您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

苏贞昌失言不断,还要找马英九当垫背?马办八个字回击

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

在“杀中天为2024大选铺路”、欲上台报告却第四度被蓝营挡下等争议漩涡下,台行政机构负责人苏贞昌最近的曝光量大增。

苏贞昌

针对苏贞昌未对民进党当局放宽含莱克多巴胺美猪进口道歉,20日上午,台立法机构国民党团第四度占领议场杯葛议事。这下可好,苏贞昌由此打破了时为台行政机构负责人的江宜桦在2013年创下的最晚上台作施政报告的纪录。

资料图

气恼的苏贞昌为此老调重弹批评国民党籍民代“白领薪水”,称他们每天领那么多钱还妨碍其他人行使职权,是民众最不愿看到的行为。而国民党籍民代陈玉珍则反批,“我们关心的是民众的食安,他只关心到薪水的事情,我觉得他的格局太低。”

国民党籍民代陈玉珍

对民进党当局进口美猪政策死扛不道歉,但在岛内“流感疫苗之乱”的风口浪尖下,苏贞昌却是干脆道歉、姿态“很低”。但是,“电火球”虽火速道歉,却难挡言论傲慢的负面观感——因其言论失当,这风向不但没转过来,反而再度引发岛内舆论的批评与质疑。

据台媒报道,岛内公费流感疫苗缺货,台卫生福利部门突然宣布暂缓50岁到64岁民众接种,引发民怨沸腾。对此,苏贞昌19日出面道歉,承认民进党当局当初没先将疫苗分配次序、节奏弄好。20日,苏贞昌赴台立法机构备询时,更以“喜酒爆桌”来形容疫苗之乱。

苏贞昌(左) 陈时中(右) 资料图

苏贞昌表示,岛内民众踊跃打疫苗,这就像请客吃饭,主人家怕客人不来,热情邀约,结果客人超乎预期,就是闽南语说的“爆桌”啦,只好自己人站起来让一下。

岛内流感疫苗施打决策反复,明明是台行政机构及其卫福部门未因应局势提前部署,却导致基层公务员疲于奔命,全台民众也恐慌打不到疫苗。对于苏贞昌看似“接地气”的自嘲回应,台湾网友可谓气不打一处来,有网友直接回怼:“拿纳税人的钱请客?什么烂比喻啊?”

台湾资深媒体人郑师诚则讽刺说,民进党打中天、打国民党、打罗智强、打侯友宜,就是打疫苗没得打!他讽刺表示,有这样的“执政党”还需要敌人吗?郑师诚提及,苏贞昌说因为陈时中出来示范打疫苗,才会“爆桌”?他直言,“如果因为民进党当局慢动作而使民众要了命,找谁啊?找拍马屁的媒体?政论节目?还是每天歌功颂德的名嘴?”相关说法,似在嘲讽苏贞昌在“中天换照”风波中的“幕后角色”。

说到台湾中天新闻台换照风波,这一事件可谓延烧不断,不仅被质疑“撤照的剧本早已写好”、还有人称“苏贞昌染指其间,欲为2024参选做铺垫”,更有人说因派系纠葛,“蔡英文想管管不动”,相关传闻难逃民间口诛笔伐。对此,苏贞昌一方面以一句“不会痒了,不要再搔了”的回应避重就轻,称自己不会对2024年选举起心动念,一方面又再一次找来了马英九当“垫背”。

据台媒报道,苏贞昌20日受访时,针对中天换照风波,一度反酸马英九“执政”时曾撤照停播年代综合台,是否因为有干预、有经验,“以为现在我也会干预、也有办法干预”。对此,马英九办公室痛斥回击:鱼目混珠,再骗人民。马办指出,当年的年代综合台并非如今中天新闻台,苏贞昌却将其节目广告化的问题,拿来跟中天新闻台所涉保障言论自由的问题相较,根本是鱼目混珠,再骗人民,也凸显苏贞昌毫无保障言论自由观念。

马英九 资料图

对苏贞昌连日来自清无效,干脆把马英九“拖下水”,台湾《联合报》评论指出,“苏揆”既要翻旧账,可别忘了十三年前的台视释股案,当时的苏团队“指导”日方卖股自由时报,富士电视台代表特别来台举行记者会,指控其“若在美日,早已是丑闻”,干预媒体根本早有“案底”。

文章还指出,

今天的苏贞昌和当年准备角逐党内接班人的苏贞昌,是否在想同一件事,恐怕小英内心比谁都清楚。对照当年因诸多弊案“下诏罪己”、下放权力的陈水扁,今日苏贞昌面对另一个跛脚领导人,且实力更胜当年,吃相岂会含蓄?

相关新闻
马英九拍蒋万安肩膀:挡瘦肉精美猪全看你了!

中评社台北10月20日电(记者 倪鸿祥)距离2022台北市长选举还有两年,蓝军已经提前为选举铺路,马英九与台北市长热门人选、党籍“立委”蒋万安19日晚上在一场活动谈论如何挡下蔡英文开放莱克多巴胺(瘦肉精)美猪及30月龄以上美牛进口。马英九建议在“立院”办“拒绝莱猪”活动,...

苏贞昌拒就放宽含瘦肉精美猪进口道歉,“蓝委”占领台湾“立法院”

据台湾“中央社”10月20日报道,台“行政院长”苏贞昌苏贞昌今天(20日)第4度赴“立法院”进行施政报告并备质询,国民党“立委”不满其未对民进党当局放宽含瘦肉精美猪进口一事道歉,上午再次占据“立法院”议场主席台、官员席、备询台及质询台。报道称,原订开会时间为上午9时,...

被民进党“306”!罗智强爆料马英九卸任四年多成专业“出庭人”

台媒图 据台湾中时报道,国民党革实院长罗智强因为陈菊掌管的监察机构查他的政治献金306元资料不符,事后发现其实相符,要求道歉未果,上午在脸书宣布将向监察机构申请赔偿306元并要求道歉。他下午再度脸书发文,指马英九是另一个被民进党306的苦主,卸任四年多成了专业“出庭人”...

苏贞昌道歉与甩锅

台媒资料图 台湾中时新闻网快评,台当局卫生主管部门决议暂缓无高风险慢性病50至64岁成人接种流感疫苗,引发不小民怨,卫生主管部门负责人陈时中日前道歉,台行政机构负责人苏贞昌19日赴宜兰时,也针对此事道歉,坦承当初没把分配秩序节奏弄好,让民众一时困扰,“这点确实没有做到...

国民党欲“倒阁”扳倒苏贞昌 民众党是否合作引关注

台湾民众党南桃园服务处18日上午在桃园市中坜区环北路揭牌成立,党主席柯文哲、秘书长谢立功、党籍“立委”蔡壁如、赖香伶等人到场揭牌,媒体询问蓝白(中国国民党、台湾民众党)近期常合作,面对国民党可能考虑提出“倒阁”议题,柯回避问题表示“秘书长回应就好”,谢立功则说,会评估“倒阁”的成本以及到时候发挥实际的效益,台湾民众党会在不同的议题上发挥更强...