您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

中天关台风暴 王世坚:有权位的几个人狐假虎威

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道    台湾中天新闻台换照风波引发社会高度瞩目,台北市议员王世坚19日被问及对此事看法时指出,他所认识的苏贞昌,以前是很谦虚的,不像现在这样霸道。他还说,中天案应该是有人在“狐假虎威”。

   王世坚今天在接受中广新闻网节目专访时指出,要约束媒体,只能靠“媒体自律”以及“社会压力”,除此之外都不应去干涉。他指出,民进党多数从政者,应该都还是秉持当初从政的初衷,站在多数民意这边,纵使有出差错的人应该也是少数,请大家要对民进党有信心。

   王世坚说,民主国家对于媒体的立场是很尊重的,除了“媒体自律”及“社会压力”能约束媒体,其他的力量不应去干涉,一旦这个“执政党”走上威权独裁或者面对外来重大压力之际,至少媒体还能有风骨去监督,言论自由、新闻自由就是确保社会民主体制最重要因素。

   对于“中天新闻台是否真的会被关”的问题,王世坚表示,这要由NCC审查,主持人追问“现在不都是苏贞昌说了算”,曾经批评过苏贞昌霸道的王世坚顿了一下,接着表示,他之前曾说过,民进党政治大方向都没有变,但他也希望“有权位的几个人”不要“狐假虎威”,主持人接着问“你是指苏狐假虎威吗”,王世坚则没有直接响应,只回答“我只能这样表示”。

   他稍后说,当初NCC成立“朝野”共同目的就是对付假新闻,对复腥膻色。他说,新闻一定要中立客观,但媒体各自政治立场,大家都要尊重,就像美国CNN及福斯电视台政治上各有立场,但他们的报导只要客观中立没有假新闻,美国也不会有人主张要关闭这些电视台。

   此外,针对近期“在野党”因莱剂美猪开放进口,杯葛议事以及质询,苏贞昌、“农委会”主委陈吉仲等官员表现强势、凶悍,王世坚也不表认同,他还说官员的强势,显示“在野党”应该多努力,当官员敢凶悍就是看破监督者手脚,才敢这么傲慢。

   王世坚认为,对“立委”与质询者的尊重就是对人民以及社会的尊重,立法者原本就可以强势甚至拍桌,答询者握有权力应该好好讲,不用气急败坏,不论如何都不能用那种态度面对“立委”或议员。

相关新闻
关停中天新闻台 民进党将被冠上“媒体屠夫”之名

由于无法通过换照审核,2005年8月3日起,“东森新闻S”等7家卫星电视频道不得公开播送,当时台长李惠惠在频道最后倒数时刻,率同仁发表感性谈话。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片) 据台湾《中国时报》报道,台湾”通传会(NCC)“在26日将首度就新闻台的换照审查,举行...

孙大千:民进党今日关中天新闻台 下次会换谁

华夏经纬网10月18日讯:据台湾《中国时报》报道,针对台湾中天新闻台的换照风波,前国民党“立委”孙大千在脸书示警:“今天被关台的是中天新闻台,那么下一次会换成谁?”他强调这不是中天新闻台自己的战斗,而是媒体业、第四权为捍卫言论自由的战斗,唇亡齿寒。   孙大千说,对于中天新闻台关台争议,各家媒体的态度不一,有的静观其变,有的隔岸观火,有的落井下...

台湾中天新闻台关停风波 国民党:民进党掩饰独裁的戏

国民党“立委”郑正钤指蔡英文执政后,藉由“独立机关”打压异己时有所闻。图为“蓝委”抗议NCC被当成东厂。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   华夏经纬网10月18日讯:据台湾《中国时报》报道,台湾中天新闻台换发执照案,国民党“立委”郑正钤17日直言,蔡英文执政后,藉由“独立机关”打压异己时有所闻,NCC当然也是主角之一,因此这场听证,很难不让人...

中天新闻将被关台?孙大千:蔡英文跛鸭?苏贞昌变鳌拜?

据台湾中时报道,台北市长柯文哲认为蔡英文不会想要关中天新闻,并响应媒体询问“不是她的意思,那是管不动‘院长’ (苏贞昌)?”时说“哇,你内行的!”前国民党“立委”孙大千今天在脸书表示,如果柯文哲的猜测是正确的,那么“中天新闻是否会被关台?”将会成为“蔡英文是否提前...

中天新闻台换照风波引发寒蝉效应,连绿媒都怕了?

隶属旺旺中时媒体集团的台湾中天新闻台审查换照案引发岛内社会舆论的广泛关注,尤其在传出“中天关定了”的说法后,更是闹得沸沸扬扬,争议弥天。 “中天关定了”因何而起? 据悉,台湾中天新闻台的6年执照将于12月到期,预定在10月26日由台“通讯传播委员会”举行听证会。不过,中天旗下杂志《周刊王》却点名,将主持听证会的台“通讯传播委员会”成员、学者林丽云和...