您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾不普筛,“旅游泡泡”没指望

www.taihainet.com 来源: 台湾中时新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时新闻网》报道  台湾人已经被疫情锁在岛内快1年了,没法出岛除了心情郁闷外,已经变成“井底之蛙”,只相信当局说的防疫“蓝波万”。可是“蓝波万”是要和别人比,在岛内鬼喊只能叫做“自嗨”。

  果不其然,“边境”解封的敲门砖,和帕劳谈的“旅游泡泡”立马触礁。原因竟然是对台湾防疫现况仍有疑虑,说白了就是不相信台湾是“蓝波万”。台湾不普筛、对病例仅做有限度的筛查政策只能忽悠自己人,连帕劳都不认账。“国际认同”疑虑一日不除,“旅游泡泡”一个也谈不成。只要全球疫情还存在一天,台湾人就只能做永远的“井底之蛙”。

  台湾会落到如今“被动锁岛”的窘境,是有关部门的检验量能始终无法提升,民间动员又无法保证质量,更别谈创新与研发。现阶段我们也看不见改善的规画,更休想“国际认同”及谈成“旅游泡泡”,台湾要想以防疫摆脱孤立是有难度的。

  台湾并非没有反败为胜的机会,疫苗将是防疫后半场的决战点,先决条件是疫苗政策必须正确。如果台湾领先每个人都打了疫苗,其他国家和地区肯定会像以前一样接受我们,因为我们不会造成防疫负担。外来的旅客我们也可如此要求,对等保障了台湾的安全,“旅游泡泡”就能谈成。谁能最早取得疫苗,最早全民接种完毕,就能最早获得“国际认同”,这种认同才是摆脱台湾孤立的主动作为。不作为,就连是“友邦”的帕劳都不认同,台湾根本就是国际孤儿。

  正确的新冠疫苗政策,是要在第一时间取得足够的疫苗。可惜指挥中心错过了第一时间,没有及时在政策上力挺本土疫苗研发。也后知后觉的加入了COVAX,早期只顾着和世界卫生组织斗嘴,完全无心规画取得疫苗的先机,是为“误台”。以自制疫苗或自COVAX取得疫苗都不能规画成在第一时间取得疫苗的政策。

  台湾的特色是政府很一般,但民间卧虎藏龙,善加利用可弥补很多政府力有未逮之处。这次民间能在第一时间取得足够合格新冠疫苗的承诺,政府应在政策上协助取得,在技术上解决疫苗可能衍生的运送问题,因为成功就成就了台湾的防疫奇迹,失败台湾将成为国际孤儿,政府的防疫神话也会破灭。

  新冠疫苗的接种也是大工程,这不是为了阻断疫情所需的60~75%免疫覆盖率,而是要达到全民免疫的100%覆盖率。什么时候能够完成,什么时候就能谈成“旅游泡泡”。

  新冠疫苗的接种绝对不同于流感疫苗,是短时间、全民接种的政策,这将是台湾及世界公共卫生史上的头一遭,将会和“武汉封城”一样成为轰动世界的创举。当局如果想要借防疫在世界扬名立万,新冠疫苗的政策规画及落实至关重要,千万别再复制“流感疫苗之乱”了,那是真的会成王败寇的。(作者:王任贤,中华民国防疫学会理事长)

相关新闻
台当局“防疫神话”被戳破 帕劳取消与台湾“旅游泡泡”方案

2020年新冠肺炎疫情爆发以来,民进党当局一直沉迷在自己制造的“防疫神话”中无法自拔,随着近期台湾陆续被发现多起向境外输出新冠肺炎确诊病例,外界对民进党当局防疫工作的质疑声逐渐升高。日前,曾计划与台湾地区实施“旅游泡泡”(共同安全旅行圈)的帕劳,推迟了这一合作方案...

“旅游泡泡”破了,民进党当局“甩锅”帕劳:这计划是他们先提出的

民进党当局努力争取与帕劳建立“旅游泡泡”,以此证明防疫成效,不过这个“泡泡”很快告吹。 据台湾“中央社”报道,台“中央流行疫情指挥中心”发言人庄人祥24日下午在记者会上称,帕劳入境检疫规定一向严格,对高风险的国家和地区除了要求14天居家检疫外,入境前采检、入境后也要采检3次,对于台湾则要求入境前采检、入境后居家检疫7天。而帕劳全国2万居民,只有一...

“友邦”帕劳对台湾防疫表现存疑 “旅游泡泡”计划年内无望

中新网北京10月24日电 (彭毅楼)与台湾有所谓“邦交”关系的西太平洋岛国帕劳(台湾称帛琉)近日以防疫能力不足为由,推迟与台方开展“旅游泡泡”计划。近期输出新冠肺炎病例不绝如缕,台湾防疫表现显然令外界存疑。   据了解,“旅游泡泡”又称共同安全旅行圈,指疫情期间病毒相对受控制、互相信任检疫措施的地区,彼此开放交通、航空往来。   近期,台湾舆论一度报...

外媒:巴西卫生监督局批准进口600万剂中国新冠疫苗

路透社报道截图 英国路透社消息称,巴西卫生监督局(ANVISA)23日在一份声明中表示,已授权圣保罗布坦坦(Butantan)研究所生物医学中心进口600万剂中国北京科兴生物制品有限公司(Sinovac)研制的新冠疫苗。 巴西卫生监督局表示,这种名为“CoronaVac”的疫苗在巴西仍处于三期临床试验阶段,尚未在巴西注册并广泛使用。 巴西官方此前表示,计划使用中国新冠疫苗作为...

巴西总统不同意买中国疫苗,巴西议员计划向法院提起上诉

针对巴西总统博索纳罗禁购4600万剂中国疫苗一事,据俄罗斯卫星通讯社10月22日报道,巴西联邦议员然迪拉•费加利告诉该社记者,巴西共产党及其它党派计划向法院就此提起上诉。 报道称,费加利说,博索纳罗的立场显示出对阿斯利康制药与牛津大学联合研制的疫苗和中国科兴生物公司的疫...