您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

经济景气回温 调查显示:岛内七成企业有征才计划

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时新闻网》报道,疫情趋缓,企业征才逐渐复苏!根据1111人力银行调查,目前有七成企业有征才计划,相较今年第二季旺季的66%相比,有征才需求的企业多出4个百分点,呈现出淡季不淡;进一步交叉分析发现,征才需求最火热的产业是“营建不动产业”与“民生服务业”。

  据报道,1111人力银行媒体中心总经理何启圣表示,以往接近年底都是企业征才淡季,今年受疫情影响,企业征才需求递延,加上相对于全球疫情的严峻情势,台湾地区因整体疫情控制得宜,除了房地产市场升温,全年交易量有望创下6年来新高,民生服务业更迎来报复性出游、报复性消费等,而这样的复苏也反映在产业对人才的需求强度。

  不过,1111调查也发现,近七成三的企业认为人才难找,普遍的问题包括基层人力难求37.9%、人才素质不佳34.7%,以及人才断层31.3%。其中,认为人才最难找的产业是“营建不动产业”及“信息科技业”;企业最缺乏的人才类型,依序是有经验的技师48%、研发人才25.4%、蓝领技工13%,业务销售人才也有11.6%。

  从产业面分析,何启圣指出,受惠5G商转普及,人才需求逐渐浮现,其中,影响面最广的信息科技业,整个产业供应链从上游的晶圆代工、芯片制造、系统组装到中游的小型基地台、网络交换器,延伸到下游的物联网、智慧机械、远距医疗、无人车、智能型手机、VR/AR应用等多元产业,都有大量的人力需求。

  何启圣并指出,今年在疫情趋缓后,房地产市场快速升温,9月份建物买卖转移合计2.43万栋,年增率超过36%,全年交易量更有望创下6年来新高,而随着成交量飙升,销售速度加快,营建业缺工问题更浮上台面,加上营建业需要具备专业技术的蓝领技工,短期养成不易,更容易出现劳动力缺口。

  何启圣表示,为协助产业界与学界无缝接轨,1111人力银行特别成立“产学平台”,集结全台湾大专校院教授、学者,强调以培育搭配实作,协助产业与学界搭起合作桥梁,缩短学用落差,希望缓解长久以来青年毕业即失业的问题。

相关新闻
防疫稳固 IMF上修台湾经济预测-4%调至零成长

据台湾《中时新闻网》报道,国际货币基金(IMF)周二(13日)发布最新《世界经济展望报告》,指称鉴于部分先进国家与大陆经济复苏优于预期,因此将2020年全球经济成长估值上调到-4.4%。大陆仍是今年主要经济体中唯一呈现正成长的国家。至于台湾地区因为防疫有成,IMF也将其今年经济成长估值从先前的-4%上调至零成长,至于明年成长率可望达到3.2%。   据报道,IMF在最新...

刘大年:RCEP到位 冲击台湾经济

据台湾《中国时报》报道  涵盖15国的《区域全面经济伙伴协议》(RCEP),已经完成谈判,目前正在进行协议文本的法律文字检视,预计将在11月中旬的东协峰会正式签署。在2013年即开始谈判,时程一延再延的RCEP,在新冠肺炎冲击下,RCEP成员仍然排除困难能在今年到位,显示区域经济整合仍是世界经贸主流。   去年印度因为担心加入RCEP,特别是对中国开放市场对国内冲...

专家:民进党当局牺牲台湾经济民生讨好美国是真卖台

民进党当局近期下令开放含瘦肉精的美国猪肉等进口台湾,并称现在是商签“台美双边贸易协定”绝佳时机。有关专家接受新华社记者采访时指出,“台美双边贸易协定”一旦签署,将对台湾诸多产业造成巨大冲击。民进党当局为谋政治私利,不惜以牺牲台湾经济利益和民生福祉为代价讨好美国,是不折不扣的“媚美卖台”。   中国社科院台湾研究所副所长张冠华认为,民进党当局...

连出兵都不用 专家称“解放军只要一动作”:台湾经济倒退30年

图/新华社   据台湾《中时电子报》报道 前台湾地区领导人马英九10日曾表示,解放军攻台“首战即终战”,让台湾没有机会等美军驰援,而且现在美军根本不可能来。所以蔡英文不该告诉同胞台海发生战事可以撑几天,而是告诉同胞可以让战争不发生,引发外界议论。对此,海峡两岸经贸...

今年前7个月台资对大陆投资金额同比增加五成

图片来源:中国台湾网(尹赛楠 摄)     综合“中时新闻网”、台湾“联合报”报道,据台当局经济事务主管部门昨天公布的相关数据显示,今年1月至7月核准对大陆投资件数为287件,同比减少15.59%;核准投(增)资金额35亿美元,同比增加52.18%。   同时相关部门还公布,今年7月台...