您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党:举债也要庆祝台湾光复节,民进党:国民党在配合大陆“刻意操作”

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

1949年10月25日,台湾回到祖国怀抱,今年10月25日是台湾光复75周年纪念日。近年来,国民党受限于财力,在台湾光复节这一天大多赴“中正纪念堂”等地点鞠躬致意,并未专门举办活动。国民党主席江启臣、党秘书长李乾龙在本月初的一次内部会议上,特地指示今年借钱也要筹办光复节纪念活动,并说明非办不可的理由。

李登辉主政(1988年)之前,10月25日光复节一直是台湾每年必须隆重庆祝的节日;陈水扁担任台北市长期间,更开始拒绝使用“光复”字眼,而改用日本使用的“终战”概念。及至台湾废省,光复节以及光复纪念活动,在岛内已是“聊胜于无”。

2000年民进党上台之后,光复节被彻底取消,没有了法定休假。在“文化台独”以及“去中国化”的驱动之下,“台独”分离势力希望抹去对台湾光复的记忆。事实上,民进党的相关举措,在相当程度上也已经产生了忘却历史记忆的效果。

国民党称扩大纪念台湾光复节,是为凸显台湾光复节的意义以及国民党早年建设台湾的贡献,国民党党秘书长李乾龙昨天受访指出,纪念活动将正式邀请蔡英文参加。

但蔡办则表示并未收到国民党的活动讯息与邀请,且蔡英文也已规划有公务行程,让国民党碰了钉子。

据了解,国民党的光复节系列活动,包括研讨会、音乐会,若筹措的100万新台币够用,也要举办文物展。

长期以来,民进党通过课纲调整、政治宣传等“大内宣”对台湾年青一代洗脑,似乎让人提到国民党,印象中只剩“228事件”、“白色恐怖”等“威权恶政”,彷若国民党“政权”就是十恶不赦,即使后来8年的马英九时期,也未还国民党公平的历史评价。这种现象显示,越来越多台湾民众的历史观遭扭曲,这种扭曲的历史观再投射到选举中,也就是国民党被打为“外来政权”,日趋弱势的症结之一。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾《中国时报》:“台印关系”的小火花

两岸关系之所以动荡不安,外部势力上下其手,从中渔利乃重要肇因。继美国不断加码“台湾牌”后,印度近来也跃跃欲试,意图“以台制中”。对于“台印关系”升温,民进党当局亦沾沾自喜,视为下一个“外交”突破口。不过,当前台海局势剑拔弩张,各方势力都应当知所进退。在“台印关系”中,台湾地区莫对印度一厢情愿。 “台印关系”素来寡淡,但自莫迪政府“东进”政策...

韩国瑜为何不离开国民党?她曝韩对国民党的真实感情

据台湾中时新闻网报道,前高雄市长韩国瑜下一步动向,外界都非常关注。对此,前高雄市新闻局长王浅秋表示,韩国瑜现在真的还没有下任何决定,等韩国瑜沉潜后,慢慢就会明朗。对于之前韩日前拍的影片所引发的轩然大波,王浅秋直言,韩真的非常爱国民党,且其信念和坚持跟一般人不一...

罗智强怒了:民进党已是独裁专制恶霸滥权

据台湾中时新闻网报道,台南民进党“立委”赖惠员日前以“铁路警察训练不佳为由”,提案要求冻结铁路警5%预算,其嚣张跋扈的态度掀起网怒!对此,国民党台北市议员罗智强直言,这起事件反映了一个从来不变的民主道理,“绝对的权力,使人绝对的嚣张”。他更讽刺表示,“民主,在民...

中国国民党改名?吴敦义:不是少数人能改

台媒资料图 据台湾中时报道,国民党团总召林为洲日前提出中国国民党改名的说法,引发国民党内议论。前国民党主席吴敦义今天出席“庆祝老人节”活动前受访时表示,应该要好好计算一下到底多少人主张改名,改名不是那么容易,也不是少数人就可以改。 吴敦义表示,“中国国民党”的名...

国民党青年部:今年入党有四成为年轻人 总人数约12000人

台媒资料图 据台湾中时报道,国民党主席江启臣当选主席后被视为中生代接棒,江启臣上任也致力将国民党年轻化。国民党青年部主任陈冠安今天公布一项数据指出,今年一月国民党败选以来,新入党人数总共8000,而40岁以下青年则有3200人左右,比重高达4成,“年轻人不是铁板一块,国民...