您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

会担心解放军攻台吗? 民众用微积分计算结果:台湾撑10天

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道   台海局势变化莫测,对于两岸若擦枪走火,台湾民众会不会愿意为了保卫家园上战场,以及大陆是否真有可能攻台等议题。有脸书粉专亲自做街头民调,“两岸开战,台湾打得赢吗?”却有路人表示,打不赢,但台湾能挡10天,并解释原因。

   脸书粉专“鹰之眼”16日贴出一支关于“台海是否可能开战”的街访影片,主要访问4题。其中一题是“你觉得大陆有可能打过来吗?”,有位男性民众表示,“有可能,但是比例不高,因为两岸都是同种血脉,大家都是一家人,两岸一家亲”。有位女生受访表示,“蔡英文上任之后,有可能”,被问及原因,该名女生表示,“因为马英九两岸关系和外事交流做得比较好”。

   另一位回答“不会”的男性民众则表示, “要打早就打过来了,这是台湾民进党在炒新闻”。也有民众表示“机率不大”、“这不是迟早的事吗?”。从受访影片中可见,有不少人认为“大陆不会打过来”。

   第三,对于,“台海若开战,美国会派兵来援吗?”,受访民众表示,美国可能不想把场面搞太难看,所以有一半可能会来。也有民众表示,台湾几乎每年都跟美国买武器,保护费都缴了,应该有一半机率会来,他也解释,另一半原因,是因为可能保护费缴得不够多。

   认为“会救”的民众则认为,“从利益角度出发,美国是有可能会派兵的,但前提是台湾要有能交换的东西,美国不可能毫无利益就派兵帮台湾”。也有女性民众表示,“台湾地理位置很重要,美国不会不管”。

   认为“不会”的民众表示,“台湾距离美国这么远,台湾被打,到底关美国什么事?”、“美国没有必要为了台湾去跟大陆造成明确对立”。一位民众则表示,“美国跟台湾虽然有经济上来往,但跟大陆经济来往更大,美国不会放弃这么大的市场”。也有民众以美国的两党总统候选人做划分,“若是特朗普就会来救,拜登因立场亲陆,就不会来救”。

   最核心的问题,关于“两岸开战,台湾打得赢吗?你会不会上战场?”,女性民众表示“打不赢,不会上战场,不愿意让男友去”。另一位男性则表示,“应该说,虽然打不赢,但能挡10天”,主持人好奇10天是怎么推算出来的?该男子表示“用微积分+开根号,得出的结论就是10天”。

相关新闻
李振广:美国可能在台海制造“十月惊奇”吗

美国仍然在以军事行动刺激台海局势的升温。据台湾媒体报道,一艘美国军舰10月14日由南向北航经台湾海峡。另外据路透社此前的报道,白宫正在推进三项对台出售先进武器的交易,据称多达7种主要武器系统,包括地雷、巡航导弹和无人机。在这种背景下,有声音称,美国大选前所谓的“十月惊奇”有可能会在台海上演,这引发担忧。 全球瞩目的美国大选进入倒数十几天,民意机...

“箭猪”吓退不了“狮子” 美国糊弄台湾

据大公报报道 美国政府将向台湾出售高机动性多管火箭系统、增程型距外陆攻导弹和装置在F-16战机上的外部传感器吊舱等三项军备。据说近期还将出售其他四项武器。美国的最新说法是“希望用一系列高价军售把台湾装扮成一只‘箭猪’,使‘狮子’(大陆)知难而退,不敢产生吞吃‘箭猪’之心”。这真是笑话。如果“箭猪”真的能吓退“狮子”,早就成为“动物之王”了。美...

“台独”勿错估形势 解放军军演实战化剑指台湾

秦皇岛海事局12日发布航行警告,渤海部分海域从今凌晨起至15日上午8时将执行军事任务。图为解放军多年前在渤海湾畔进行火炮射击演训。(中新社) 据台湾《中国时报》报道 台海局势持续升温,自10月10日起3日内,大陆接连发出4个航行警告,其中,秦皇岛海事局10日当日发出2次禁航警告,指11至14日在渤海不同海域有军事任务,昨再发布航行警告,渤海部分海域从今凌晨起...

“打嘴炮”救不了台湾

据大公报报道 近月台美勾连导致台海局势升温。台湾是否恢复征兵制成为岛内社会关注的议题。台媒对此进行民意调查,结果却是“自相矛盾”。18、19岁年龄层的民众有高达96%表示愿意“自己或家人上战场”,是所有年龄层最高,但被问到是否支持恢复征兵制时,却只有12.5%支持,高达87.0%不支持。既最愿意上战场,却又最反对征兵。这到底是要不要上战场?如此矛盾的心理状...

美国是引发台海紧张的第三只手

作者 萧衡钟 华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学、中国文化大学博士   美国前国防部副次长布莱恩(Stephen Bryen)近期于美国《新闻周刊》中表示,美国不应袖手旁观中国大陆对于台湾日益频繁的机舰绕岛航训及展示武力威吓台独等行为,因此其认为除了近月以来美台双方拉高官员访问层级外,美国还需要对台湾展现更实质的承诺,应该明确提升对台湾的军事支...