您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党二度执政 党政军深入媒体

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中国时报》报道   过去民进党极力主张党政军退出媒体,认为媒体应维持公正客观,不容政治力介入,岂料二度执政之后,完全忘却当年理想,不但举起媒体监督的大刀整肃异己;更以公费编列预算,兴辟网络国际平台,一年预算高达10亿元新台币,等同大开民主倒车。

   虽然民进党长期以来主张党政军退出媒体,民进党党纲并明订“报社、电视及广播事业不应受党派把持并避免寡头垄断,其工作人员之独立自主,也应以法律明确保障。”

   但是众所皆知,近年来民进党的影响力却更深入媒体。台湾三立电视董事长林昆海所主导的“涌言会”,在民进党内自成一派。党内派系龙头掌控有线电视,是否有违党纲?对此质疑,民进党多年来均未答复。

   今年7月,台湾公视董事冯小非向媒体踢爆,由台当局文化部门与公视高层秘密接洽的国际平台计划,指该计划不仅跳过公视董事会审议,还已经对外招募团队,严重干预公视作为公共媒体的独立性,且国际平台立意不明,恐沦为民进党大外宣渠道。

   在外界炮声连连状况下,台文化部门虽踩煞车,宣告终止委托公视执行国际平台前导计划。但9月又宣布,由台湾“中央社”办理国际平台前导计划,与先前宣称不排除委外招标的说法不同,引发争议。

   近来,民进党“立委”提案修订公视董监事审查门坎,从4分之3下修至2分之1,令外界质疑,民进党当局欲藉修“法”彻底掌控公视,政党之手是否想伸进媒体,答案不言而喻。

相关新闻
苏焕智:民进党不应检讨特定电视台 打压言论自由

据台湾《中国时报》报道 台湾中天新闻台面临可能的关台处境,曾任社运义务辩护律师的前台南县长苏焕智表示,NCC若真有心落实监督管理,就该从“提升媒体公正性”的角度通盘思考,让各媒体都能往健康方向发展,而不是“针对性”的对特定电视台进行检讨,如果做不到,社会乱象终究难解。   前台当局领导人陈水扁、马英九,接连对NCC处理中天新闻台的换照案,呼吁民...

大挖“钱坑”,民进党不惜“债留子孙”

蔡英文(图源:台媒) 近年来,台湾经济持续低迷,再加上疫情冲击,更是遭受“寒潮”,民众生活也遭遇诸多困难。尽管如此,民进党当局依然我行我素。近期,台“行政院会通过2021年度“总预算案”,预算短绌1165亿元,加上债务还本850亿元,资金缺口高达2015亿元。有岛内舆论指出,...

不要大陆疫苗?民进党又自己打脸

不要大陆疫苗?民进党又自己打脸(日月谈)   民进党当局卫生部门负责人陈时中公开表示台湾不用大陆疫苗,话音未落就被打脸:台湾近日宣布获得德国公司疫苗的代理权,隔天被发现这款新冠疫苗是德国公司与大陆制药厂合作研制。选择哪款疫苗,难道不该基于专业而非政治考量?只要是大陆产品,再好也坚决不用?台湾离不开大陆,两岸社会生活深度融合的趋势不可阻挡,民进...

罗智强轰民进党三大“神主牌” 被背叛砸烂 只剩一个“骗”

据台湾中时报道,国民党革实院长罗智强今天在脸书连发两文,直指民进党创党三大“神主牌”“言论自由、公民投票、台湾独立” 在蔡英文上任后已一一被背叛砸烂,现在的民进党只剩下一张“神主牌”,就是“骗”;民进党的先贤们如果地下有知,郑南榕应哭,黄信介当泣,陈定南能不咬牙...

被民进党“306”!罗智强爆料马英九卸任四年多成专业“出庭人”

台媒图 据台湾中时报道,国民党革实院长罗智强因为陈菊掌管的监察机构查他的政治献金306元资料不符,事后发现其实相符,要求道歉未果,上午在脸书宣布将向监察机构申请赔偿306元并要求道歉。他下午再度脸书发文,指马英九是另一个被民进党306的苦主,卸任四年多成了专业“出庭人”...