您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台多地抗议中天电视台被“公审”,江启臣:呼吁NCC不要变成“脏兮兮”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

台湾NCC(“国家通讯传播委员会”)26日就中天电视换照问题举办听证会,是岛内“公审电视台”的头一遭。而中天的“罪名”归根结底是因为反“台独”,此事在岛内引发轩然大波,26日全台不少地方都爆发抗议活动。

中天新闻台是旺旺中时媒体集团中天电视旗下的新闻频道,1994年9月1日开播,其执照有效期将在12月11日到期。NCC日前公告称,鉴于中天新闻频道换照案攸关台湾安全、产业整体发展、公共秩序等,依行政程序法决定召开听证会。听证会于26日上午举行,NCC报告后由中天电视台的代表与3名利害关系人陈述意见,接着由7名鉴定人发表意见。据台湾“中央社”26日报道,NCC案情摘要报告称,中天新闻台在执照效期内受罚款处分21件,金额共计1073万元新台币。中天代理人、律师方伯勋提出9大理由反驳称,大部分案件还没有确定,NCC在前面的案子还有争议的情况下就把后面案子加重处罚,是违法无效的。而且中天遭裁罚的次数相比其他电视台并没有过高,扣掉政治类型外仅有7件,相比之下,亲绿的三立电视台2018年至今年9月遭裁罚件数为11件,非政治类的案件比中天高,“中天新闻台被罚的次数较多,与台湾政治立场以及主管机关执法有一定关联”。

旺中投资董事长蔡衍明26日亲自出席了听证会。经济日报网注意到,他上午一直保持沉默,直到中午时分终于忍不住站起来发表意见。他表示自己没有插手新闻,并反问NCC委员“我做这么多年新闻以来,哪里有伤害过台湾?”针对NCC委员质疑他曾表示会跟媒体主管开会,蔡衍明回应称,那不是开会,是沟通,“今天我来这里接受思想审查和政治审查,很多人叫我不要来,但我来是捍卫中天尊严与生存权”。中天新闻部员工发表声明请NCC说明,“我们播报的新闻有哪一条影响到台湾安全?我们播报的大陆新闻有哪一条是假新闻?我们做的新闻内容真的比别台差那么多吗?”

不过,听证会的结果并不乐观。担任鉴定人的岛内专家学者多数认为,中天在过去6年中遭裁罚件数、罚金总额都是新闻台中最高的,内控机制明显有缺陷,无法针对报道内容进行实际改善。据悉,NCC委员王维菁和林丽云一直极力打压旺中,而下令关台的幕后黑手是台“行政院长”苏贞昌。苏本人则在26日辩解称,审查中天“不是关不关台的问题”,而是换照,因为执照到期而审查电视台有没有违法。

民进党当局开铡中天在岛内激起强烈反弹。国民党革命实践研究院院长罗智强租下20辆绕经台“行政院”的公交车广告,26日起连续60天在大台北地区街头行驶,要求苏贞昌不要当关新闻台的“民主屠夫”。国民党主席江启臣呼吁身为独立机关的NCC不要变成“脏兮兮”。26日,“公民监督平台”和“333政党团结联盟”等多个团体在NCC外,举办“挺中天、反关台”集会。他们认为听证会只是民进党的遮羞布,呼吁大家站出来,不能再当沉默的一群。

资深媒体人黄年称,中天基本立场是反“台独”,这是这场冲突的一切根源,其他都是衍生枝节。资深媒体人毛嘉庆26日撰文称,早在今年5月从台“总统府”泄露出来的公文密件,就显示NCC安插人事准备动手脚,无疑已成为蔡英文连任后“号称台派的政治势力对台湾民主最卑劣的打击与嘲弄”。孙文学校总校长张亚中发文称,中天新闻台与旺旺中时媒体集团的原罪在于与大陆关系密切,而对台湾当权者而言,任何不愿丑化大陆的新闻报道都被视为美化敌人,任何报道大陆发展的新闻都等于为敌人做宣传,任何批评台湾当权者的报道都可能是“敌人的同路人”。因此,开铡中天只是当权者想遂行“台独抗中”理念与权谋的一场操作演出而已,“无论刀是否落下,已达杀鸡儆猴的效果,已完成动员‘恐中抗中’敌我意识的政治目的”。

《联合报》26日评论称,NCC如果做出关台的决定,蔡英文当局必然留下“反民主”的难堪纪录,但党内似乎也没有人劝阻,“只是当台湾言论市场变成‘苏友友’(挺苏贞昌的人)和‘绿油油’的天下,民众还有自由呼吸的空间吗?”

相关新闻
现场:声援中天电视台,挺蓝群众与警方发生冲突

台湾通讯传播委员会(NCC)今天上午举行中天新闻台换照听证会,近800名蓝营群众集结,侧门则有绿营群众进行演讲,壁垒分明。一名挺蓝老先生打算走去绿营演讲处叫阵被警方拦下,不满之余大声飙骂痛斥员警,并且硬闯,与警方发生冲突。   原本蓝绿阵营在两侧集结,井水也不犯河水。一名挺蓝老先生,绑着挺中天的布条,往绿营群众演讲的地方走去。警方怕发生冲突,一开...

丁守中提“一国两府”,江启臣回应

曾代表中国国民党参选台北市长的前“立委”丁守中提出“一国两府”的主张,中国国民党主席江启臣今受访时回应,两岸的未来大家可以有不同的意见,但应尊重2300万人的看法。 丁守中日前抛出“一国两府”的主张,并呼吁国民党不该拿香跟民进党拜,这样没有前途。江启臣今早回应说,坚守“宪法”、反对“台独”,就是国民党目前最坚定的立场,他在全代会说得很清楚。 江...

民进党当局召开中天换照听证会,台商蔡衍明呛:我知要对我思想审查

台湾“通讯传播委员会”(NCC)今天召开中天新闻台换照听证会,在经过冗长多个阶段的发言后,NCC委员终于询问在场的神旺投资董事长蔡衍明,蔡拿掉口罩率性发言说,“我知道要对我思想审查,我知道啦!”他表示,发现很多年轻人对他有很多意见,他今天出来就是要跟年轻人沟通,但是年轻人要救台湾才对。   NCC今天上午召开中天新闻台换照听证会,由NCC委员王维菁、林...

挺中天新闻台 谢寒冰痛批:关台是意识形态问题

台湾通讯传播委员会(NCC)26日将召开听证会审查中天新闻台换照案,中天新闻台25日于新北市中和福和宫前举办“无限期支持言论自由–反关台、挺中天户外开讲”活动,台湾资深媒体人谢寒冰痛批,关台就是意识形态问题,跟台湾安全无关。   活动由主播马千惠、戴立纲主持,邀请岛内资深媒体人谢寒冰、国民党“立委”洪孟楷、新北市议员邱烽尧、新北市议员叶元之、桃园...

中天若被关台 “蓝委”痛批:民进党根本一言堂

中天新闻台25日在新北市中和福和宫前举办“无限期支持言论自由─反关台、挺中天户外开讲”活动,民众力挺第四权,强调一定要保障言论自由。(陈信翰摄)图片来源:台湾《中时电子报》   台湾通讯传播委员会(NCC)今天举行听证会审查中天新闻台换照案,中天新闻台25日下午举办户外开讲活动,吸引逾千民众到场。国民党“立委”林德福痛批,NCC独立机关就要有独立作为...