您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

邀台湾参加世卫组织?法外长国际问题听证会上拿台湾说事,台媒又被撩嗨

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

法国外长勒德里昂日前参加参议院外交及国防委员会听证会,就6月份以来的国际形势发表意见、回答相关问题。其中重点提及中法以及中欧关系,也提及华为5G和台湾

勒德里昂回答议员提问时表示,台湾是法国的经贸合作伙伴及世界重要成员,声称支持台湾参与世界卫生组织:“法国自戴高乐将军以来便不承认台湾,采取一个中国原则。但我们关心台湾安全以及两岸的对话进程,同时也重视法国与台湾的经贸合作伙伴关系,希望台湾能持续与其他国家维持经贸关系、参与国际会议组织,尤其是世界卫生组织。”他宣称,“无法想象像台湾如此重要的成员不能参与世界卫生组织”。

勒德里昂的说法引发部分台湾媒体兴奋,纷纷以法国外长“挺台”参与国际组织对此事进行报道。不过,《环球时报》记者23日查阅听证会有关视频后发现,其实勒德里昂答问时的焦点是中法以及中欧关系,而非台湾问题,法国媒体对其回答内容几无报道。

实际上,自新冠肺炎疫情发生以来,“应该邀请台湾参加世卫组织”这一话题就不时出现在法国媒体报道中,勒德里昂也不止一次对此声称支持。今年4月,中国驻法国大使馆发言人曾就此回应说,世卫组织是联合国的一个专门机构,只有主权国家才能加入。台湾既然不是主权国家,自然就没有资格加入,也没有资格参加世卫大会。

今年以来,曾陆续有报道称,“法国政府计划向台湾出售武器”“台湾将在法国普罗旺斯设‘办事处’”。对于法国方面的涉台表态,中国外交部表示,法方应该恪守一个中国原则,慎重妥善处理涉台问题。

除台湾问题外,勒德里昂在听证会上强调,对华为抱持无差别待遇的态度,“不会有任何歧视”,但一切推进的前提是“不可损害国家安全”,至于国家安全的范围,将由法国来界定。不过,法国国家网络安全局(ANSSI)负责人纪普帕德今年7月曾表示:“对于目前没有使用华为设备的运营商,我们鼓励他们不要尝试。”

勒德里昂称,法中关系十分复杂,包括“合作、竞争、敌对”三个方面。其中,“合作”体现在应对气候变化等国际性议题上,在有关领域法中两国已开展了良好有序的合作,并且符合双方的共同利益;“竞争”体现在法中在多边、双边贸易规则方面的争议,尤其是透明度、投资规定等问题;“敌对”则体现在双方意识形态的对立。勒德里昂称,这三个方面同样适用于欧中关系,希望“欧洲放弃对中国的天真看法”。在他看来,应坚持在欧盟27+1的框架下与中国进行对话,不能单纯将中国视为“友好国家”。他还称,当前中美两国的对立形势不会因美国大选结束而有所改变。

8月,中国国务委员兼外长王毅访问法国,他在与勒德里昂会谈时强调,中欧之间没有根本利害冲突,共同利益远大于分歧。在当前世界不确定性上升的形势下,中欧要加强团结合作,为世界注入更多稳定性,维护国际安全稳定,促进各国发展繁荣。

相关新闻
【聊点台湾腔】“陆客不来,台湾也没怎样”?超扯的

有一名台湾网友近日在ptt发文称,陆客这么久没来台湾,台湾也没有怎么样,“女王头人潮多到报警,真的没陆客没差”。贴文一出引起热议。 有网友回应说,“该倒的都倒光了阿,没看士林夜市现在惨况”。 士林夜市有多惨呢?全盛时期店铺达2700多家,客流一天超10万人。但如今摊商少了400多家,观光人数更掉到每日仅1万多人,许多商家关门大吉。 在众多留言中,还有一条...

台湾光复75年,民进党当局却在做“脱中”蠢梦

今年10月25日是台湾光复75周年纪念日。连日来,海峡两岸举办学术研讨会、视频连线座谈会、历史图片展等一系列活动,纪念台湾摆脱日本殖民统治、重回祖国怀抱的重大历史时刻。 22日,在北京举办的纪念台湾光复75周年学术研讨会上,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋指出,台湾光...

调查:逾八成台湾中高龄上班族职场上受歧视

台湾一家求职网站23日公布的调查显示,台湾中高龄(45岁以上)上班族中,有82%表示曾遭歧视,有约89.6%感到“职场恐慌”。退休金准备不足及想分担家计,是目前中高龄上班族的主要压力来源。   综合联合新闻网、NOWnews新闻网等台媒报道,“yes123求职网”当天公布的“中高龄劳工危机与银发族照护调查”显示,受访中高龄上班族期望退休年龄为平均61.6岁,较去年调查增...

正确的事就该做!——一位台湾教师的“知”与“行”

新华社成都10月23日电(记者陈舒、余里)43岁的台北人张立本是闽南师范大学的一位教师,主讲台湾文学。今年是他来大陆工作的第三个年头。   为什么来大陆?张立本的回答是:“人活着就该想着为世界、为民族、为集体做贡献。我研究文学史、思潮史,就应该发挥所学,尽可能接触两岸年轻人,让他们更全面地了解台湾的‘身世’。”   当下的台湾笼罩在一种“绿色恐怖...