您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

谁最有可能成为2024台湾地区领导人?这份名单里没有苏贞昌

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

台湾《美丽岛电子报》近期把可能参选2024台湾地区领导人的政治人物放在一起做比较,民众信任指数结果显示,新北市长侯友宜以71.9%的信任度夺冠,其次是赖清德58.7%、郑文灿58%。值得注意的是,名单中并未把行政机构负责人苏贞昌开列进去,《新华澳报》分析认为,这可能会令苏贞昌大为失望,或许也可窥见民进党内部纷争端倪。

《美丽岛电子报》的这份民调数据显示,民众信任度结果为,侯友宜71.9%、赖清德58.7%、郑文灿58%、朱立伦53.5%、柯文哲45.9%。

台北市议员钟小平分析,从这个民调可以看出,不管是侯友宜或是朱立伦参选,是现在国民党内唯二可以跟民进党分庭抗礼的人选。侯友宜目前的支持度、信任度虽高,但多是来自绿营以及中间选民的支持,代表侯友宜的形象吸引了许多非蓝营的选票,但一旦2024选战开打,蓝绿选民归队投票,侯友宜的选票恐怕就会大量流失,这是侯友宜的隐忧。民进党就是赖清德和郑文灿,而郑文灿更有后来居上之势。

钟小平直言,从这个民调来看,柯文哲在2024台湾地区领导人选举中提前出局了,这是第一个结论,但是还是有门道在里面,因为柯文哲若参选,势必牵扯会蓝绿的票数,目前来看可能拿到蓝的票比较多,这也是蓝营较担忧的地方。

台湾资深媒体人韦安分析认为,绿营2024年的人选非常具有悬念。赖清德自去年党内初选后,几乎成了半个隐性人,而郑文灿拥有六都市长的舞台,声量相当高,但民调结果赖的信任指数(支持度参考)竟然在郑之上。

韦安认为,外界虽然普遍看好郑文灿代表绿营出战2024,但如果赖阵营未来两年,有更多为2024而备的造势操作,可能还会有上升空间,拉大与郑文灿的差距。最后赖、郑会由谁出线,变得非常悬和不确定。

值得注意的是,名单中并未把行政机构负责人苏贞昌开列进去,《新华澳报》分析认为,这可能会令苏贞昌大为失望,或许也可窥见民进党内部纷争端倪。即使是苏贞昌弃选,按照这个民调数据,就是在民进党内,甚至是在“新潮流系”中,还将会引爆内战。因为郑文灿、赖清德两人都是属于“新潮流系”,也都各具“拥趸”。郑文灿优胜在是在于担任“新潮流系”总召,而且受到青年一辈“流员”尤其是“北流”的支持;而赖清则受到“南流”及年长“流员”追随,据说现在也已经有资深的“新潮流系”骨干,在为赖清德运筹帷幄。因此,两人要出线,首先就要经过“新潮流系内部的竞逐,然后才是民进党的党内初选。因此究竟鹿死谁手还不一定呢。

原标题:最新民调出炉 谁最有可能成为2024台湾地区领导人?

相关新闻
台媒:政坛这6人信任度指数,侯友宜居冠

中评社台北10月27日电/台媒《美丽岛电子报》今天公布最新民调显示,5位可能参加2024“大选”的政治人物与蔡英文信任指数排名依序为,中国国民党新北市长侯友宜71.9点、赖清德58.7点、民进党桃园市长郑文灿58.0点、蔡英文56.8点、前新北市长朱立伦53.5点,最后一名则是台湾民众党主...

史无前例!“公审电视台”在台北上演,岛内多个团体激烈抗议

台湾中天新闻台为期6年的电视执照12月11日到期。26日上午,台湾“通讯传播委员会”举行听证会,专门审查中天新闻台换照一事。 神旺投资集团董事长蔡衍明亲自坐镇(左二),引发各方关注 据台媒报道,根据26日听证会案情摘要的报告内容显示,台湾“通讯传播委员会”先是宣读中天的营运及违规情况,称在中天新闻台执照有效期内,共受罚锾处分21件,核处金额共计新台币10...

前绿营高雄里长:苏贞昌是有史以来最嚣张的台行政机构负责人

台媒资料图 据台湾中时报道,中天新闻台今日将举行换照听证会,前高雄鸟松区鸟松里长陈清茂昨日晚间于声援中天活动现场表示,台湾地区有史以来,历任台当局行政机构负责人最嚣张、最不顾人权的,就是苏贞昌。 陈清茂指出,今天为了活动特地从高雄北上,目的就是要捍卫新闻自由,让...

苏贞昌道个歉有这么难吗?

据台湾《联合报》报道 台当局行政机构负责人苏贞昌进台湾立法机构做施政报告,因蓝营杯葛,已四度无法上台。国民党要求苏贞昌先为开放美猪进口一事道歉,苏贞昌拒绝,“蓝委”便一再占领议场。事实上,为了疫苗之乱,苏贞昌已经两度向民众道歉;相形之下,美猪之乱的冲击更大更广,他难道不需要道歉?   苏贞昌的选择性道歉,没有一贯逻辑可言,只是基于个人政治盘...

疫苗之乱 陈时中之乱

流感疫苗供应不足,急于施打的老人家被迫在秋风中排队领号码牌,却往往失望离去,民怨四起,连民进党籍民代都看不下去,台行政机构负责人苏贞昌以“爆桌”形容人数之多,并向台湾民众致歉。致歉不能解决问题,必须细究原因并究责,才符合责任政治。大官们辩解之词前言不对后语,但...