您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“党产会”双标!为何不查“小英基金会”?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

中国国民党籍民代吴怡玎26日在台立法机构质询时表示,台湾地区领导人蔡英文的“小英基金会”曾收民进党、蔡英文,以及蔡英文、陈建仁政治献金专户捐赠共1500万元(新台币,下同),“党产会”为何不去查?

中国国民党籍民代吴怡玎

吴怡玎先就“不当党产处理条例”中对政党以及附随组织的定义做出说明:“不当党产处理条例”第4条对政党的定义,是指1987年7月15日前成立并依规定备案的政党,国民党是,民进党也是;其附随组织的相关定义是指,由政党实质控制的人事及财务,同条例第8条要求,在条例施行1年内,政党须报备有哪些附随组织,并公布财产明细。

吴怡玎进一步表示,蔡英文的“小英基金会”,在2019年度捐款名单有民进党捐助1100万元,代表其财务也受政党控制,且当时民进党主席是蔡英文,在2018年,蔡英文又捐200万元,蔡英文与陈建仁的政治献金专户另捐200万元,显示其人事也受蔡英文控制。在经费、人事都受民进党控制的情况下,“小英基金会”符合附随组织定义,质疑其是否有向“党产会”报备为民进党附随组织。

“党产会副主委”孙斌回应,“小英基金会”并未报备是政党附随组织,以党产会主管机关的理解,是要有不当取得财产的可能性,才会用行政处分去认定是否为附随组织。

民进党发言人颜若芳则表示,“不当党产处理条例”相关规定很清楚,民进党及相关组织没有“不当取得财产”。民进党必会全力配合,“相信事实绝对禁得起调查检验”。

“党产会”自2016年8月30日挂牌上路以来,以“转型正义”的名义充(瓜)公(分)国民党核心资产,动摇了民进党最大、最强劲对手国民党的根基,其所作所为俨然就是民进党的政治打手和党同伐异的工具,其本身就是民进党的附随组织。由此就不难理解,“党产会”为何查台湾“妇联会”,却不查“小英基金会”,为何紧咬国民党,却从未主动调查过民进党。

2017年1月,国民党党工领不到薪水,营帐外张贴的抗议标语。

近期针对台湾中天电视台“换照”引发岛内诸多争议,台湾民众党表示,支持台湾“通讯传播委员会”应以同一标准严审所有新闻频道,就连民进党前任党主席卓荣泰也表示要用同一套标准、同一套“法律”,检验所有的媒体。那么,“不当党产处理条例”是否该作为同一套“标准”,像对待国民党及其附随组织一样严苛地对待民进党以及“小英基金会”?

相关新闻
国民党搬家 江启臣:党部不排除搬到智库

据台湾“中时新闻网”报道 国民党在野加上面临党产会追杀,财务陷入困窘,国民党主席江启臣决定搬迁中央党部。江启臣今天在电台接受专访时表示,目前还有很多地点在考虑中,也不排除会搬到杭州南路的智库(台湾政策基金会),跟智库在同一栋楼里。   江启臣指出,国民党不再是家大业大,目前中央党部人数也不如过去,八德路的中央党部总共3200坪,一年租金高达4600...

声援吴怡玎 洪秀柱批绿营:为政治利益丧心病狂

据台湾《中时电子报》报道,台湾“立法院”临时会日前原本要审议“监察院长”等人事案,蓝营抵制议事,场外也有民众抗议,最后“监察院长”被提名人陈菊只好先行离去。国民党“立委”吴怡玎则在脸书抗议表示,想问民进党,几个男的追着她一位女性打,这就是民主进步吗?对此,国民党前主席洪秀柱昨(15日)深夜也在脸书发文声援,“七位男‘立委’包围、动粗,可知民进...

党产会许可:国民党动支1872万元支付劳工资遣费

党产会今7日召开第93次委员会议,经讨论后许可中国国民党动支出售高雄市盐埕区、台东县长滨乡、花莲县吉安乡及嘉义市东区房屋土地所得价金1,872万5,150元新台币,用以支付国民党党大量解雇劳工资遣费。 来源:中时电子报

吴怡玎婉拒战高雄 传国民党锁定这位金牌主播?

李彦秀(左)与柯志恩。台媒图 据台湾中时电子报报道,国民党高雄市补选候选人传出最快本周出炉,外传党中央已锁定形象清新的不分区“立委”吴怡玎,不过,吴怡玎已婉拒参战高雄市长补选。据悉,有许多人事也推荐金牌主播沈春华也是优秀人选,因为沈是高雄女儿,国民党副秘书长李彦...

吴怡玎补选高雄市长?林为洲笑这举动:民进党好像满怕她

高雄市长8月15日补选,国民党不分区“立委”吴怡玎是否参选引发讨论,国民党团总召林为洲透露,目前高雄市补选人选还没提出,但网络上已出现攻击吴怡玎的内容,可见她是不错的人选,“民进党看起来好像满怕”。   吴怡玎昨(14)日时表示,尊重地方跟中央党部,个人意愿此时不重要,而是要展现团结,不想党中央在做决定前表示任何意见。至于人选如何产出较适当?吴...