您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

美贸易代表“泼冷水” 绿委质疑开放莱猪一场空

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据中评社报道 针对台美双边贸易谈判进度,民进党“立委”高嘉瑜都质疑,美国贸易代表署(USTR )连看都不看我们一眼,我们就开放莱克多巴胺美猪进口,是否台美贸易谈判会是一场空?“经济部次长”陈正祺则说,我们要履行承诺,开放美猪是符合国际标准。高嘉瑜也质疑,USTR也数度质疑台湾禁止基改食物进入校园,那下一步会是开放基改食物进入校园?

  “立法院”“外交及国防委员会”今邀请“外交部”部长、“经济部”、“行政院”经贸谈判办公室报告“台美双边贸易谈判之现状,及推动台美双边贸易协定之规划与远、中、近程目标”,并备质询。“外交部长”吴钊燮请假未到,由“政务次长”曾厚仁代表出席报告并备质询。

  民进党“立委”高嘉瑜质询对于美国大选结果会不会影响台美双边贸易谈判洽签的进度?陈正祺表示,特朗普是偏向双边贸易,而拜登针对贸易着墨不多,目前预估是美国对于台湾增加贸易是正面的看法。高嘉瑜也说,如果换别的“总统”,我们开放莱猪的美意会不会变成一场空?目前美国贸易代表署有没有联系?陈正祺表示,我们订定莱客多巴胺容许量是符合国际标准。

  高嘉瑜又说,但是美国贸易代表署对于台湾开放莱猪,好像泼我们冷水,传出说是美国贸易代表署是亲中是否阻挡我们进行贸易谈判,那我们会是一场空?陈正祺仅说,我们要履行承诺,符合国际标准,做出我们的承诺。陈正祺表示,现在美国战术是要建立可信任的供应链,对台投资会不断加码,不管从经济、战略、安全、利益来看都是。高嘉瑜不客气说,这是你在讲的,但是美国贸易代表署都没有表态,也都没有进度,有预估顺利何时台美贸易谈判会有进度?陈正祺也说,他不敢评论时间,半贸易单位都比较保守。

  高嘉瑜又问,但是贸易代表署又点名我们,拒绝基改食物进入校园,是否连基改食物都要进到校园?陈正祺答覆说,莱克多巴胺含量与基改食物很不一样,莱克多巴胺莱含量有国际标准,但是目前基改食品还没有国际标准,这个是可以讨论。高嘉瑜则说,可以讨论是什么意思?对食品安全的要求,“希望谈判时这个不能让步”,陈正祺回答说,了解、了解。

相关新闻
苏贞昌拒就放宽含瘦肉精美猪进口道歉,“蓝委”占领台湾“立法院”

据台湾“中央社”10月20日报道,台“行政院长”苏贞昌苏贞昌今天(20日)第4度赴“立法院”进行施政报告并备质询,国民党“立委”不满其未对民进党当局放宽含瘦肉精美猪进口一事道歉,上午再次占据“立法院”议场主席台、官员席、备询台及质询台。报道称,原订开会时间为上午9时,...

开放美猪进口预告期仅7天 江启臣拟修"法"改为60天

据台湾《中时新闻网》报道,针对蔡英文当局开放美猪进口的行政命令仅预告7天即公告,兼任国民党主席的“立委”江启臣拟提案修订“行政程序法”,明定“法规”命令预告期间为60天,且若民进党当局订定的“法规”命令对人民权益或台湾发展产生重大影响,应强制举行听证。   据报道,江启臣拟提出的草案明定,行政机关拟订“法规”命令时,除情况急迫,显然无法事先公...

美次卿“访台”一次性烟火

美国要派国务院次卿克拉奇来台,就双方经贸事务进行会商。这可说是在蔡“政府”宣布开放含莱克多巴胺的美猪与内脏之后的一个“交易”。其实,我们完全可以预期,美国次卿来台,并不会代表就此开始和蔡“政府”进行“自由贸易协议”(FTA)谈判。 含瘦肉精的美猪进口压力并非从蔡英文任内才开始;早在马英九时期,美国就有压力,并且一如现在的说法,“开放美猪进口后...

蔡英文不想听的真话

在“舍不得孩子套不着狼”的逻辑下,蔡英文8月28日越过台立法机构讨论直接宣布开放含“瘦肉精”(莱克多巴胺)美猪进口,以为能搬开台美洽谈“自由贸易协议”的障碍,换一个“国际地位”,结果却遭到台北市长柯文哲无情“打脸”。 美猪进口,揭下了民进党当局的虚伪假面,岛内争议可谓一波未平一波又起。先是台卫福部门主管陈时中不断“消毒”,其“瘦肉精猪肉吃好几...

反对美猪进口 彰化、云林农民扬言北上放生猪仔抗争

云林县长张丽善(左)反对美国猪肉进口,坚持瘦肉精零检出。(张朝欣摄)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中国时报》报道 “坚持零检出、县民健康不打折!”彰化县议会国民党团配合全台议会党团大串联,公开宣示反对瘦肉精美猪,党团书记长刘淑芳指出,不排除串联陪同猪农...