您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

美对华强硬派又来安抚台湾,果然还提到……

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

据台媒23日消息,美国国防部印太安全事务前助理部长薛瑞福23日声称,美台之间有重要历史脉络关系,加上台湾持续生存与独立对美有利,因此台湾不要担心被美国抛弃。就在22日,国台办发言人朱凤莲还在正告民进党当局停止一切形式的与美勾连,不要在“台独”的绝路上越走越远。对于美方在台湾问题上消极动作不断,国防部发言人任国强也曾表示,中国决不允许外国势力打“台湾牌”,绝不容忍任何形式的“台独”分裂图谋和行径。

台湾“中央社”报道截图

台湾中时新闻网报道截图

据“中央社”“联合新闻网”等台媒报道,美国智库“2049计划研究所”首席执行官薛瑞福(Randall G. Schriver)更将台湾比喻成现代亚洲富尔达缺口,声称台湾2300万(台湾)人十分重要,美国有法律及军事义务提供协助。

报道称,薛瑞福23日以预录视频的方式,在大陆委员会委托台湾高等政策研究协会举办的“当前中国大陆发展与治理问题”国际研讨会中演讲,上面的这番话就是薛瑞福在这个演讲中提到的。

薛瑞福视频演说

薛瑞福声称,如果台湾持续生存下去并保持政治现况,就能维持印太地区的自由、和平与繁荣。以台湾所在的地理位置来看,如果台湾被大陆“并吞”,太平洋就会变成解放军的前线,将会让自由世界蒙受巨大损失;台湾的安全就是大家的安全,因此要压制中国(大陆)云云。

薛瑞福还声称,自己的工作就是让解放军知道,对台采取行动将付出昂贵代价。不过,话锋一转,他说起了军售。他称,台湾拥有自我保护的能力,以及台湾海峡等天然屏障,如果台湾可以有智慧地购买武器,并加以训练,会很有预防能力。

薛瑞福是美对华强硬派人物,2019年12月称因家庭原因提出辞职,2020年2月,刚卸任美国国防部印太安全事务助理部长一职不久的薛瑞福访台停留5天,在岛内引发关注。

薛瑞福(资料图)

台湾当局领导人蔡英文当时还与他会面,感谢他致力于提升台美安全关系,尤其是协助通过F-16V军售案。对此,两岸问题专家邵宗海曾撰文称,薛瑞福此次来台绝非一场公开演讲而已,文章说,薛瑞福声称台湾处于“前线”,面对来自大陆的巨大压力,因此美方希望台湾在防务方面做出正确投资,“这一向是美方在兜售军火时的惯有手段”。

就在美东时间10月21日,美国国防安全合作局(DSCA)宣布,美国国务院已批准售台3项武器, 包括“海马斯”高机动火箭炮系统、防区外精确打击导弹SLAM-ER、F-16战机新型侦察吊舱,总值约18.113亿美元。

国台办发言人朱凤莲22日应询时表示,我们一贯坚决反对美国向中国台湾地区出售武器。美方应切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定,停止一切对台售武。

朱凤莲指出,民进党当局自美购武企图“以武拒统”,进行谋“独”挑衅,这只会严重破坏台海和平稳定,给台湾民众带来深重灾难。 我们正告民进党当局停止一切形式的与美勾连,不要在“台独”的绝路上越走越远。

朱凤莲(资料图)

对于美方在台湾问题上消极动作不断,国防部发言人任国强也曾表示,这严重干涉中国内政,严重破坏台海和平稳定,严重毒化中美两国两军关系,“向台独势力释放错误信号,是极其危险的”,中国决不允许外国势力打“台湾牌”,绝不容忍任何形式的“台独”分裂图谋和行径。

来源:环球网/如风

相关新闻
加码买导弹,蔡英文是真打算为美国打先锋吗?

特朗普政府21日晚通知国会三项可能的对台军售,其中,100多枚远程空对地导弹号称可在视距外攻击陆地或海上目标,挑事意味直白。 “SLAM-ER导弹” 照理说,一再要求加入“印太战略”的民进党当局可谓“求仁得仁”。年内已三度获得美方大笔军售,岛内反“独”力量遭遇压制,“台独”...

中国爱好和平,但是请别惹我们

习近平主席在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话振奋了全体中国人民,也向世界传递了重要信息。中国人民爱好和平,渴望安宁,但同时“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的”。一旦发生对中国国家主权、安全、发展利益的严重挑战,“中国人民必将予以迎头痛击”。这些话想必给那些试图威胁中国国家利益的力量留下了深...

美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关系

作者 贾不妙(特约评论人)    第116届美国国会将在明年初任期届满,联邦众议院“中国工作小组”日前提出包裹式法案,包括支持美台交往限制松绑、定期军售等7部“挺台法案”。鉴于法案有届期不连续之规定,提案人共和党籍众议员,希望赶在明年1月3日前通过这些重要法案。“挺台7法案”搭着美国总统大选的便车,能否一路绿灯直达终点顺利通过,11月3日大选结果将是...