您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

关停中天新闻台 民进党将被冠上“媒体屠夫”之名

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   由于无法通过换照审核,2005年8月3日起,“东森新闻S”等7家卫星电视频道不得公开播送,当时台长李惠惠在频道最后倒数时刻,率同仁发表感性谈话。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)

    据台湾《中国时报》报道,台湾”通传会(NCC)“在26日将首度就新闻台的换照审查,举行听证会。《中国时报》前社长王健壮指出,从”NCC“拟订的听证会八大议题来看,民进党当局显然对中天换照已有心证,”NCC“认定中天的新闻内容是足以判死的罪证;民进党如因政治审查而关掉一个电视新闻频道,台当局领导人蔡英文与行政机构负责人苏贞昌从此就该闭嘴,不谈新闻自由与言论自由,因为他们杀的不是一家媒体,而是台湾的自由民主。

   关中天新闻台 民进党将被冠上“媒体屠夫”之名

   同时,传播学者许志明也指出,”NCC“审照过程,如果只挑裁罚部分,而不考虑收视群众、员工生计等因素,明显就是要把中天新闻台关掉,不仅重创台湾新闻自由,也令媒体产生寒蝉效应,民进党更将被冠上“媒体屠夫”之名。

   许志明在媒体工作时,曾经历陈水扁时期,东森新闻S台被强制关台。他说,2005年新闻局这纸撤照令,重伤台湾所谓的“新闻自由”,造成媒体寒蝉效应,如今在中天新闻台换照前夕,他看在眼里,十分感慨。

   许志明说,在扁时期,行政团队新闻部门以粗暴手法、政治力介入,在后来台北地方法院审理中,都经过“法院认证”,他呼吁,如果一个“执政党”,前后两次“执政”都各关一个新闻台,而且“刚好”都是颜色立场与他们不同的台,该政党将会被冠上“媒体屠夫”之名。

   许志明说,此次中天新闻台换照案,游戏规则由”NCC“定,主持人、鉴定人和后续换照评鉴委员都是”NCC“找,名单不公布,难免予外界黑箱作业疑虑。

    ”NCC“沦为打手 民进党侵犯新闻自由的例证罄竹难书

   王健壮昨天投书媒体表示,民进党侵犯新闻自由的例证,是罄竹难书。”NCC“逾越法律授权范围,违背了公司治理原则,例如干预TVBS董事长任命长达一年之久、刁难中天电视总经理人选等,都是开新闻自由倒车,比威权时代还更威权,中天新闻台换照问题更是台湾新闻自由被侵犯的现在进行式。

   王健壮强调,电视台的执照并非免死铁券,台当局有权发照,当然也有权撤照,但撤照犹如判决电视台死刑,法官判人死刑不能仅靠心证,更不能凭个人好恶为之,台当局判决电视台死刑,当然也应像法官判死一样,不论认事或用法都必须慎之重之,能不杀则不杀,而非可杀则杀。

   中天这几年的专业表现,即使有被质疑、被批判与被谴责,都是中天自己承担,但若台当局对中天的专业表现进行政治审查,这就是对媒体进行“基于内容的管制”,而非“不涉及言论或表意内容的管制”,这样的政治审查当然是对新闻自由的侵犯。

   但从”NCC“拟订的中天听证会八大议题内容来看,把换照与所谓的“台湾安全”挂钩,更可见”NCC“抹红中天,即使中天负责人在听证会上穷尽一切自证无罪,但结果就像台当局“党产会”召开听证会一样,最后有哪个被“党产会”认定的附随组织,能逃掉不被查抄?“党产会”与”NCC“的听证会,只是掩饰民进党当局心证与行政认定的幌子而已。

来源:华夏经纬网

相关新闻
民调曝近9成台湾年轻人不畏战 台媒体人:你信吗?

华夏经纬网10月19日讯:据台湾《中时新闻网》报道,两岸关系陷入紧张,台湾民主基金会日前公布最新民调,若大陆攻打台湾地区,近8成受访民众愿为台湾地区而战,相较去年增加1成。资深媒体人陈挥文表示,有这么多人不怕打仗,那就把购买F16的预算撤回来,他还直言,这份民调也显示出台湾地区一个很荒谬的情况。   据报道,台湾民主基金会日前公布“2020台湾民意价值...

国民党机会来了?台名嘴:民进党11月3日后恐走霉运

华夏经纬网10月19日讯:据台湾《中时新闻网》报道,美国总统大选即将在11月3日投票,民主党候选人拜登民调以两位数差距遥遥领先现任总统川普,不过两人在摇摆州仍陷入拉锯战。台名嘴吴子嘉表示,美国总统大选落幕后,所有的议题会转向“内政”,就是民进党倒大霉的开始。   据报道,吴子嘉在《2020聚焦关键》节目中表示,11月3日以后,就是民进党倒大霉的开始,因为...

两岸若开战 港媒:民进党2024还能再度连庄吗?

华夏经纬网10月19日讯:据台湾《中时新闻网》报道,两岸会不会开战?港媒分析认为,若以蔡英文当局目前的路线继续往前推,加上美国介入,离战争会愈来愈近。万一开战,民进党2024还能再度连庄?   据报道,最近这一个多月,大陆军机频接近台湾、台军包机飞不进东沙等都在台湾地区引发热议,大家一致认为这是大陆在警告台湾地区,甚至有专家认为这是开战前的讯号。  ...

派系布局较劲?蔡英文赖清德齐聚台中 媒体嗅出端倪

华夏经纬网10月19日讯:据台湾《中时新闻网》报道,台湾地区领导人蔡英文、副领导人赖清德17日联袂到台中跑行程,正“立法院”系统的“交通部长”林佳龙、新潮流系统的“立法院副院长”蔡其昌等可能角逐2022台中市长的热门人选也同台露面,引发关注!有评论提及,新系的赖清德与蔡其昌连跑三行程,林佳龙仅在有蔡英文的场合出现,透露出新系与非新系的竞合气味。   ...

影片按赞数破11万,台媒:民进党还怕韩国瑜

“双十”当天,前高雄市长韩国瑜称台湾正面临风雨飘摇、内外夹击的一段影片已破11万按赞数。对此,资深媒体人罗友志直言,这结果让民进党怕了,也难怪蜂拥而至,全部疯狂地要打死韩国瑜不可。 双十当天,韩国瑜特地录制一段影片在脸书上。韩国瑜直言,台湾真的面临风雨飘摇、内外夹击,几十年来没有像此时此刻,这么风雨飘摇、危险;外部有不停的军事压力、内部大家分...