您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党关停中天新闻台 王金平忧心:台湾恐成一言堂

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中国时报》报道    “民进党当局要关掉中天新闻台”的说法甚嚣尘上,人称“公道伯”的台湾立法机构前负责人王金平昨指出,关台是非常严重的事,台当局通传会(NCC)处理新闻台过去的表现是一回事,新闻自由又是另一回事;民进党当局要做的,应是教化媒体,而非扼杀媒体,如此才能赢得敬重,不至于产生其他后遗症。

   他也强调,可以整顿媒体环境正常化、让媒体功能健康发挥,但没必要针对性,否则就会影响、伤害新闻自由,台湾可能因此成为一言堂,尤其民进党当局有很多作为,令很多人在心理上已经往这个方向认定了。

   王金平说,台当局及大家都要重视维护新闻自由的原则,例如《苹果日报》虽与中天新闻的立场不同,但仍坚持新闻自由的重要,“关台是非常严重的事”。NCC要就新闻台过去的表现来“处理”是一回事,维护新闻自由又是另一回事,但要作必要处分或处罚,都不应到关台的程度,如此这就违背、伤害到新闻自由,就像父母要教导子女行为,给予教化确有必要,但手段不能太严厉。

   他说,这次中天新闻台审照案的针对性很强,其实民进党不必如此,做法上应让百姓觉得公平、公正,是为了整顿媒体环境正常化,让媒体功能发挥到健康,没必要太针对性。

   王金平说,我们都希望民进党执政能够符合民意,老子有言“圣人无常心,以百姓之心为心”,多数民众可能赞同中天新闻在台湾地区领导人选举的表现,应适当处理,但谈到新闻自由,也希望民进党当局要重视“真正的新闻自由”意涵,在处理上,多考虑社会观感,及未来对新闻自由的影响性,做比较具体、合理的处理。

   他强调,希望台当局做的是教化媒体,而不是要扼杀媒体,民进党当局才会赢得大家敬重,且不至于产生其他后遗症。否则一旦扼杀媒体,未来大家都忌惮台当局作为,觉得若有民进党不能接受的言论,就会被“相当的处理”,台湾可能因此成为一言堂。

相关新闻
民进党蔡英文当局接触拜登团队 企图双面押注

据大公网报道,据中通社报道:一项跨国民调显示,台湾是亚太地区对美国总统特朗普支持度最高的地区。但台当局则否认“押宝”特朗普。据台湾官员19日透露,台当局已和拜登团队接触及交换意见。   对此,研究两岸问题的学者指出,民进党当局基本将宝押在特朗普身上,希望在其支持下“谋独”,同时也希望选情向好的拜登能为“台独”做些事。   特朗普选情不妙   美...

民进党当局为何要关中天?韩粉:怕韩国瑜东山再起

台湾中天新闻台换照风波引发岛内高度瞩目,对于民进党为何要关中天,资深韩粉潘恩西近日撰文分析,有些单位除了抹红以外,拿不出中天“收受陆资”的证据,一些亲执政党立场媒体的不实报道也没少过,“说穿了,这些人心里还是怕一个人,深怕他曾经的风起云涌,担忧他东山再起,那是...

两岸若开战 港媒:民进党2024还能再度连庄?

解放军轰6-k轰炸机绕台,台湾空军F-16升空拦截。(图/国防部提供)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中时电子报》报道 两岸会不会开战?港媒分析认为,若以台湾民进党当局目前的路线继续往前推,加上美国介入,离战争会愈来愈近。万一开战,民进党2024还能再度连庄?   根据香港媒体《中评社》报导表示,最近这一个多月,解放军密集军演、台军包机飞不进东...

民进党二度执政 党政军深入媒体

据台湾《中国时报》报道 过去民进党极力主张党政军退出媒体,认为媒体应维持公正客观,不容政治力介入,岂料二度执政之后,完全忘却当年理想,不但举起媒体监督的大刀整肃异己;更以公费编列预算,兴辟网络国际平台,一年预算高达10亿元新台币,等同大开民主倒车。   虽然民进党长期以来主张党政军退出媒体,民进党党纲并明订“报社、电视及广播事业不应受党派把持...

苏焕智:民进党不应检讨特定电视台 打压言论自由

据台湾《中国时报》报道 台湾中天新闻台面临可能的关台处境,曾任社运义务辩护律师的前台南县长苏焕智表示,NCC若真有心落实监督管理,就该从“提升媒体公正性”的角度通盘思考,让各媒体都能往健康方向发展,而不是“针对性”的对特定电视台进行检讨,如果做不到,社会乱象终究难解。   前台当局领导人陈水扁、马英九,接连对NCC处理中天新闻台的换照案,呼吁民...