您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台亲日团体欲在阳明山设立天皇纪念碑遭拒绝

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

日前,台湾亲日团体“樱花返乡会”以台北阳明山公园,在今年初时曾向日本皇室赠送绯寒樱苗为由,提出要在该公园内设立“昭和天皇缘之樱”纪念碑的请求,遭到了公园管理处和台北市政府的拒绝。

日本昭和天皇裕仁1923年到台时,曾在阳明山(日据时期是在台湾经营矿业的山本义信拥有的“羽衣园”)种下的绯寒樱花,“樱花返乡会”今年初将裕仁所种樱花的分株送回日本,借此祝贺德仁天皇登基。“樱花返乡团”指,为感谢台湾当局,日本对应单位已经决定在东京皇居北之丸公园建置醒目的“缘之樱纪念碑”园区,2021年3月时将由皇室及日本内阁要员主持揭碑仪式。为此该团体要求台当局也应寻地立碑,并要在2021年的樱花季前完成,以同日本皇居附近的同款石碑相呼应。

“樱花返乡团”的这一请求,台当局内政部门营建署阳明山公园管理处“研议”后,向该团体建议可将纪念碑立在阳明山公园内的花钟处。但是这项建议已遭台北市工务局公园处拒绝,强调不理解为何要在阳明山设立昭和天皇纪念碑,并表示台北市辖公园均有既定规划。

阳明山公园管理处10月18日下午也发布澄清稿称,向日本皇室赠送35株绯寒樱苗一事,系“樱花返乡会”向公园管理处提出而非主动赠予。此后,“樱花返乡会”又提出了立碑之请求,因考虑赠樱举动仅为民间交流活动,并未同意。澄清稿还说,阳明山公园管理处已建议相关团体先行与台北市政府研讨可行性,再做进一步接触。台北市政府已“委婉”拒绝了相关请求。一位匿名官员这样告诉记者,

“知道这个会背后是什么人”,阳明山为台湾土地,“为何要设立昭和天皇碑?”

“樱花返乡会”是由日本和台湾两地民间人士组成的社会团体,台湾方面的会长为与“台独”头目李登辉过从甚密的前彰化县长黄石城,日本方面则为日本前首相安倍晋三的母亲安倍洋子。

 台湾社会扭曲的思想亟需修正

人们注意到,自民进党执政以来,在推行“去中国化”的同时,也有赞美日本殖民者的倾向。

台湾的一位家长就发现在自己上高一的孩子的历史教科书《殖民地下台湾的经济发展与变迁》一章中,将日本称为台湾的“母国”。

今年是抗战胜利75周年,同时也是台湾光复75周年,但是民进党当局却没有相关的纪念活动,蔡英文也拒绝参加国民党举办的纪念活动;而且我们注意到,在日前台湾媒体的采访中,有许多台湾年轻人完全回答不出台湾光复节的日期,也不知道什么是台湾光复。

如今,竟有亲日团体凭空炒作所谓“樱花返乡”,要在台湾树立纪念殖民象征的昭和天皇的石碑,可见台湾社会的思想已经扭曲到了亟需修正的时候。

相关新闻
阳明山连续两天车祸!游览车追撞公交车 24人轻重伤

华夏经纬网6月28日讯:据台湾《中时电子报》报道,端午节连假报复性出游,阳明山连续两天发生车祸!台北市北投区湖山路一段今天(28)中午发生一起车祸,一辆游览车不明原因追撞公交车,造成游览车挡风玻璃全毁、车头扭曲变形,公交车车尾撞烂,警消接到报案到场后将24名伤员送医,其中1人骨折送阳明医院、1人脑震荡送新光医院,其余皆为轻伤,均意识清醒,详细事故原...

台北茶花展登阳明山!黑美人神秘又魔幻

茶花“黑魔法”。(图取自台北市公园处官网)   农历春节、寒假快到了!寒冬也能赏花。2020年台北首波花卉盛会“台北茶花展-拜访椿天”将于1月10日起于阳明山上的花卉试验中心展开。茶花可是时尚女王香奈儿最爱的花!展期仅10天,将展出北台湾知名茶花达人提供的珍藏茶花盆景,今...

台北茶花展10日起登场 5000多株茶花阳明山绽放

台北茶花展1月10日起登场,这次展出较少见的深色茶花品种。(图:台湾《联合报》/台北市公园处 提供) 据台湾《联合报》报道,一年一度的台北茶花展来了,1月10日起于阳明山花卉试验中心登场,展期10天,园区内5000多株茶花树陆续绽放,并展出较少见的深色茶花品种,以深红色为基底...

无大规模立即性灾害 台湾阳明山大炮岩今日重开

据台湾“中央社”报道,台湾阳明山公园管理处10月31日表示,经专家会勘后确认无大规模立即性灾害,自11月1日起取消园内大炮岩地区的管制,开放民众入内活动。   阳明山公园管理处(以下简称“阳管处”)说明,大炮岩位于阳明山公园的西南侧区域,是园区内唯一具有天然资源条件、且从日据时期开始即有攀岩活动进行的场域,以往考虑山壁脆弱、岩质松软,有易崩塌落石的...

阳明山观海芋

台北市民春季活动主要是上阳明山赏花,每年上山赏花的人数均超百万。为免交通拥堵,管理部门会呼吁民众搭乘公共交通工具上山,并有专门的交通管理安排。   台北市民的后花园——阳明山是个神奇的所在。山上四时风景各异自不必说,妙在夏无酷暑,7、8月份山下接近40摄氏度,一上山...