您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“台印关系”的小火花

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

两岸关系之所以动荡不安,外部势力上下其手,从中渔利乃重要肇因。继美国不断加码“台湾牌”后,印度近来也跃跃欲试,意图“以台制中”。对于“台印关系”升温,民进党当局亦沾沾自喜,视为下一个“外交”突破口。不过,当前台海局势剑拔弩张,各方势力都应当知所进退。在“台印关系”中,台湾地区莫对印度一厢情愿。

“台印关系”素来寡淡,但自莫迪政府“东进”政策和蔡英文当局“新南向”政策先后出台以来,双方似乎和突然擦出了些许火花。近年来台湾地区和印度签署了“推动产业合作谅解备忘录”、“‘双边’投资协议”等多项合作文件。双方贸易和投资额节节攀升,目前台商在印度投资超过23亿美元。旅游、留学等人员往来也日益频繁。在敏感的外事领域,2017年民进党籍民代管碧玲曾率团访印,得到莫迪的印度人民党高层的接待,“议会外交”风生水起。


对民进党而言,印度是台湾亟待开拓的新兴市场。印度不仅经济增长迅猛,且即将超越中国大陆,成为世界人口第一大国,并仍在持续释放人口红利,市场潜力巨大,有利于台湾摆脱对大陆市场的过度依赖。“新南向”政策的主要操盘手黄志芳甚至断言,“印度市场绝对够大,绝对够台湾产业未来20年的发展”。 
此外,印度也是民进党拓展“国际空间”的潜在对象。黄志芳对此直言,“印度崛起台湾不能错过的原因之一是,印度对中国(大陆)‘反感’,对台湾‘友善’。”无怪乎吴钊燮早在蔡办秘书长任上时就强调印度是台湾地区推动“新南向”政策的重点国家,并且是“重点中的重点”。


对印度来说,尽管台湾不是“东进”的重点,但并不意味着台湾就是一个可有可无的角色,台湾是印度可以争取的新兴投资来源地。然而,“台印关系”要想再上一层楼,谈何容易。虽然民进党将印度作为“新南向”的主攻方向,一些台企对投资印度兴致勃勃,但印度糟糕的营商环境还是令许多台商却步。如果再考虑到台商在同文同种的大陆市场深耕多年,拥有完整的产业链等因素,民进党当局借开拓印度市场以大幅分散对大陆市场依赖的企图很难实现。


更重要的是,即使今年以来中印关系持续紧绷,印度一些媒体、智库学者、前官员等与民进党当局一唱一和,但莫迪政府对吴钊燮有关“台印合作抗中”的最新鼓动没有作出任何正面响应。事实上,无论中印关系好坏,新德里都深知台湾是北京的底线,不是谁都可以打“台湾牌”的。哪怕1962年中印开战关系跌停,新德里的“一中”政策也没有动摇。


显然,印度媒体专访吴钊燮、当地电视台播出“友台”专题节目、印度战略界人士频繁发表“挺台反中”言论等,更多是民进党当局公关的产物,并不代表印度政府对华政策全面转向。
民进党想抱印度这条新的大腿看来是一厢情愿了。

相关新闻
台湾工党主席受蔡当局迫害 谢正一:将透过管道向美国反映

@锐看台湾报道 台湾工党2003年成立,因遭检举非法政治献金遭北检约谈3人交保候传。创党主席谢正一17日发表声明表示,民进党靠着特朗普就以为可以为所欲为,忘了美国的立国精神就是民主、言论自由,将透过管道在美国反映受到压迫,让外界了解台湾情况。他也批评,现在已经不是关着门可以搞独裁的时代,可感受到台湾社会对民进党开始不满和不安,知识份子要互相支持继续...

绿媒炒作大陆东南沿岸部署东风-17导弹 称“剑指台湾”

@锐看台湾报道 台湾绿营媒体18日炒作“大陆在东南沿岸部署东风-17高超音速飞弹(即导弹)”话题,并称此举“剑指台湾”。该媒体报道称,解放军不断强化东南沿海飞弹基地,并已部署了最先进的高超音速飞弹东风-17,取代过去数十年来老式的东风11和东风15,毕竟东风-17不仅射程更长精准度也更高,而这些都是为了侵犯台湾所做的准备。 该绿媒引用《南华早报》报道称,东...

做贼心虚?台湾网传大陆军机飞进高雄山区图

@锐看台湾报道 做贼心虚还是有意炒作?台湾绿营媒体今天报道称,大陆军机近期“频繁扰台”,台防务部门罕见连续多日公布讯息,但网路却出现一张“共机飞入高雄山区”的航迹图,夸张飞航路线引发不少讨论。 这张航迹图显示,一架大陆空警200,飞行高度为5900公尺,17日上午8点左右现踪汕头外海,照例伴飞一架运八反潜机进入台湾西南空域,高度4000公尺,台空军依照SOP...

民调出炉:全世界只有台湾最挺特朗普

根据民调机构“舆观”15日发布一份针对亚太地区关于美总统大选的民调显示,相较亚太其他国家,台湾民众为美国总统特朗普最大的纷丝,比例高达42%,也是亚太地区唯一挺特朗普高于挺拜登的受访对象。(示意图/达志影像)图片来源:台湾《中时电子报》   华夏经纬网10月18日讯:据台湾《中时电子报》报道,全球民调机构“舆观”(YouGov)15日发布一份针对亚太地区关...

台湾中天新闻台关停风波 国民党:民进党掩饰独裁的戏

国民党“立委”郑正钤指蔡英文执政后,藉由“独立机关”打压异己时有所闻。图为“蓝委”抗议NCC被当成东厂。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   华夏经纬网10月18日讯:据台湾《中国时报》报道,台湾中天新闻台换发执照案,国民党“立委”郑正钤17日直言,蔡英文执政后,藉由“独立机关”打压异己时有所闻,NCC当然也是主角之一,因此这场听证,很难不让人...