纲要、指引,却要求业者们遵守自己制订的“低标”制播规范,业者自认达标,但NCC不满意,争议自然浮现。

   但她认为,NCC是行政机关,须依法行使职权,故不仅要依据“卫广法”,还须遵守“行政程序法”等相关规定。按“行政程序法”第9条规定明示行政机关应秉持“当事人有利及不利注意原则”行使裁量权,若未考虑所有情形,仅偏采对当事人不利之事证,恐有裁量怠惰、违法处分之虞。

相关新闻
台媒:NCC应幡然悔悟

台湾通讯传播委员会(NCC)10月26日举办中天电视台换照听证会,一如预期,其目的并非咨询各方面见仁见智的意见,以求兼听则明,而是铺排一场公审大会,对中天电视台进行政治审查,企图为默认结论制造合理性基础。主持人、NCC委员及所谓的鉴定人,无所顾忌地显露既定立场和强烈成见...

开完中天听证会 蔡衍明:努力改变自己在年轻人心中形象

据台湾《中时新闻网》报道,台湾通讯传播委员会(NCC)召开“中天新闻台(中天)换照审查听证会”,原本表定时间仅4个小时,结果却展开逾6个小时的马拉松式审查。旺旺集团董事长蔡衍明出席后感叹,自己最近才发现,在年轻人心目中形象很差,本来想当年轻人的偶像,却意外变成呕吐的对象。   据报道,26日上午,听证会在NCC大楼召开,由NCC委员萧祈宏、林丽云和王维菁担...

史无前例!“公审电视台”在台北上演,岛内多个团体激烈抗议

台湾中天新闻台为期6年的电视执照12月11日到期。26日上午,台湾“通讯传播委员会”举行听证会,专门审查中天新闻台换照一事。 神旺投资集团董事长蔡衍明亲自坐镇(左二),引发各方关注 据台媒报道,根据26日听证会案情摘要的报告内容显示,台湾“通讯传播委员会”先是宣读中天的营运及违规情况,称在中天新闻台执照有效期内,共受罚锾处分21件,核处金额共计新台币10...

台多地抗议中天电视台被“公审”,江启臣:呼吁NCC不要变成“脏兮兮”

台湾NCC(“国家通讯传播委员会”)26日就中天电视换照问题举办听证会,是岛内“公审电视台”的头一遭。而中天的“罪名”归根结底是因为反“台独”,此事在岛内引发轩然大波,26日全台不少地方都爆发抗议活动。 中天新闻台是旺旺中时媒体集团中天电视旗下的新闻频道,1994年9月1日开播,其执照有效期将在12月11日到期。NCC日前公告称,鉴于中天新闻频道换照案攸关台湾...

中天得罪绿营恐遭关台?"蓝委":中天说真话民进党听不下去

华夏经纬网10月26日讯:据台湾《中时新闻网》报道,中天新闻台换照听证会26日举行,国民党“立委”陈玉珍等多位蓝营人士25日至自由广场出席声援活动。陈玉珍表示,中天有帮我们发出真正的声音,“执政党”只是因为中天说真话,不容于“执政党”耳朵,所以要把中天关掉。   据报道,25日出席的蓝营“立委”,包括林奕华、陈玉珍、郑正钤、吴怡玎、张育美,以及前台北...